Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les angles XD

Posté par carpenter (invité) 23-08-06 à 12:19

Bonjour , j'ai un probleme sur un exercice d'angle  
EX = le but de lexo est de determiner les valeurs exactes de
Cos (pi/5)
cos ( 2pi/5)
ccos ( 3PI/5)
Cos(4pi/5 ). on considere un pentagone regulier direct ABCDE de centre O.
Dans cet exercice il y a deux parties , la partie A je l'ai faite c'est la partie B qui m'ennuie un peu
On considere le repere orthonormé direct (O,vecteur OA , vecteur OA4 )
determiner les mesures principales des angles orientés ( OA;OB) (OA;OC)
(OA;OD) (OA,OE)
( OA;OB)=2pi/5
(OA;OC)= 4pi/5
(OA;OD)=-4pi/5
(OA,OE)=-2Pi/5

2) exprimer cos (4pi/5) a laide de cos ( 2Pi/5) soit a = 2 pi/5
Cos 4pi/5 = Cos 2a =1-sin²a   XD donc la je seche un peu , jai vu sur un topic que quelqun exprimer 2pi /5 mais j'ai rien pigé ^^

3 ) en utilisant les questions precedentes montrer que labscisse de B est solution de l'equation 4X² + 2X-1 =0

4 resoudre cette equation et en deduire la valeur exacte cos ( 2 PI/5 ) puis des autres valeurs cherchées

Merci bien A bientot +

Posté par
Skops
re : Les angles XD 23-08-06 à 12:25

Bonjour,

Déja c'est plutôt 3$cos(2a)=1-2sin^2a

Tu pourrais utiliser la formule 3$cos(2a)=2cos^2a-1

3$cos(\frac{4\pi}{5})=2cos^2(\frac{2\pi}{5})-1

3$cos(\frac{4\pi}{5})+1=2cos^2(\frac{2\pi}{5})

3$\frac{cos(\frac{4\pi}{5})+1}{2}=cos^2(\frac{2\pi}{5})

3$\sqrt{\frac{cos(\frac{4\pi}{5})+1}{2}}=cos(\frac{2\pi}{5})

Skops

Posté par
pgeod
re : Les angles XD 23-08-06 à 20:15

Bonsoir carpenter,

je t'envoie, tel quel, la résolution d'une partie de ton exercice que j'avais rédigé sur un autre topic. Je pense qu'il s'agit bien du même problème que le tien.

Trouver la valeur de cos (2pi/5)
- Puisque cos2a = 2 cos²a - 1, on a bien cos(4pi/5) = 2 cos²(2pi/5) - 1

- Dans le repère orthonormée (O, OA, OA'),
l'égalité vectorielle OA + OB + OC + OD + OE = 0 s'écrit,
en projection sur l'axe (O, OA) (axe des abscisses du repère) :

1 + cos(2pi/5) + cos(-2pi/5) + cos(4pi/5) + cos(-4pi/5) = 0 (2)
or puisque cos(a) = cos(-a)
(2) <=> 1 + 2 cos(2pi/5) + 2 cos(4pi/5) = 0
or puisque cos(4pi/5) = 2 cos²(2pi/5) - 1
(2) <=> 4 cos²(2pi/5) + 2 cos(2pi/5) - 1 = 0

Et si l'on pose X = cos(2pi/5), alors (2) <=> 4 X² + 2X - 1 = 0
On en déduit donc que cos(2pi/5) est l'une des solutions
de l'équation du second dégré 4X² + 2 X - 1 = 0.

J'espère que cela t'aidera à avancer.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !