Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les années lumière

Posté par
Kem64
23-02-16 à 10:28

Bonjour a tous, je suis un nouveau.

Problème:

La lumière se déplace dans l'espace a une vitesse de l'ordre de 300 000 Km/s.

-Le soleil est situé à 150 millions de Km de la Terre.
Calculer le temps que met la lumière pour nous parvenir du Soleil.

-L'étoile la plus proche du système solaire est Proxima Centauri à 4,22 années lumière.
Exprimer cette distance en Km.
Donner le résultat en écriture scientifique.

Merci de bien y vouloir y répondre
( je suis en Quatrième).

Posté par
gwendolin
re : Les années lumière 23-02-16 à 10:55

Bonjour,

v(soleil km/s)=3*105
soit 3*105*3600=108*107km/h
v(km/h)=d(km)/t(h)
t=d/v
t=150*106/108*107 h




soit 108*24*107 km/jour
soit 108*24*365*107km/an=94608*108 =1 année lumière

Posté par
Kem64
re : Les années lumière 23-02-16 à 10:57

Merci a toi  gwendolin.

Mais ça veut dire quoi ton v

Posté par
gwendolin
re : Les années lumière 23-02-16 à 10:58

v en km/h ne peut être qu'une vitesse , non!!

Posté par
Kem64
re : Les années lumière 23-02-16 à 10:59

Kem64 @ 23-02-2016 à 10:57

Merci a toi  gwendolin.

Mais ça veut dire quoi ton v et ton d

Posté par
gwendolin
re : Les années lumière 23-02-16 à 11:01

cela te sert à quoi de dupliquer ton message!!
d est en km, c'est une distance
t est n heures, c'est un temps

Posté par
Kem64
re : Les années lumière 23-02-16 à 11:05

Merci beaucoup pour cela et aussi pour V et D.

Désoler si je t'ai énerver ^^

Posté par
Kem64
Les années lumière (2) 23-02-16 à 11:32

Bonjour a tous.

Voici un autre problème sur les année lumière:

-L'étoile la plus proche du système solaire est Proxima Centauri à 4,22 années lumière.
Exprimer cette distance en Km.
Donner le résultat en écriture scientifique.

Merci de bien y vouloir y répondre
( je suis en Quatrième).

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Les années lumière (2) 23-02-16 à 11:38

rebonjour,

je t'ai répondu partiellement dans l'autre post en te calculant ce qu'était une année lumière!!

*** message déplacé ***

Posté par
Kem64
re : Les années lumière (2) 23-02-16 à 13:39

Re bonjour oui.

Oui merci, tu pourrais me redire la réponse en plus détaillées svp si sa ne te dérange pas.

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Les années lumière (2) 23-02-16 à 13:43

1 année lumière vaut ....... (voir autre post)
4.22 années lumière valent ........................

*** message déplacé ***

Posté par
Kem64
re : Les années lumière 23-02-16 à 14:21

Re bonjour j'ai trouvé mon problème.

1 année lumière= 9 460 milliards de Km ou encore 9 460 800 000 000 ou plus préçis  9 460 730 472 580,8 Km.

Et pour l'étoile la plus proche du système solaire est Proxima Centauri à 4.22 années lumière ce qui fait:
4.22 AL=39 924 576 000 000 Km

Posté par
gwendolin
re : Les années lumière 23-02-16 à 14:33

je pense que la finalité du problème était de faire travailler la notion de puissance !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !