Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les angles !

Posté par
meumeu62
13-02-12 à 14:15

Bjr , pouvez vous me dire si j'ai bon ?


Exo 3 : Dans le figure ci contre, x représente un nombre donné  
        Les trois angles du triangle mesurent en degre : x , 2x , 3x
        Calculer les mesure des angles de ce triangle

x= 20 = le multiple de 10

la mesure d'un angle d'un triangle est egale  à 180 °

donc x + 2x + 3 x = 180°
     20+ 2x + 3x=180°
     180 - 20= 160
     180-160=20
     160 - 20=140
     140:  2 =70°
     3x = 70 °
     70 + 20 =90°
     2x = 90°

x=20   2x =90°  3x = 70 °


90° + 70° +20° = 180 °

Posté par
Jay-M
re : Les angles ! 13-02-12 à 14:23

Bonjour.

Ce n'est pas bon !
Tout d'abord, pourquoi dis-tu que x = 20° ?
Ensuite, si x = 20°, alors 2x = 2 × 20 = 40°.
Enfin, si x = 20°, alors 3x = 3 × 20 = 60°.
Bref, tes résultats sont incohérents.
Cependant, ta démarche est bonne puisqu'il faut en effet résoudre une équation.
Corrige-toi.

Posté par
gwendolin
re : Les angles ! 13-02-12 à 14:26

bonjour,

Citation :
x=20   2x =90°  3x = 70 °

crois-tu à ce que tu écris!!!
si x=20°, 2x=20*2=40° et 3x=60°
et alors 20°+40°+60°=120° et non 180°


x + 2x + 3 x = 180°
jusqu'ici c'est bon
après je ne comprends pas où passent les x??????????
6x=180°
6x/6=180°/6
x=30°
2x=60°
3x=90°

Posté par
meumeu62
Les angles ! 13-02-12 à 14:27

Je dit que x = 20° car dans mon livre de maths il y a le meme exo la meme figure et sa met que x = 20 °

Posté par
Jay-M
re : Les angles ! 13-02-12 à 14:29

Citation :
Je dit que x = 20° car dans mon livre de maths il y a le meme exo la meme figure et sa met que x = 20 °

Ce n'est pas normal... Soit le livre s'est trompé, soit c'est toi.

Bonjour Gwendolin !

Je vais partir manger, à tout à l'heure !

Posté par
meumeu62
re : Les angles ! 13-02-12 à 14:32

Gwendoline je me suis tromper j'ai ecris 60  au lieu de 90 !

Posté par
YiuJia
re : Les angles 13-02-12 à 14:39

Bonjour

Ce n'est pas parce que dans un autre exercice du livre, il y a x=20° que c'est la même chose pour un autre exercice

Là tu as juste à résoudre une équation comme l'a dit Jay-M

Citation :
x + 2x + 3 x = 180°

Posté par
meumeu62
Les angles ! 13-02-12 à 14:51

Oui mais coment faisons nous pour trouver x ?

Posté par
meumeu62
Les angles ! 13-02-12 à 14:51

Car je n'ai pas encore apres les equation

Posté par
YiuJia
re : Les angles 13-02-12 à 14:58

x + 2x + 3x = 180

6x = 180

donc x = 30°

Posté par
meumeu62
re : Les angles ! 13-02-12 à 15:04

Merci !

Posté par
meumeu62
re : Les angles ! 13-02-12 à 15:11

donc x =30°
     2x=80°
et   3x=70°

Posté par
YiuJia
re : Les angles 13-02-12 à 15:13

Revois ta table de multiplication

x=30

2x=2*30=60

3x=3*30=90

Posté par
Jay-M
re : Les angles ! 13-02-12 à 15:37

Bonjour YiuJia, merci d'avoir pris le relais !

Citation :
Ce n'est pas parce que dans un autre exercice du livre, il y a x=20° que c'est la même chose pour un autre exercice

Tout à fait, sinon ce serait trop facile.

Posté par
YiuJia
re : Les angles 13-02-12 à 15:47

De rien Jay-M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !