Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les Angles Programme de Cinquième

Posté par
Jeanmimi
28-11-09 à 22:26

Calcul des angles d'un triangle.

Bonjour,

Pouvez vous m'aidez sur cet exercice de cinquième qui me paraissait simple et que je dois rendre demain à mon élève ! Peut_être manqie-t-il une donnée dans le texte ? :

ABC est un triangle isocèle en A, Â faisant 20°.
D est un point du coté [AB]tel que l'angle BCD=50°et E est un point du côté [AC]tel que CBE=60°.Les droites BE et CD se coupent en F.Calculer les angles du triangle DEF.
(le seul que j'ai trouvé est l'angle DFE=70°, mais calculer les angles EDF et FED me parait impossible pour un élève de 5ième, ou alors tellement évident que je ne vois pas la solution sous mon nez.Merci d'avance pour une explication ou une solution.) JMi

Posté par
kioups
re : Les Angles Programme de Cinquième 28-11-09 à 22:43

Bonsoir.

Je trouve un système d'équations avec le triangle ADE donc pas faisable avant la 3ème...

Posté par
bbara25
re : Les Angles Programme de Cinquième 28-11-09 à 22:48

Bonsoir
Essaie de prolonger la droite (DE) et voire ce que ça donne je vois des angles alternes internes si je me trompe pas............

Posté par
Jeanmimi
Les angles classe de Cinquième 29-11-09 à 14:05

Calcul des angles d'un triangle

merci pour votre aide car comme vous je n'ai pu résoudre cet exercice avec ce qu'un élève doit savoir en cinquième. Par contre je serais intéressé par la démonstration pour trouver la valeur des deux angles EDF et FED.Je trouve respectivement 80° et 30° par construction géométrique. J'ai bien essayé par un système d'équations à deux inconnues, puis à quatre, mais sans résultat..et pourtant la solution existe ! Peut-être en comparant des triangles semblables(EDF et EDC le sont-ils vraiment. Encore merci.                                                                                                                                        

Posté par
bbara25
re : Les Angles Programme de Cinquième 29-11-09 à 14:23

Bonjour
je présente mes excuses je m'étais trompée en disant il y'a deux angles alternes internes.... (DE) n'est pas parallèle à (BC)

Posté par
Jeanmimi
Calcul des angles d'un triangle 29-11-09 à 22:15

Bonsoir,

Juste pour te dire que tu n'as quand même pas tord en disant qu'il y a deux angles alternes internes, mais les angles n'étant pas égaux (DEF et CBE) (DE) n'est pas // à (BC). Merci quand même ...je continue à chercher ...

Posté par
bbara25
re : Les Angles Programme de Cinquième 29-11-09 à 22:36

bonsoir est ce que tu peux connaître l'angle BFD?

Posté par
Jeanmimi
Calcul des angles d'un triangle 30-11-09 à 07:55

Mais oui, il vaut 110°, puisque l'angle BFC vaut 70°, les deux angles étant supplémentaires.

Posté par
bbara25
re : Les Angles Programme de Cinquième 30-11-09 à 10:30

bonjour jeanmimi
j'étais entrain de voir comment faire pour trouver l'angle EDF en passant par les angles ADB et ADE.
En tout cas quand tu auras la solution tu m'en fais part...........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !