Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les âges de Ali et Boubacar

Posté par
Aichtard
21-11-20 à 06:33

  Bonjour à toutes et à tous. J'ai un petit problème, je n'arrive pas déterminer l'âge de chacune de ces deux personnes. Voici l'énoncé
  Ali s'adresse à Boubacar en ces termes <<j'ai trois fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez. Quand vous aurez l'âge que j'ai,la somme de nos âges sera 98ans. Déterminer l'âge de chacune de ces deux personnes.

Posté par
Zormuche
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 06:42

Salut

Quand tu dois déterminer des valeurs que tu ne connais pas, tu dois les exprimer comme des inconnues et résoudre des équations vérifiées par ces valeurs

ici, appelons x et y les âges respectivement de Ali et de Boubacar

Quelles relations sur x et y peut-on déduire grâce à l'énoncé

Posté par
Zormuche
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 06:43

? (j'ai oublié le point d'interrogation dans mon précédent message)

Posté par
Aichtard
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 06:48

Salut et merci pour votre intervention mais je n'arrive pas à trouver ces relations entre X et Y

Posté par
Zormuche
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 06:53

Ali dit :
-J'ai trois fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez.
-Quand vous aurez l'âge que j'ai, la somme de nos âges sera 98ans.

cela fait deux équations sur x et y
c'est vrai qu'elles sont un peu tirées par les cheveux mais on peut s'en sortir
remplace mentalement l'âge de Ali par x, et l'âge de Boubacar par y

Je commence : Ali dit d'abord "j'ai trois fois l'âge que...", cela signifie qu'on a une relation qui commence par  x=3\times \dots
à toi de compléter

Je vais disparaître, si quelqu'un veut prendre la relève, qu'il sache qu'elle lui est grande ouverte

Posté par
Aichtard
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 07:04

X=3(Y-n) avec n le nombre d'années que j'ai supposé

Posté par
Leile
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 08:59

bonjour,

en attendant le retour de Zormuche :

as tu encore besoin d'aide ?
X=3(Y-n) avec n le nombre d'années que j'ai supposé qui les séparent.
cet écart peut s'écrire (X - Y)   ==> complète ton équation.

Posté par
Pirho
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 09:06

Bonjour Leile

quelque chose m'échappe: depuis le temps qu'on pose ce problème, Ali et Boubakar n'ont pas vieilli!

Posté par
Leile
re : Les âges de Ali et Boubacar 21-11-20 à 09:13

bonjour Pirho,
En effet, c'est curieux, d'autant que nous, on vieillit ! Disons plutôt qu'on acquiert de l'expérience !    Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !