Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

lentille convergente

Posté par Lelela (invité) 22-02-07 à 12:47

En optique, une lentille convergente placée en O donne d'un objet [AB] une image renversé [CD].
On represente la situation sur le schéma ci-dessous.
On donne : AB = 60 CM  OA = 2 M   OC = 50 CM
Les droites (AB) et (CD) sont perpendiculaires à la droite (AC). Les droites (AC) et (BD) se coupent en O.

1. Démontrer que les droites AB et CD sont parallèles ( Reponse : Deux droites perpendiculaires à une même droites sont parallèles entres elles. Conclusion : AB // CD )

2. En justifiant, calculer la longueur en centimètres de l'image [CD]

Et là je sais pas comment faire :-s

lentille convergente

édit Océane : image de nouveau placée sur le serveur de l'

Posté par
ciocciu
re : lentille convergente 22-02-07 à 12:50

salut
un seul mot ^pour t'aider
THALES

bye

Posté par Mndrs78 (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 12:53

Oui Thalès c'est juste....

Posté par Lelela (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:02

Dans le triangle AOB rectangle en A et OCD rectangle en C,
B,O, D et A,O,C alignés même ordre,
(AB) // (CD)
(AC) et (BD) Sécantes

théorème de Thalès.

AO/AC = BO/BD = AB/CD

?

Posté par
ciocciu
re : lentille convergente 22-02-07 à 13:07

bin le pb c'est qu'il faut savoir l'appliquer...
c'est OA/OC=OB/OD=AB/CD


relis bien ton cours.....
bye

Posté par Lelela (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:14

Ah dac
Mais il faut faire Pythadore avant pour trouver OB :
OB ² = AB²+AO²
OB² = 60²+200²
Ob² = 3600 + 40 000
OB² = 43600
OB = R43600 *
OB = 209 cm

R=Racine

Donc OA/OC=OB/OD=AB/CD

200/50 = 209/OD = 60/CD

Posté par Mndrs78 (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:14

Comme le dit Ciocciu il faut savoir l'appliqué...

Posté par
ciocciu
re : lentille convergente 22-02-07 à 13:15

mais tu cherches pas OB toi,      andouillette
tu cherches CD
donc il suffit de prendre une seule égalité
genre
OA/OC=AB/CD

saucisse va !!   

Posté par Mndrs78 (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:16

Lelela tu peut aussi reardé cette fiche de maths qui pourra t'aider... Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par Lelela (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:17

ouais.. C'est sûr que c'est plus rapide.. Donc après les produits en croiiiix..( lol )

Donc CD = 60*500/50

C'est sa ?

Posté par Lelela (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:18

Mndrs78 Merci j'y jete un coup d'oeil

Posté par
ciocciu
re : lentille convergente 22-02-07 à 13:23

nan c'est pas ça.....attention aux unité
mets tout en cm
ps: 2 M =200 cm

Posté par Lelela (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:26

CD = 60*200/50

erreur de frappe, puis toute à l'heure j'avais marque 200 lol

Posté par
ciocciu
re : lentille convergente 22-02-07 à 13:28

toujours pas bon.......tu t'es gourré ds ton produit en croix.....

Posté par Mndrs78 (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:28

On sait que dans les triangles ABO et AOD on a:

C appartient à AD
D appar... à BO
DC // AB

En particulier:

OC / OA = OD / OB = DC / AB

Posté par Mndrs78 (invité)re : lentille convergente 22-02-07 à 13:31

50 / 200 = CD / 60

CD = (60 x 50) / 200



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !