Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les aires

Posté par lanulle (invité) 28-12-04 à 16:26

comment on calcule l'aire d'un cone et d'une pyramide? svp

Posté par
siOk
re : les aires 28-12-04 à 16:35

Bonjour,

Pour la pyramide, tu additionnes toutes les aires des faces


Pour le cône, c'est plus costaud ...il faut réfléchir avec le patron. Quelles données as-tu ?

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:38

salut kan meme lol

pour calculer l'aire d'un cone et d'une pyramide tu fais : aire latérale + aire de la base

sachant que la base d'un cone est un cercle et celui d'une pyramide un quadrilataire..

pour calculer l'aire latérale d'un cone et d'une pyramide tu fais (périmètre de la base x hauteur)/2

est-ce assez clair?? as-tu des questions?

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:40

mais non SiOk pas besoin d'un patron!! enfin je pense pas... MDRR

Posté par lanulle (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:44

salut desolé
comme donnés pour le cone j ai que
rayon :4cm
hauteur: 12.9cm

Posté par lanulle (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:44

salut desolé
comme donnés pour le cone j ai que
rayon :4cm
hauteur: 12.9cm

Posté par
siOk
re : les aires 28-12-04 à 16:47

La formule de Scarla pour l'aire latérale est fausse ... sur la patron on obtient une portion de disque pas un triangle.

Posté par lanulle (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:50

mai scarla si je fai un patron il y aura un disque et attaché à lui un triangle!

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:55

bah c'est bon tu applique les formules que je t'ai di avec tes données... exemple avec le cone:

Acone=aire latérale + aire de la base

or aire latérale=(périmètre de la base x hauteur)/2
                =(2R x Hauteur)/2
                = 103,2/2
                = 51,6

et l'aire de la base=
                    =16

donc Acone=51,6+16=67,6

il s'agit de la valeur exacte tu peux calculer une valeur approchée en remplacant par 3,14
n'oublie pas que l'unité est le cm² car il s'agit d'une aire...

tu comprends mieux?

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 16:57

attention moi je n'ai jamais dis de faire un patron!!! pourquoi siok ma formule de l'aire latérale est fausse?

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 17:00

ah oui mince pour l'aire latérale c'est (périmètre de la base x apothème)/2
trop désolée!! et je pense que c'est trop compliqué pour toi... mais je pense qu'il y a d'autres facon de calculer l'aire latérale... attends je vais chercher... lanulle oublie mes calculs ils sont faux... LOL

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 17:12

sais-tu ce qu'est l'apothème? c'est 10x plus simple et plus rapide pour calculer l'aire latérale... il s'agit en réalité pour:
--> un cône droit à base circulaire, la distance du sommet du cône à sa base.
--> une pyramide régulière, la distance du sommet de la pyramide à l'un quelconque des côtés de sa base.

tu dois utiliser la propriété de pythagore, pour calculer l'apothème...

sinon bah je pense que tu vas être obligé de faire un patron.. désolé SiOk tu avais résond... tu déroules le patron pour calculer l'aire latérale... tu obtiendra une partie de disque... et puis tu calculeras à part, l'aire de la base...

Posté par Scarla (invité)re : les aires 28-12-04 à 17:28

tu vois sur ce dessin l'apothème est le segment bleu... lol je m'accroche mais c'est pour éviter que tu perdes du temps... j'veux dire en contrôle tu va pas faire un patron juste pour calculer l'aire latérale, c'est une perte de temps

les aires

Posté par
siOk
re : les aires 28-12-04 à 18:29

Pour l'aire latérale du cône


Calcul de SA
Tu utilises le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle SOA pour calculer SA

Calcul de l'aire du secteur AOB
Le périmétre du petit cercle est de: 2\pi\times4=8\pi

L'astuce consiste à remarquer que:
- les longueurs en gras sont égales: le périmètre du petit cercle est égal à la longueur de l'arc AB.
- l'aire du secteur circulaire AOB est proportionnelle à la longueur de l'arc AB.

Le périmère du grand cercle est: 2\pi SA  

L'aire du grand disque en entier:  \pi SA^2

Utilisons la proportionnalité:
Pour une longueur de 2\pi\times SA l'aire est de \pi SA^2
Pour une longueur 8\pi elle sera de A
doc A=8\pi\times\frac{\pi\times{SA}^2}{2\pi\times{SA}}=4\pi{ SA}


Enfin sauf erreur




les aires

Posté par lanulle (invité)re : les aires 28-12-04 à 18:30

merci merci j ai compri t tro gentil enfin vous etes gentil

Posté par lanulle (invité)re : les aires 28-12-04 à 18:31

big kiss

Posté par
siOk
re : les aires 28-12-04 à 18:33

=> Scarla

pour l'aire latérale du cône, je ne fais pas de patron, je raisonne dessus.

La figure, je la fais à main levée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !