Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les angles

Posté par
maxlelensois
28-03-14 à 09:15

Bonjour

Voila j'ai un exercice sur les angles mais la je sui sperdu j'ai du mal

ennonce

Determiner la mesure de chacun des angles

je sais que l'ange t de MTA + 64° que M doit faire 45°  donc si je fait 180-(64+45) l'angle a peut faire 71°

je ne sais pas ?

AIDER MOI

MERCI

Les angles

Posté par
Papy Bernie
re : Les angles 28-03-14 à 09:22

Bonjour,

si j'en crois ta figure , le triangle MAT est isocèle en A donc ses angles à la base sont égaux.

Donc :

^AMT=^MTA=64°

La somme des 3 angles d'un triangle vaut 180°.

Donc :

^MAT=180-(2 x 64)=..


Comme ^AMH=90° et ÂMT=64° alors TMH=90-64=...

^MTH=^ATH-^MTA=180°-64°=...

Jr te laisse trouver ^MHA

Posté par
maxlelensois
re : Les angles 28-03-14 à 09:34

Bonjour
si je comprend bien MAT = 180-(2*64) = 180-128 = 52° DONC 52° c'est pour l'angle A ????


TMH = 90-64 = 26° donc 26° pour l'angle H ????

MTH = ATH-MTA + 180° -64° = 116°

serieux je ne comprend rien je suis perdu

aider moi s'il vous pait

merci

Posté par
Papy Bernie
re : Les angles 28-03-14 à 09:43

DONC 52° c'est pour l'angle A : BON

donc 26° pour l'angle H : BON

MTH = ATH-MTA = 180° -64° = 116° : BON

La somme des 3 angles du triangle MTH vaut 180°.


^MHA=180°-TMH-MTH=180-26-116=38°

Je me déconnecte jusqu'à cet après-midi.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les angles 28-03-14 à 10:31

Bonjour à vous deux

Citation :
donc 26° pour l'angle H : BON

non, c'est l'angle \widehat{TMH} qui mesure 26°

l'angle \widehat{THM} mesure bien 38°

Les angles

Posté par
maxlelensois
re : Les angles 28-03-14 à 10:34

bonjour

je suis completement perdu

bon je refait l'exercice en entien
le triangle MAT est isocele en A donc ses 2 angles a la base son egaux

AMT = MTA= 64°
lA SOMME DES 3 ANGLES VAUT 180°


donc MAT  = 180-(2*64) = 180+128= 52°
AMH = 90°   et AMT = 64°

alors : TMH = 90-24 = 26°
MTH= ATH-MTA= 180-64=116°

MHA= 180-THM-MTH=
180-26-116+38°

REFAIS MON SHEMA DITE MOI SI C4EST BON OU ME CORRIGER

MERCI

Les angles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les angles 28-03-14 à 11:12

Quand tu utilise la propriété
"la somme des trois angles d'un triangle est égale à 180°"
il est indispensable de préciser dans quel triangle tu fais le calcul

lA SOMME DES 3 ANGLES du triangle MAT est égle à 180°
donc
MAT = 180 - (AMT + ATM) = 180-(2*64) = 180-128= 52°

AMH = 90° et AMT = 64°
alors
TMH = AMH - AMT = 90-24 = 26°


Les angles ATM et MTH somt supplémentaires
donc
MTH= 180° - MTA = 180-64=116°

La somme des trois angles du triangle MTH est égale à 180°
donc
MHT= 180 - (THM + MTH) = 180 - (26+116) = 38°

Pour ce qui est du schéma, complète le avec les mesures des angles comme je l'ai fait et utilise des signes différents pour marquer les angles qui ne sont pas égaux.

PS : évite d'écrire en majuscules, cela équivaut à "parler en hurlant"....

Posté par
Papy Bernie
re : Les angles 28-03-14 à 11:57

Bonjour Tilk_11,

et merci pour ton intervention ! J'étais pressé et j'ai lu trop vite la réponse l'élève.

Vérification faite , j'avais bien écrit à  9 h 22 :  

Citation :
TMH=90-64=...


Et de plus je lui avais fait le calcul à 9 h 43 pour l'angle H :

Citation :
^MHA=180°-TMH-MTH=180-26-116=38°


^MHA ( ou ^MHT) que l'on peut calculer aussi dans le triangle AMH :

^MHA=180-MAH-AMH=180-52-90=38°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles 28-03-14 à 12:39

Bonjour,

tout a été dit je pense, juste une petite précision pratique :

Citation :
et utilise des signes différents pour marquer les angles qui ne sont pas égaux.

ça encore ce n'est pas catastrophique de marquer tous ses angles par une marque "neutre"
Les angles

mais par contre il faut bien séparer les angles adjacents
marquer les angles AMT, TMH, ATM et MTH ainsi
Les angles
est illisible
on "lit" en fait que sont marqués les angles AMH (un seul arc d'angle visible et pas deux)
et l'angle ATH (idem) de 180° !!
il faut choisir des rayons différents pour les marques d'angles :
Les angles
pour que les angles soient clairement identifiés.
(ou comme le dit Tilk, utiliser des marques différentes comme des arcs doublés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !