Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les alphas

Posté par
Birdimia
18-11-16 à 13:50

Bonjour ,
J'ai un autre exercice :
\alpha est un réel tel que \alpha = (sqrt(5) -1)/2
1- vérifier que \alpha ² +\alpha =1
2- Démontrer que \alpha^(10)+\alpha^(9)+\alpha^(7)+\alpha^(5)+\alpha^(3)+\alpha=1
je suis une élève du collège , pour la première question c'était facile pour moi mais pour la deuxième c'est dure :?
Notre Professeur était un prof du lycée
Merci d'avance

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 13:52

pfff sqrt(5) = racine (5) :(

Posté par
Glapion Moderateur
re : les alphas 18-11-16 à 13:58

calcule ² (utilise a+b)²) puis 1- et montre que ça donne la même chose

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 14:01

M Glapion merci j'ai déja repondu à la premiére question , j'arrive pas à resoudre la deuxieme question

Posté par
pgeod
re : les alphas 18-11-16 à 14:04

10 + 9
= 8 (² + )
= ...

on répète ensuite avec 8 et 7

Posté par
mathafou Moderateur
re : les alphas 18-11-16 à 14:05

Bonjour,

la 2 consiste à calculer à partir du résultat de la 1 α2 + α = 1 :
α2 = 1 - α (on n'en écrit pas plus, surtout pas !!)
α3 = α2×α = (1 - α)α = α - α2 = α - (1 - α)= 2α - 1
α4 = α3×α = (2α - 1)α = 2α2 - α = 2(1 - α) - α = 2 - 3α

etc de proche en proche en remplaçant chaque fois qu'on peut et de faire la somme à la fin.

on peut chercher à aller plus vite que un par un, mais ça sera plus compliqué.

Posté par
pgeod
re : les alphas 18-11-16 à 14:05

bonjour Glapion

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 14:05

Mais j'ai pas de alpha8 !!

Posté par
pgeod
re : les alphas 18-11-16 à 14:06

et mathafou

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 14:07

Merci M Glapion

Posté par
mathafou Moderateur
re : les alphas 18-11-16 à 14:07

la méthode de pgeod est effectivement plus rapide (il fallait tenir compte des exposants particuliers utilisés)
oublie ma méthode longuette.

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 14:08

Merci M mathafou

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 14:10

mathafou @ 18-11-2016 à 14:07

la méthode de pgeod est effectivement plus rapide (il fallait tenir compte des exposants particuliers utilisés)
oublie ma méthode longuette.
  Mais j'ai pas de alpha 8

Posté par
Glapion Moderateur
re : les alphas 18-11-16 à 14:11

alors il faut y aller par étapes. on se sert de ²+ = 1
(+1) = 1 1+ = 1/

on doit simplifier la somme +3+5+7+9+10

on commence par les deux termes de droites qui sont atypiques :
9+10 = 9(1+) = 9/ = 8

on se retrouve donc avec +3+5+7+8 et on recommence la même idée avec les deux termes de droite
7+8

est-ce que tu saurais continuer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : les alphas 18-11-16 à 14:12

hou là là, il y a des rapides aujourd'hui

Posté par
Birdimia
re : les alphas 18-11-16 à 14:15

Ouii Ouii Merci M  pgeod Mercii M Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !