Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les angles orientés

Posté par vuitton (invité) 07-12-04 à 21:53

bonsoir
je suis desolé de vs imposé sa mé g vrement besoin daide
soit o,i,j un repere orthonormé du plan.
a est le pt de coordonnees polaires r x avec 0 plus petit ou egal a x qui est plus petit ou egal a pi/2 ds le repere polaire (o,oi).
abc triangle equilateral de centre o tel ke (ab,ac)=pi/3.
1er exprimer le coté du triangle abc en fonction de r .
2eme  donner les mesures des angles orientés (oa;ob) et (oi,oc)
en deduire les mesures de (oi,ob) et (oi,oc).
3eme  en deduire les coordonnees polaires de b et c ds le repere (o,oi).
4eme  determiner les coordonnees cartesiennes de a,b,c.
5eme soit e milieu de [ab] exprimer vecteur oe et oc en fonction de vect. oa et ob.
6eme  demontrer que vect. oa+ob+oc= vecteur nul
7eme  en deduire que cos x+ cos(x+2pi/3)+cos(x-2pi/3)=0 et que sin x + sin (x+ 2pi/3) + sin( x-2pi/3) =0.

merci bcp d'avance  je vous en seré tre reconnaissante
aidez moi

Posté par vuitton (invité)les angles orientés 07-12-04 à 22:09

je vous en prit j'ai cherché mais je bloque!!!

Posté par
takhasys
re : les angles orientés 07-12-04 à 22:22

Bonjour
Utilise la recherche avec le texte suivant
triangle equilateral et trigonometrie

tu vas reconnaitre le début de ton problème

Posté par
takhasys
re : les angles orientés 07-12-04 à 22:26

essaye plutot le texte suivant
repère polaire (O,vectOI)
le précédent n'est pas bon

Posté par vuitton (invité)desolee 07-12-04 à 22:26

je suis navree mais je viens de le faire et il n'y a aucune reponse a ma recherche !!!!

Posté par
muriel Correcteur
re : les angles orientés 07-12-04 à 22:29

bonsoir ,
je t'aide pour le début
1.
tu dois savoir que OA=\frac{2}{3}AA' où A' est le milieu de [BC], car O est le centre de ABC.
et comme ABC est équilatéral, (AA') est la hauteur, la médiatrice, la médiane et la bissectrice issue de A du triangle A.
donc AA'=AB\frac{\sqrt{3}}{2}
d'où
OA=\frac{2}{3}\time AB\frac{\sqrt{3}}{2}=AB\frac{\sqrt{3}}{3}

d'où
AB=r\sqrt{3}

2.
autre propriété à connaître (théorème de l'angle inscrit):
(\vec{OA},\vec{OB})=2(\vec{CA},\vec{CB})=2\pi/3\;\;\; (modulo\; 2\pi)

je pense que tu veux dire:
(\vec{OA},\vec{OC})
fais le même travail que précédement

(\vec{OI},\vec{OB})=(\vec{OI},\vec{OA})+(\vec{OA},\vec{OB})=...
tu peux conclure
idem pour
(\vec{OI},\vec{OC})

3.
pour ici, je ne voir pas comment faire intervenir la longueur AB, mais je sais que la rotation de centre O et d'angle 2\pi/3, transforme A en B et B en C
donc
OB=OA=r
et comme
(\vec{OI},\vec{OB})=x+2\pi/3\;\;\; (modulo\; 2\pi)
B a pour coordonnées polaire (r; x+2\pi/3)

en raisonant de la même manière
C a pour coordonnées polaire (r; x-2\pi/3)

je m'arrêtes ici pour un début

Posté par vuitton (invité)merci bcp 07-12-04 à 22:36

encore un grand merci
peut etre pourrez vous m'aider encore un peu demain ?
je l'espere .
je vais encore chercher
merci merci

Posté par vuitton (invité)re 08-12-04 à 23:02

pourriez vous me donner la fin de cet exercice je voudrer verifier mes fautes

merci

Posté par
muriel Correcteur
re : les angles orientés 09-12-04 à 10:35

bonjour ,
je serai plutôt d'avis que tu nous donnes ta résolution, et qu'on te dise où sont tes fautes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !