Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lemme Riemann-Lebesgue

Posté par
AstreB612
25-04-25 à 17:06

Bonjour.

Enoncé du théorème (dans les réels et pas dans C):

Soit I un intervalle et  f:I→ R  continue par morceaux.
Alors lim n→±∞  de a b f(t)cos(nt)dt=0


Ma démonstration me semble trop simple : Dîtes moi si elle est foireuse.

f étant continue par morceaux, on peut la majorer (on prend la maximum sur chaque intervalle sur lesquels elle est continue + le maximum de la subdivision adaptée à f).

Ainsi M tel que  - M phi(t) M pour tout t appartenant à [a,b].

Je multiplie par sin(nt). Le fait que sin(nt ) puisse être négatif ne pose pas de problème puisque la borne M est la même de chaque côté.

Ansi,
- sin(nt)M sin(nt)*phi(t) M sin(nt)

Puis on intègre et on sort le M:
- M sin(nt)dt sin(nt)*phi(t)dt M sin(nt)dt


Puis après intégration on conclut avec le théorème des gendarmes.

La correction de l'exercice (j'ai fait cette démo en exercice) sort des fonctions escalier et fait des trucs plus compliqué. Ducoup j'ai un doute sur la validité de ma démonstration.

Dîtes moi  

Posté par
GBZM
re : Lemme Riemann-Lebesgue 25-04-25 à 18:14

Bonjour,
Es-tu sûr que \ -M\sin(nt))\leq M\sin(nt)\ si t=\dfrac{3\pi}{2n} ?

Posté par
AstreB612
re : Lemme Riemann-Lebesgue 26-04-25 à 17:53

Ah oui...
Mais d'où vient l'erreur ?
On a quand sin(nt) positif :
- sin(nt)M <= sin(nt)*phi(t) <=M sin(nt)

Quand sin(nt) négatif:
- sin(nt)M>=sin(nt)*phi(t) >= M sin(nt)

Ah oui ba non ça marche pas.... Ça change le sens des inégalités...
Merci !

Par contre on a toujours que |sin(nt)*phi(t)| <=M |sin(nt)|

Mais on ne peut pas intégrer  |sin(nt)| j'imagine ?

Posté par
GBZM
re : Lemme Riemann-Lebesgue 29-04-25 à 14:59

Si bien sûr, on peut intégrer |\sin(nt)|. Sur un intervalle de longueur \ell, tu peux voir que la limite de l'intégrale quand  n tend vers l'infini est 2\ell/\pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !