Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

legende echec et maths

Posté par
marion15
04-05-13 à 18:06

2.a) Montrer que 2x2 puissance 5 = 2 puisssance 6, puis que 2x2n = 2n+1

b) En utilisant l'egalite 1 + 2 + 2 puissance2 + 2 puissance3 + 2 puissance4 = 2 puissance5 - 1, montrer que : Si 1 + 2 + 2 puissance2 + 2 puissance3 + 2 puissance4 = 25-1 = 26-1

c)  En utilisant l'egalite 1 + 2 + 2 puissance2 +....+ 2puissance 62 = 2puissance 63 - 1,montrer que 1 + 2 + 2puissance 2 +...+2puissance 62 + 2puissance 63 = 2puissance 64 - 1


2ème partie : Des grains de riz

1. Combien de grains de riz le roi devra t-il donner pour la 8ème case ? pour la 20ème ? pour la 64ème ?
2. Combien de grains de riz devra t-il donner pour remplir l'échiquier jusqu'à la 8ème case ? Jusqu'à la 20ème ? Jusqu'à la 64ème ?
3. En utilisant les résultats obtenus dans la 1ére partie, montrer que le roi devra donner en tout 2puissance 64 - 1 grains de riz. Qu'en penses-tu ?


Merci d'avance pour ceux qui pourront m'aider

Posté par
gabou
re : legende echec et maths 04-05-13 à 19:30

Hello

Exprimer à l'aide d'une puissance de 2 le nombre N de grains à déposer sur la 64ème case.

Un grain de riz pèse environ 0,06g.
1)a. Sur la 64ème case, on aurait dû déposer 2^63 grains de riz.

b. À partir de la puissance 50 du nombre 2, le tableur ne renvoie plus la valeur exacte.
En effet, il donne 1 125 899 906 842 620, nombre qui ne peut pas être une puissance de 2 !!
Donc le nombre N n'est pas « juste » avec le tableur, c'est une valeur approchée.

c. Le tableur donne 18 446 744 073 709 600 000 comme valeur approchée du nombre de grains de riz qui auraient dû être déposés sur l'échiquier !

2) a. La masse serait alors de 553 402 322 211 287 000 grammes, soit approximativement
553 402 322 211 tonnes.

b. Ce qui correspondrait à 962 années de production mondiale de riz !  De nos jours la production annuelle mondiale de riz est environ 600 x 106 tonnes. (en 2000)*

Posté par
gabou
re : legende echec et maths 04-05-13 à 19:31

le tableau

legende echec et maths

legende echec et maths

Posté par
marion15
bonjour 04-05-13 à 20:00

merci, meme si c'est pas tres claire pour moi je comprend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !