Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les âges...

Posté par
khadija3
12-10-12 à 18:28

Bonjour,

Emile et Annie ont sept petits-enfants, dont la moyenne d'âge est 15 ans.
L'âge moyen des deux grands-parents et de leurs petits-enfants est 28 ans.

Quel est l'âge d'Emile, qui a trois ans de plus qu'Annie?

MERCI.

Posté par
Laje
re : Les âges... 12-10-12 à 18:40

En réfléchissant un peu

on a une équation à résoudre

x = l' âge des deux grands-parents

(105 + x)/(7 + 2) = 28

Posté par
fontaine6140
re : Les âges... 12-10-12 à 19:01

Bonsoir à vous deux,

on  peut aussi aborder le problème de cette façon:
soit x l'âge d' Emile
x-3 l'âge d' Annie
La somme des âges des 7 petits enfants vaut 7*15=105

(x+(x-3)+105)/(7+2)=28
ou encore
2x+102=252
=> x=...
x-3=...

Posté par
Laje
re : Les âges... 12-10-12 à 21:16

Bonsoir Fontaine6140



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !