Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Les 3 parcelles*

Posté par
Zibou Posteur d'énigmes
21-02-05 à 08:15

Oceane et Tom_pascal possèdent trois parcelles de terrain sur l'ile (A,B et C)

Ils ont décidés de partager les parcelles en fonction du classement des enigmes du mois de janvier.

Pour chaque parcelles, les angles sont droits, la base et le côté gauche sont de même longueur et le double des autres côtés.

La parcelle A sera partagée entre Manpower et Franz.
La parcelle B sera partagée entre gilbert, Nofutur2 et daniel12345.
La parcelle C sera partagée entre pietro, Lopez, isisstruiss et PolytechMars.

Comme ils sont tres justes dans leur partage, chaque portion obtenue sera superposable (après retournement si besoin) avec les autres portions d'une même parcelle.

Saurez-vous les aider dans ces partages?

PS: Figure correspondante fortement conseillée, a vos cordeaux!
N'hesitez pas a consulter la FAQ du forum pour voir comment attacher une image ()

Les 3 parcelles

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de partciper.Merci Monsieur de Coubertin..Miaouw 21-02-05 à 09:08

gagnéBonjour,
Quelle belle enigme de bon matin, ca fait plaisir..
Bon pour tout vous avouer, je ne suis pas un pro de paint donc si quelqu'un pourrait m'expliquer quels logiciels sont pratiques à utiliser pour ce genre de dessin, n'hesitez pas à me le signaler..Merci
Bon pour aujourd'hui, voila ma reponse :
L essentiel est de partciper.Merci Monsieur de Coubertin..Miaouw

Voila, Bonnes mathématiques..

MiaouwL essentiel est de partciper.Merci Monsieur de Coubertin..Miaouw

Posté par raulic (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 09:14

gagnéPartage des trois parcelles

Les 3 parcelles

Posté par
Nofutur2
re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 10:17

gagnéVoilà l'aide que je peux leur apporter :


Les 3 parcelles

Posté par
isisstruiss
re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 11:23

gagnéVoici comment je partage les terrains.

Isis

Les 3 parcelles

Posté par paltan (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 12:18

gagnéBonjour,
la solution en image...

Les 3 parcelles

Posté par
manpower
re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 13:32

gagnéAide toi toi-même... et l'image t'aideras !

Le terrain, la maison, la littérature, la nourriture (sprirituelle ou marine)... on trouve tout sur cette île !

Les 3 parcelles

Posté par gilbert (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 13:33

gagnéLa réponse est

Les 3 parcelles

Posté par lolux (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 13:37

gagnéLa réponse selon moi est :

Les 3 parcelles

Posté par instinct (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 13:41

gagnéSoit A le sommet de la parcelle en haut à gauche et B, C, D, E et F, les autres sommets obtenus en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.

Pour le partage en deux, il faut découper selon CF et on obtient deux trapèzes rectangles.

Soit G le milieu de AF et H milieu de EF.
Pour le partage en trois, il faut découper selon CG et CH et on obtient trois carrés.

Soient O1, O2, et O3, les centres respectifs des carrés ABCG, GCHF et CDEH et I1, I2, I3 et I4 les milieux respectifs des segments BC, CG, CD et CH.
Pour le partage en quatre, il faut découper selon :
- I1, O1, I2 et G
- G, I2, O2, I4 et H
- I3, O3, I4 et H
on obtient quatre hexagones « semblables » à l'hexagone initial et dont le côtés sont la moitié des côtés initiaux.

Posté par DivXworld (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 14:43

gagnévoila

Les 3 parcelles

Posté par
Lopez
re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 15:04

gagnéBonjour,

j'ai eu du mal à dessiner et surtout à faire des carrés de même mesure (pour la B), mais voilà ma réponse.

Merci pour ma parcelle

Les 3 parcelles

Posté par Fabien (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 17:30

Il y en a qui ont de la chance

Les 3 parcelles

Posté par
borneo
re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 18:59

gagnévoilà, j'ai eu un peu de mal avec l'image

Les 3 parcelles

Posté par
franz
re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 19:47

gagnéVoici les 3 partages.

Les 3 parcelles

Posté par emoragik (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 20:19

gagnévoila ma réponse...

Les 3 parcelles

Posté par pinotte (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 21:09

gagnéVoilà! Pas de dispute, tout est égal!



Les 3 parcelles

Posté par Severus (invité)re : Les 3 parcelles* 21-02-05 à 22:08

Ma proposition de partage est la suivante:

Les 3 parcelles

Posté par
doc_78
re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 01:09

gagnéBonjour,
Voilà ma proposition...mais je ne suis pas un as du dessin !!!

Les 3 parcelles

Posté par jacko78 (invité)re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 08:50

gagnéBonjour,


Les 3 parcelles

Posté par mikemikemike (invité)re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 10:04

gagné

Les 3 parcelles

Posté par EmGiPy (invité)re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 14:13

gagnéHello donc voila bonjour a tous je poste ma réponse ici en essayant obtenir le prix de la plus belle image lol je rigole donc voici ma proposition:

Parcelle A:
en bleu foncé: manpower
en rouge: franz
Parcelle B:
en jaune: gilbert
en orange: Nofutur2
en bleu clair: daniel12345
Parcelle C:
en rose fuchia: pietro
en violet: lopez
en brun: isisstruiss
et bien sûr comme vous l'avez remarqué le chat de PolytechMars

++ EmGiPy ++

Les 3 parcelles

Posté par
laurrre
re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 17:09

gagnévoilà ma réponse

Les 3 parcelles

Posté par conquerant (invité)re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 19:25

gagnéVoilà, l'image est normalement ci-jointe.Soyez indulgent, j'ai refait les figures avec Paint. Donc s'il y a des traits pas tout à fait droit ou des parcelles pas bien identiques, n'en prenez pas compte please. Ah oui, pour la dernière figure, les traits doivent passer par le milieu et je l'ai fait approximaivement. Encore une fois soyez indulgent et je vous remercie pour cette énigme.

Les 3 parcelles

Posté par pietro (invité)re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 20:11

1) Le total des pts de manpower et franz est 113. Considérons que la parcelle A est constituée de la juxtaposition de 3 carrés de côtés 113.
   La portion de manpower est de surface \frac{58}{113}.3.1132 un rectangle (bleu clair) de 174 x 113 et la portion de franz est de surface \frac{55}{113}.3.1132 , càd 165 x 113 qui se décompose en 113 x 113 + 52 x 113 surfaces des rectangles verts clairs.
Les 3 parcelles
2) Ici 3 carrés de côtés 149.
  La portion de gilbert : \frac{52}{149}.3.1492 un rectangle (orange) 156 x 149.
Pour daniel12345 : un rectangle (bleu) de \frac{48}{149}.3.1492 càd 144 x 149.
Pour Nofutur2 le reste = 147 x 149 = rectangles (vert foncé) de 142 x 149 et 5 x 149.Les 3 parcelles
3) Ici 3 carrés de côtés 164.
La portion de pietro (c'est bibi !) : \frac{47}{164}.3.1642 un rectangle (jaune) de 141 x 164.
La portion de Lopez : un rectangle (violet) de \frac{42}{164}.3.1642 càd 126 x 164.
Pour isisstruiss : un rectangle (brun) de \frac{40}{164}.3.1642 càd 120 x 164.
pour PolytechMars le reste = 105 x 164 = rectangles (vert clair) de 61 x 164 et 44 x 164.Les 3 parcelles

Posté par Théo (invité)re : Les 3 parcelles* 22-02-05 à 23:21

perdu* image externe expirée *

Pour la parcelle C, chacun a droit à 3 portions, comme ça tout le monde est content

Posté par moijdikssécool (invité)yo! 23-02-05 à 02:48

perdubon, ok, elles sont dans l'ordre inverse...



yo!

Posté par dedesite (invité)re : Les 3 parcelles* 23-02-05 à 11:24

gagnéBon je ne suis pas arrivé a faire des angles droits pour la A mais il me semble que c'est impossible.
Je ne suis pas non plus très fort...

Les 3 parcelles

Posté par maroon5girl (invité)re : Les 3 parcelles* 23-02-05 à 16:08

gagnévoilou je crois que c'est ça...
chaque couleur est atribué à une des personnes.

Les 3 parcelles

Posté par Cunégonde (invité)re : Les 3 parcelles* 23-02-05 à 19:38

gagnéVoiçi la réponce
      

Les 3 parcelles

Posté par
paulo
re : Les 3 parcelles* 23-02-05 à 20:10

gagnévoila la figure

Les 3 parcelles

Posté par Myka (invité)re : Les 3 parcelles* 24-02-05 à 01:27

perduChaque couleur correspond a une portion du terrain. Donc 2 couleurs pour le premier, 3 pour le deuxieme et 4 pour le troisieme.

Les 3 parcelles

Posté par BABA72 (invité)re : Les 3 parcelles* 24-02-05 à 11:00

gagnéBonjour,

Voilà ma proposition.
N'utilisant pas les figures, je vais tout expliquant en écrivant.

Soit un carré AA'EF (A étant le coin en haut à gauche, et on tourne ds le sens horaire).
B est le milieu de [AA'], D de [A'E], C de [AE].
La figure de base est donc ABCDEF.

Parcelle A :
Joindre les points C et F.

Parcelle B :
Soit C' le milieu de [EF] et C" de [AF].
Joindre alors les points C et C' et joindre les points C et C".

Parcelle C :
Soit C1 le milieu de [CD], C2 de [CE], C3 de [CF], C4 de [CA], C5 de [CB].
Soit C6 le mileu de [C2C3] et C7 de [C3C4].
Joindre les points C1, C2, C3, C4 et C5.
Joindre les points C' et C6.
Joindre les points C" et C7.

c'est un peu laborieux, mais bon...  
A bientôt.
BABA72

Posté par grey (invité)Ma solution 24-02-05 à 17:08

Bonjour à tous je suis nouveau ici, et les énigmes, j'adore

J'espère que ma solution est assez précise.

en haut a gauche c'est A, en haut a droite c'est B et en bas c'est C.

Ma solution

Posté par Jman4999 (invité)Réponse à l énigme des 3 parcelles 26-02-05 à 01:18

perduL'image est attachée.

Réponse à l énigme des 3 parcelles

Posté par conquerant (invité)re : Les 3 parcelles* 26-02-05 à 13:55

gagnéeh ben Jman5000-1, Myka, moijdiskssécool et doc_78 vous êtes des  insomniaques pour poster entre 1 heure et 3 heures du mat??

Posté par
Zibou Posteur d'énigmes
Cloture de l enigme. 27-02-05 à 19:02

Bravo a tous les participants pour les belles réalisations graphiques

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Les 3 parcelles* 27-02-05 à 20:04

Quel festival de couleurs !! ^^

Posté par
manpower
re : Les 3 parcelles* 01-03-05 à 13:34

gagnéEffectivement puisea.
Moi j'aime bien le sobre dégradé, dans les tons bleu-gris, de Severus et je ne dis pas ça pour faire plaisir à Toutankhamon...

Posté par smk (invité)re : Les 3 parcelles* 01-03-05 à 17:19

........

Posté par EmGiPy (invité)re : Les 3 parcelles* 01-03-05 à 23:00

gagnéMa logique a été de ne pas mettre plusieurs fois la meme couleur! Sinon on peut toujours faire des allusions nan???

Ca devrait etre pris en compte comme ca avec quelques uns on aurai les smiley lol

Nan ya beaucoup de couleur et c'est jolie comme ca

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 28:12:53.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !