Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lecture graphique

Posté par
gabno
23-05-21 à 23:33

Bonsoir, est-ce que l'exercice est juste ou pas ? merci

On a représenté graphiquement 2 des 4 fonctions ci-dessous.
Associer à chaque représentation graphique la fonction qui lui correspond (bien justifier votre réponse et laisser les traits de lecture).

Voici mes réponses :

- La droite verte : (c'est celle qui a pour ordonnée -3 et pour abscisse 1/2)
a > 0
x => ax + b est croissante
La fonction f définie par f(x) = 1/2x + 1est croissante sur ℝ.

- La droite violet : (c'est celle qui a pour ordonnée 1 et pour abscisse 2)
a < 0
x => ax + b est décroissante
La fonction g définie par g(x) = 2x-1 est décroissante sur ℝ.

lecture graphique

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 06:26

Salut,

Réponses inadaptées :

- On parle d'ordonnée à l'origine, pour une droite ; et pas du tout " d'abscisse" (par ailleurs, la droite verte coupe (Ox) en 3/2 et non 1/2).
- Mais tu ne te sers pas de cette "ordonnée à l'origine" ! Sais-tu à qquoi ça correspond, dans " y = ax + b " ?

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 09:05

bonjour,
la droite verte coupe (Ox) en 3/2 ? vous pouvez m'expliquer

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 10:23

Encore une fois, c'est totalement inutile.
Mais bon, puisque tu insistes :
En décimal, 1/2 = ?  et  3/2 =?  E ta "droite verte" , elle a l'air de passer vers combien, sur (Ox) ?

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 10:31

Ce qui sert, c'est bien la variation et l'ordonnée à l'origine, donc je répète :

Citation :
l'ordonnée à l'origine : Sais-tu à quoi ça correspond, dans " y = ax + b " ?

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 10:52

donc quand je lis le graphique :
droite verte :
g(x) = 2x-3

droite rouge :
i(x) = -1/2x+1

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 11:33

oui.

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 11:35

Ceci étant, ça serait sympa de répondre aux questions...

Yzz @ 24-05-2021 à 10:23

En décimal, 1/2 = ?  et  3/2 =?  E ta "droite verte" , elle a l'air de passer vers combien, sur (Ox) ?
Yzz @ 24-05-2021 à 10:31

l'ordonnée à l'origine : Sais-tu à quoi ça correspond, dans " y = ax + b " ?

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 11:40

1/2 = 0,5 et 3/2 = 1,5

la droite verte passe vers 1,5

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 12:12

OK.

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 13:41

alors j'ai revu tout ce que tu m'as écrit et aussi les questions, donc tu me diras si tout est bon ou si il faut reformuler autrement car  c'est dit à l'énoncé de bien justifier notre réponse et laisser les traits de lecture :
Pour la droite verte :
y = ax + b
y = 1,5x + (-3)
donc, (-3) * 1 / 1,5
         = 2
la droite verte coupe (Ox) en 3/2.
donc, la droite verte correspond à g(x) = 2x-3.

Pour la droite droite rouge :
y = ax + b
y = 0,5x + 2
donc, 2 * 1 / 0,5
         = 4
la droite verte coupe (Ox) en 1 / 1/2.
donc, la droite rouge correspond à i(x) = -1/2x+1

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 14:39

Ce n'est pas du tout ça qu'on attend de toi...
Je t'ai dit DEUX FOIS que l'intersection de d avec (Ox) n'avait aucun  intérêt.

Ici :
La droite verte a pour équation y=ax+b.
Elle est croissante, donc a est ...
Elle coupe (Oy) en ... , donc b = ...
Donc elle a pour équation y= ...

A toi.

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 16:46

La droite verte a pour équation y=ax+b.
Elle est croissante, donc a est a > 0
Elle coupe (Oy) en -3 , donc b = 1/2
Donc elle a pour équation y= 2x-3

La droite rouge a pour équation y=ax+b.
Elle est décroissante, donc a est a < 0
Elle coupe (Oy) en 1 , donc b = 2
Donc elle a pour équation y= -1/2x+1

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 17:39

Non.
Donc, on reprend, je t'ai posé une question, j'attends la réponse :

Citation :
l'ordonnée à l'origine : Sais-tu à quoi ça correspond, dans " y = ax + b " ?

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 19:22

d'accord,
ça correspond : l'équation d'une droite

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 19:46

Non.
L'ordonnée à l'origine, c'est l'ordonnée du point où la droite coupe l'axe des ordonnées.
Il correspond à la valeur de y lorsque x = 0.
En clair, dans y = ax+b , l'ordonnée à l'origine est b.

Et donc, ici :

La droite verte a pour équation y=ax+b.
Elle est croissante, donc a est a > 0
Elle coupe (Oy) en -3 , donc b = -3
Donc elle a pour équation y= 2x-3

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 20:22

D'accord, je vois mieux, merci
La droite verte a pour équation y = ax+b.
Elle est croissante, donc a est a > 0
Elle coupe (Oy) en -3 , donc b = -3
Donc elle a pour équation y = 2x-3

La droite rouge a pour équation y = ax+b.
Elle est décroissante, donc a est a < 0
Elle coupe (Oy) en 1 , donc b = 1
Donc elle a pour équation y = -1/2x+1

La droite verte on l'associe avec la fonction h(x) = 2x - 3.
La droite rouge on l'associe avec la fonction i(x) = -1/2x + 1.

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 24-05-21 à 21:12

Correct.

Posté par
gabno
re : lecture graphique 24-05-21 à 22:16

je te remercie énormément
(juste une petite question stp, sur l'exercice c'est écrit " Associer à chaque représentation graphique la fonction qui lui correspond" est-ce que je dois écrire sur le graphique à côté de ces 2 droites leurs fonction ou tout simplement juste l'écrit des réponses de 20h22 suffira ?

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 25-05-21 à 06:44

Les réponses de 20h22 suffiront (mais tu écris "Elle est croissante, donc a est positif" plutôt que "Elle est croissante, donc a est a > 0" ) .

Posté par
gabno
re : lecture graphique 25-05-21 à 14:08

d'accord merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
gabno
re : lecture graphique 25-05-21 à 14:12

voilà j'ai rectifié :
- Elle est croissante, donc a est positif.
- Elle est décroissante, donc a est négatif.

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 25-05-21 à 19:13

Oké  

Posté par
gabno
re : lecture graphique 26-05-21 à 11:45

merci

Posté par
Yzz
re : lecture graphique 26-05-21 à 15:32

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !