Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

LEmme des Bergers .. Quesako???

Posté par
molp
03-12-06 à 11:37

Bonjour,
J'ai une question sur le Lemme des bergers qui me turlupine :
Ennoncé :
Soient E et F deux ensembles non vides. On considère l'application f : E dans F.
On suppose F non vide.
Pour tout y \in F, l'ensemble f^{-1}<y> est non vide de cardinal r.
Alors E est non vide et Card E = r.Card F
 \\
Ce que je ne comprends c'est : qui fixe r ? est-ce l'ennoncé ? ou nous ?
Car par exemple en cours on a vu l'exemple suivant : Card F = 3 et r = 2, Card E = 6.
Parce que moi j'aurai bien envie de dire qu'au 1er y je lui associe un antécédant, au 2ème 3, et au dernier 2. Dans ce cas là on a bien Card E = 6 mais il n'y a pas de r ? d'où ma question !

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
stokastik
re : LEmme des Bergers .. Quesako??? 03-12-06 à 12:20


Le "r" est dans les hypothèses :

Si pour tout y on a cardinal de f-1(y) égal à r alors ...

Posté par
molp
re : LEmme des Bergers .. Quesako??? 03-12-06 à 12:26

okay donc c'estl'ennoncé qui fixe r ?

Posté par
stokastik
re : LEmme des Bergers .. Quesako??? 03-12-06 à 13:14


? je ne peux guère te répondre plus clairement...

Posté par
molp
re : LEmme des Bergers .. Quesako??? 03-12-06 à 13:20

oui mais les hypothèses ce sont bien celles de l'ennoncé ? ce ne sont pas les notre ?

Posté par
stokastik
re : LEmme des Bergers .. Quesako??? 03-12-06 à 13:48


Mais tu t'exprimes bizarrement tu ne trouves pas ?

Théorème de Pythagore : Soit ABC un triangle. Si le triangle ABC est rectangle en A, alors on a AB²+AC²=BC²

Lemme des bergers : Soient E et F des ensembles et f : E ->F. Si il existe un entier r tel que pour tout y de F le cardinal de f-1(y) égal à r alors on a Card E = r Card(F).

Entre le "si" et le "alors" ce sont les hypothèses, ou les conditions d'application du théorème.

Tu peux aussi énoncer le lemme des bergers ainsi : Soient E et F des ensembles et f : E ->F. Si les cardinaux de f-1(y) sont tous égaux pour tous les y de F, alors Card E = r Card(F), où r est le cardinal des f-1(y).

Posté par
molp
re : LEmme des Bergers .. Quesako??? 03-12-06 à 13:49

okay la c'est plus clair.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !