Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Lemme de cesaro - Démonstration

Posté par
KrnT
23-11-20 à 23:09

Bonsoir,
Après m'être informé sur le démonstration graphique du lemme de cesaro, on m'a demander d'en faire la démonstration :
J'ai tout d'abord commencer par appliquer la définition de la limite
\Xi N\in |N,\vee n\geq N\Rightarrow |Un-l|\prec \epsilon

\Rightarrow l-\epsilon \prec Un\prec \epsilon +l

\Rightarrow n(l-\epsilon )\prec \sum_{k=1}^{n}{U_k}\prec n(\epsilon +l)

\Rightarrow l-\epsilon \prec Vn\prec l+\epsilon

et de là on peut dire que Vn converge aussi vers l.
Pourquoi cette démonstration est-elle fausse ? ( Car je ne vois que la démonstration où nous divisions la somme en deux sommes pour ensuite les majorer par epsilon/2 + epsilon/2 )

* malou > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
KrnT
re : Lemme de cesaro - Démonstration 23-11-20 à 23:10

Sachant que V_n=\frac{1}{n}\sum_{k=1}^{n}{U_k}

Posté par
jsvdb
re : Lemme de cesaro - Démonstration 23-11-20 à 23:45

Bonsoir KrnT
Ça me paraît bien la démonstration :
Posons U'_n = U_n -\ell et cela revient à montrer que \frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n\rightarrow 0

Soit \varepsilon > 0 et n_\varepsilon tel que pour tout n \geq n_\varepsilon, |U'_n|\leq \varepsilon. Il vient pour tout n \geq n_\varepsilon :

\frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n = \frac{1}{n}\sum_{i=0}^{n_\varepsilon -1}U'_n+\frac{1}{n}\sum_{i=n_\varepsilon}^nU'_n

|\frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n| \leq \frac{1}{n}\sum_{i=0}^{n_\varepsilon -1}|U'_n|+\frac{n-n_\varepsilon+1}{n}\varepsilon

Et pour n assez grand :

|\frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n| \leq 2\varepsilon et le résultat suit.

Posté par
Zormuche
re : Lemme de cesaro - Démonstration 23-11-20 à 23:45

Bonsoir

la propriété  \forall n\ge N \quad l-\varepsilon<U_n<l+\varepsilon  n'est vraie que pour  n\ge N par définition

tu n'as pas le droit de l'appliquer à la somme de 1 à n

Posté par
KrnT
re : Lemme de cesaro - Démonstration 23-11-20 à 23:58

Zormuche @ 23-11-2020 à 23:45

Bonsoir

la propriété  \forall n\ge N \quad l-\varepsilon<U_n<l+\varepsilon  n'est vraie que pour  n\ge N par définition

tu n'as pas le droit de l'appliquer à la somme de 1 à n

Merci énormément j'ai peiné pour trouver cette erreur

jsvdb @ 23-11-2020 à 23:45

Bonsoir KrnT
Ça me paraît bien la démonstration :
Posons U'_n = U_n -\ell et cela revient à montrer que \frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n\rightarrow 0

Soit \varepsilon > 0 et n_\varepsilon tel que pour tout n \geq n_\varepsilon, |U'_n|\leq \varepsilon. Il vient pour tout n \geq n_\varepsilon :

\frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n = \frac{1}{n}\sum_{i=0}^{n_\varepsilon -1}U'_n+\frac{1}{n}\sum_{i=n_\varepsilon}^nU'_n

|\frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n| \leq \frac{1}{n}\sum_{i=0}^{n_\varepsilon -1}|U'_n|+\frac{n-n_\varepsilon+1}{n}\varepsilon

Et pour n assez grand :

|\frac{1}{n}\sum_{i=0}^nU'_n| \leq 2\varepsilon et le résultat suit.

Merci énormément à toi aussi j'aime beaucoup ta démosntration et je crois que je vais l'utiliser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !