Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

legende de zeta

Posté par coupurelectrique (invité) 11-09-04 à 08:32

bonjour a tous, je suis en 3eme etj'ai un exercice qui me pose probleme :s. meme si un exercice similaire a déja été posté, il ne réponds pas a ma question car il utilise des méthodes que je n'ai pas étudié a mon niveau (rentrée en 3eme). en voici l'énnoncé:

le jeu déchech se joue sur un damier a 64 cases. la légende dit que le roi fut si impressionné par la beautée de ce jeu qu'il a voulu offrir a sonn inventeur un cadeau tt aussi magnifique. ce deernier demanda un grain de blé sur la 1ere case, 2 sur la seconde, 4 sur la 3eme, 8 sur la 4ème.... et ainsi dessuiste jusqu'a la 64eme case en doublant le nb de grain de blé a chaque fois.

a) (question où j'arrive bien a répondre, mais l'autre va avec...) exprimez le nmbre de grains de blé posés sur la 64ème case en une somme de puissances de 2 (reponse: 2^63 ???)

b) calculer ce noimbre en remarquant que 2S-S=S

voila, c'est cette question qui me tracasse, car je ne vois pas qu'est ce qeu 2S-S=S vient faire la....


merci de vos réponses


thomas

Posté par
Papy Bernie
proposition... 11-09-04 à 09:27

Bonjour,

2S-S=S

peut donner :

2^63 - 2^62=2^62

2^62 - 2^61=2^61

2^61  - 2^60=2^60

.................

2^2  - 2^1=2^1

2^1  - 2^0=2^0  ( soit 1)

Tu ajoutes membre à membre et tu constates qu'à gauche il ne reste que :

2^63 - 2^0

et à droite : 2^62+2^61+2^60+....+2^1+2^0

Donc :

23^63-2^0=2^62+2^61+2^60+....+2^1+2^0

donc : 2^63=2^62+2^61+2^60+.....+2^2+2^1+2

car : 2^0=1 et tu l'as deux fois.

Je ne vois rien d'autre à te proposer.

Et sauf erreurs tout ça.

Posté par coupurelectrique (invité)re : legende de zeta 11-09-04 à 09:52

merci pour votre réponse, mais je ne comprends pas "a gauche " et "a droite".....?

Posté par coupurelectrique (invité)re : legende de zeta 11-09-04 à 09:54

a si ca y est :d

Posté par coupurelectrique (invité)re : legende de zeta 11-09-04 à 10:02

mais je vois pas comment formuler les .... entre 2^63 et 2^0??

Posté par
Victor
re : legende de zeta 11-09-04 à 10:42

Bonjour coupurelectique,

Précise ta dernière question .

@+

Posté par coupurelectique (invité)re : legende de zeta 11-09-04 à 10:58

bonjour Victor,
dans l'explication de Papy Bernie, on voit a certaines lignes des équations de genre "2^62+2^61+2^60+....+2^1+2^0", peut-on laisser les points de suspention ou alors doit on le formuler autrement??

merci d'avance

Posté par
Victor
re : legende de zeta 11-09-04 à 11:30

En troisième, tu peux difficilement écrire autrement ce type de somme :

262+261+260+...+21+20.
Ici les points de suspension indiquent simplement que l'on continue à additionner les puissances de 2 ayant un exposant allant de 62 à 0. C'est suffisamment clair pour être écrit de cette manière.

@+

Posté par coupurelectrique (invité)re : legende de zeta 11-09-04 à 11:39

ok, encore merci

@@@+++

Posté par coupurelectrique (invité)g oublié.... 11-09-04 à 19:37

rebonjour, j'ai oublié de vous poser dans mon précédent sujet la suite du probleme qui me pose...probleme:

donc, meme énoncé:

le jeu déchech se joue sur un damier a 64 cases. la légende dit que le roi fut si impressionné par la beautée de ce jeu qu'il a voulu offrir a sonn inventeur un cadeau tt aussi magnifique. ce deernier demanda un grain de blé sur la 1ere case, 2 sur la seconde, 4 sur la 3eme, 8 sur la 4ème.... et ainsi dessuiste jusqu'a la 64eme case en doublant le nb de grain de blé a chaque fois.

quetsion d) a l'aide d'une calculatrice, donnez un ordre de grandeur de N.

question e): sachant qu'un grain de blé pere environ 0.06 g, donner une valeur approchée de la mase de blé que devrait recevoir l"inevteur en gramme, puis en tonne

question f) la production mpndiale de blé etant de 240 x 10^6. la promesse du roi ets-elle réalisable?? justifier la réponse



merci encore




*** message déplacé ***

Posté par jean luc (invité)re : g oublié.... 11-09-04 à 19:54

bonjour

pour la réponse d) 2^64=2^19

e)tu multiplie puis tu convertis 1000g=1kg

f) il suffit de comparer les deux productions

Bon courage

n'hésite pas à demander si tu as des difficultés


*** message déplacé ***

Posté par coupurelectrique (invité)re : g oublié.... 11-09-04 à 19:56

g pas bien compris le   2^64=2^19?????

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : legende de zeta 11-09-04 à 19:58

Merci de poursuivre la conversation dans le même topic !

Posté par (invité)re : legende de zeta 11-09-04 à 20:00

ok, dsl :$

Posté par guille64 (invité)re : legende de zeta 12-09-04 à 03:22

Salut coupurelectrique,

La fin de ton problème :

d) a l'aide d'une calculatrice, donnez un ordre de grandeur de N N= 263=9,22 \times 1018 en valeur approchée

question e): sachant qu'un grain de blé pere environ 0.06 g, donner une valeur approchée de la mase de blé que devrait recevoir l"inevteur en gramme, puis en tonne

pour rappel : 1 tonnes = 1000kg = 1.000.000g = 106g

Masse de blé = 263 \times 0,06
Masse de blé = 5,53 \times 1017g
soit 5,53 \times 1011 tonnes

question f) la production mpndiale de blé etant de 240 x 10^6. la promesse du roi ets-elle réalisable?? justifier la réponse

La réponse est NON : c'est immédiat! Le roi s'il respectait sa promesse devrait donc founir 5,53 \times 1011 tonnes alors que la  production mondiale n'est que de 240 x 106 tonnes (soit quasiment 1 million de fois moins importante)

Voilà
à bientôt

Guille64

Posté par
siOk
re : legende de zeta 12-09-04 à 08:32

Bonjour,

N'y a t-il pas une erreur d'indice sur le calcul de N ...
2^62 + 2^61 + 2^60 + ... + 2^1 + 2^0
Cela ne fait que 63 cases ?

Mais peut-être que j'ai perdu le fil dans le topic ?

Posté par guille64 (invité)re : legende de zeta 12-09-04 à 15:33

oups!!!!

Non dans ma correction je n'ai donné que la valeur de la case 64... Mais entre nous suis étonné de voir surgir un tel sujet en classe de troisième!!!

Pour faire bref et reprendre:
N = 2^63 + 2^62 + 2^61 + 2^60 + ... + 2^1 + 2^0
N = (1 - 264)/(1-2)   (ceci est un résultat de première...!!!)
N = 264 - 1
N = 1,84 \times 1019

D'où
Masse de blé = N \times 0,06
Masse de blé = 1,11 \times 1018g
soit 1,11 \times 1012 tonnes

et à la quetsion f, la réponse est toujours NON, il suffit alors de remplacer par les nouvelles valeurs.

à bientôt

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !