Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Lemme d'Hadamard

Posté par
Pechor
23-07-22 à 21:11

Bonsoir,

Je suis entrain de faire un exercice sur le lemme d'hadamard, et je ne comprends pas pourquoi "si une matrice n'est pas inversible , son noyau est non réduit à 0" et que par conséquent il existe  un vecteur non nul X tel que:

AX=0

Si ça serait possible d'avoir une explication merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 21:42

Bonsoir

peux-tu mettre ton profil à jour s'il te plaît, il me semble que tu n'es plus en terminale ?
merci

Posté par
Zrun
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 21:46

Bonsoir,

Connais-tu la proposition suivante :

Si le noyau d'une matrice est réduite au vecteur colonne nul, alors la matrice est inversible

C'est une conséquence de la propriété des endomorphismes en dimension finie qui dit que u est inversible ssi u est injectif

Posté par
Pechor
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 22:18

J'ai mis a jour mon profil désolé !

Posté par
Pechor
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 22:25

Merci pour votre réponse,  et c'est parfait je viens de comprendre  je crois, en effet comme on est en dim finie la bijectivite est équivalente à l'injectivite.  Donc si on a que 0 pour le noyau, ça signifie que c'est injectif et que donc la matrice associée est inversible ? Car on a justement aucun autre vecteurs propres?

Posté par
Zrun
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 22:30

Nul besoin d'invoquer les vecteurs propres ici.
Comme tu l'as dis , si on a que 0 comme noyau, alors l'endomorphisme canoniquement associé est injectif donc bijectif car on est en dimension finie donc l'endomorphisme canoniquement associé est inversible donc la matrice est inversible .
Et donc par contraposee , si une matrice n'est pas inversible, son noyau n'est pas réduit à 0 , donc on peut trouver X \neq 0 dans le noyau …

Posté par
Pechor
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 22:43

Merci beaucoup pour votre aide! Je comprends mieux

Je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
Zrun
re : Lemme d'Hadamard 23-07-22 à 23:13

Avec grand plaisir !

A la prochaine sur l'île !

Posté par
carpediem
re : Lemme d'Hadamard 24-07-22 à 11:55

salut

une autre façon de le voir :

si u est un vecteur non nul tel que Au = 0 alors pour tout vecteur v :  A(u + v) = Au + Av = Av  (la multiplication des matrices est distributive ... et un vecteur est une matrice)

donc A n'est pas injectif et encore moins bijectif ...

or A est bijectif <=> A est inversible donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !