Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les angles exo 1

Posté par
SamHERRY
03-03-17 à 15:55

Bonjour voici le sujet de mon dm aidez moi svp, Je suis assez nul en maths aider moi.

Exercice 1: ABC est un triangle équilatéral direct, et BCD est un triangle isocèle rectangle en D indirect.

2) b- Montrer que (CA,DB)=(CA,CD)-(DB,DC)+?×k×2?
avec k?E

     c- Déterminer la mesure principale de l'angle orienté (CA,DB).

Exercice 2: ****

***1 sujet=1 exo***merci de respecter*** ton 2e exo est dans un 2e sujet ouvert à ton nom

Posté par
kenavo27
re : Les angles 03-03-17 à 16:29

bonjour
2 exos = 2 topics

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles 03-03-17 à 16:33

Bonjour,
en lecture et compréhension du français aussi (en lecture des règles de l'ile)

ici on ne met pas des sujets de DM
on met des sujets d'exo
un DM composé de deux exos ==> deux discussions.
(et si c'est suite à ton autre message avec ton adresse mail c'est du multipost : ne pas confondre "répondre" et "nouveu sujet")

le 1er sujet : (qui sera le seul traité dans cette discussion)
énoncé in complet ? (pas de question 1 ni de 2a ??
dans un énonce très souvent les réponses se déduisent des questions d'avant !!

il faut bien comprendre déja ce que veut dire "direct" et "indirect" pour une figure

direct veut dire que on nomme les sommets en tournant autour dans le sens trigonométrique (inverse des aiguilles d'une montre)
indirect est en tournant dans l'autre sens
ABC équilatéral direct veut dire que (CA,CB) = +pi/3

BCD est un triangle isocèle rectangle en D indirect veut dire que (BC, BD) = -pi/4 et (DB, DC) = -pi/2
(faire la figure)

pour continuer tu dois relire ce que tu as écrit ici parce que c'est faux : mal recopié.

(CA,DB)=(CA,CD)-(DB,DC)+π×k×2π certainement pas pi [u]multiplié[/u] par k et par 2pi !!
avec k∈E c'est quoi E ??
c'est en principe Z, ensemble des entiers relatifs

cela se fait avec Chasles :

(CA,DB) = (CA, u) + (u, DB) + 2kπ pour tout vecteur u, par exemple, ici on choisit CD

et des relations fondamentales du genre (u, -u) = pi + 2kπ
il n'y a en fait aucun besoin de regarder la figure pour ça, vu que ce sont des relations universelles de pure écriture.

les valeurs des angles ne serviront que pour la question suivante.

Posté par
kenavo27
re : Les angles 03-03-17 à 16:49

malou > ****message concernant l'exo 2  supprimé par modérateur***je ne peux pas le faire migrer sinon, il va être mal placé par rapport à la question***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles 03-03-17 à 16:55

il faudrait ne pas répondre du tout au 2ème tant qu'il n'a pas été découpé par un modérateur et mis dans une autre discussion
sinon ça va faire la pagaille entre les réponses aux deux exos
ou au moins attendre que le 1er soit entièrement fini

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 20:29

Désolé mais j'ai noter les question comme cela car j'ai déjà repondu sur la feuille au question d'avant c'est pour cela que c'est marquer dans l'exercice 1 directement 2) et non 1). Je vous pris de m'excusez, je suis tous nouveau.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 20:47

pas grave pour les questions manquantes
c'est comme j'ai dit de toute façon.

la question 1 et 2a risquaient juste de donner un raccourci...
et donc sans elles la résolution de la 2b / 2c risque d'être "en version longue" avec des redites des questions 1 et 2a)
(c'est à dire les refaire inutilement en faisant les questions 2b/2c)

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 21:20

Excuse moi mais je ne comprends pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 21:33

qu'est ce que tu ne comprends pas ?
ton cours ?
faire la figure et la question 2b c'est exclusivement réciter son cours.

et observer que ta recopie de cette question est fausse, c'est uniquement savoir lire et ouvrir les yeux.


alors "je ne comprends pas", précise ce que tu ne comprends pas !!
sinon pas d'aide (on ne fera pas l'exo à ta place)

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 21:36

Quel question est fausse?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 21:50

je l'ai dit. alors si tu ne lis pas ce que j'écris ça va très vite tourner court !

l'énoncé n'est certainement pas

Citation :
(CA,DB)=(CA,CD)-(DB,DC)+π×k×2π certainement pas pi multiplié par k et par 2pi !!
avec k∈E c'est quoi E ??

je t'ai même dit par quoi il fallait remplacer cette copie défectueuse.

(en plus le fait de découper ton message en deux a eu pour effet de remplacer maintenant certains caractères par des "?"
mais ça tu n'y es pour rien c'est un défaut du site, par contre le E et le produit farfelu, si)

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 22:46

Mon énoncé est mot pour mot: Montrez que (CA,DB)=(CA,CD)-(DB,DC)+pi+k×2pi       avec k qui appartient à Z

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 23:00

certes, + (plus) au lieu de × (produit) comme tu l'avais écrit et Z au lieu de E comme tu l'avais écrit ...

la question n'est pas là. tu tergiverses en relançant "Quel question est fausse?" et je réponds fatalement.
j'avais juste signalé que tu avais fait une erreur de recopie et je t'avais même donné la correction de cette erreur de recopie.
et on ne va pas en ch.. une pendule.

la vraie question est toujours valable :
que ne comprends tu pas ??

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 23:20

Pouvez vous me donner la méthode je ne sais pas par quoi commencer ni comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 03-03-17 à 23:24

la méthode pour QUOI ???

si c'est pour la 2b :
apprendre son cours (relation de Chasles) comme déja dit, relire mon message de 16:33

Citation :
cela se fait avec Chasles :

(CA,DB) = (CA, u) + (u, DB) + 2kπ pour tout vecteur u, par exemple, ici on choisit CD

et des relations fondamentales du genre (u, -u) = pi + 2kπ
il n'y a en fait aucun besoin de regarder la figure pour ça, vu que ce sont des relations universelles de pure écriture.

il n'y a vraiment rien de plus à en dire.

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 12:50

Ok je crois avoir compris pour cette question; il faut donc que je remplace par les valeurs pour celle d'après c'est sa?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 13:05

oui. tu remplaces dans la formule précédente les angles (CA,CD) et (DB,DC) par leurs valeurs

(qui ont peut être été demandées dans les questions d'avant, d'où l'importance de mettre toutes les questions de l'énoncé, même celles déja faites, avec tes réponses au cas où elles seraient fausses)

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 14:17

Donc on a : ( CA,CD) ( je suppose que c'est équivalent à CD,CA) = 7pi/12 et pour l'autre on peux en déduire grâce à la figure qu'il est égal à 90° soit pi/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 14:26

(CA, CD) = - (CD, CA) il s'agit d'angles orientés.
mais (CD, CA) = -7pi/12 et (CA,CD) = +7pi/12
attention à l'orientation de (DB, DC) : relire mon message de 03-03-17 à 16:33
(DB,DC) est déduit pas seulement par la figure mais par le texte :
(triangle rectangle isocèle en D, indirect)

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 14:45

J'ai compris que direct c'est l'inverse des aiguilles d'une montre et que indirect le contraire, donc l'angle (DC,DB) = -90
je ne sais pas comment justifier pour (DB,DC)
Je sais juste qu'on peux dire que c'est parallèle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 14:59

(u, v) = -(v, u) + 2kpi
relation générale (tu cherches à justifier ton cours ?)

"donc l'angle (DC,DB) = -90" faux. tu n'as pas bien "regardé"

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 16:06

Dans mon cours le "2kpi" n'est pas mentionner du coups sa me perturbe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 18:39

les angles orientés sont toujours définis à un nombre entier de tours près, c'est à dire en radians à k fois 2pi près

sinon les relations sur les angles orientés ne "marchent" pas du tout..,

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 19:12

D'accord, mais donc ce k× 2pi est presque inutile vu qu'un tour entier = 2pi il ne change donc pas réellement la position de l'angle ? ( en degré on ajouterai k× 360 ° )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 19:35

ça ne change pas la position de l'angle certes mais ça permet d'obtenir des formules correctes et pas complètement fausses ou inexploitables.

par exemple en additionnant des tas de trucs avec les formules on risquerait de dépasser un tour entier en valeur,
et donc il faut en tenir compte pour ramener cette valeur "dans les clous"
ce qu'on appelle la valeur principale de l'angle, qui est par convention toujours entre -pi et +pi
ainsi si je calcule un angle de 120 + 90° (ou 2pi/3 + pi/2) j'obtiendrais 210° (7pi/6) !
ce n'est pas "dans les clous", pas entre -180° et + 180°

on est donc amené à retrancher 360° pour avoir la mesure principale de cet angle = 210 - 360 = -150° qui cette fois est bien entre -180 et +180

d'une part écrire que 210 = -150 heurterait gravement le sens commun (et pourquoi pas 0 = 1 tant qu'à faire) donc il faut bien écrire ce 210 = -150 + 360
ou en radians 2pi/3 + pi/2 = 7pi/6 = - 5pi/6 + 2pi (plus une fois 2pi)
comme on ne veut pas s'embêter sur des cas particuliers à chaque fois, on ne précise pas le nombre de fois 360° (2pi) qu'il faut ajouter ou retrancher

et donc on écrit : + un certain nombre entier (dans Z) de tours : + 2kpi

c'est d'ailleurs textuellement ce qui est marque dans l'énoncé :

(CA,DB) = (CA,CD) - (DB,DC)+ π + k×2π

k fois 2π = 2 fois k fois π c'est pareil (la multiplication est commutative, on peut écrire les termes à multiplier dans l'ordre qu'on veut)

et c'est absolument incontournable dans les calculs avec des angles orientés, et sur un cercle trigo (c'est tout pareil c'est le même principe)
et tu l'as forcément vu en cours mais tu n'y a pas fait attention.

Posté par
SamHERRY
re : Les angles exo 1 04-03-17 à 19:45

Effectivement je l'ai vu en cours mais c'était avec le cercle de trigonométrie, je doutais sur le fait que cela s'appliquait aussi aux angles orienté en tout cas grace a vous j'ai compris cette partie. Merci le sang.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !