Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les arithmetiques

Posté par
mrhax
23-04-17 à 18:43

bonjour
s'il vous plait pouvez vous me donner des indices pour commencer ...
.
.
.
Montre Que :
1/-pour tout n de IN  5/2^{2n+1}+3^{2n+1}
2....
merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : les arithmetiques 23-04-17 à 18:55

bonsoir
je ne saisis pas ...l'énoncé succinct

Posté par
mrhax
re : les arithmetiques 23-04-17 à 19:05

c'est la premiere question de l'exercice
montrer que:

mrhax @ 23-04-2017 à 18:43

pour tout n de IN  5/2^{2n+1}+3^{2n+1}

Posté par
cocolaricotte
re : les arithmetiques 23-04-17 à 19:51

Bonjour,

Cela me fait penser à une blague belge : Quelle différence y-a-t-il entre un canard ?

Posté par
gerreba
re : les arithmetiques 23-04-17 à 19:56

Bonsoir  :    La récurrence n'est pas au programme de 1ERE   ?

Posté par
flight
re : les arithmetiques 23-04-17 à 19:57

salut

il doit vouloir  dire montrer que  5 divise  (2^(2n+1) + 3^(2n+1) )

2² = -1[5]  alors  22n=(-1)n[5]  et 22n+1=2(-1)n[5] .

3² =-1[5]  alors  32n=(-1)n[5]  et 32n+1=3.(-1)n[5]

alors  2^(2n+1) + 3^(2n+1) = 2.(-1)n +3.(-1)n [5]
soit
2^(2n+1) + 3^(2n+1) =5.(-1)n [5]  comme  5=0[5]   alors

2^(2n+1) + 3^(2n+1) =0[5]    donc  5 divise bien (2^(2n+1) + 3^(2n+1) )

Posté par
lavariabl
re : les arithmetiques 23-04-17 à 20:00

2^2\equiv3^2[5] et 2\equiv -5[5]
Tu peux commencer par remarquer cela

Posté par
lavariabl
re : les arithmetiques 23-04-17 à 20:00

Oupss pardon à la pla de -5 c'est -3

Posté par
lavariabl
re : les arithmetiques 23-04-17 à 20:02

2^2\equiv 3^2[5] et 2\equiv-3[5]
Tu peux commencer par remarquer cela

Posté par
carpediem
re : les arithmetiques 23-04-17 à 20:28

salut

2^{2n + 1} + 3^{2n + 1} = 2.4^n + 3.9^n \equiv 2.4^n + 3.4^n \equiv 0  [5]

Posté par
mrhax
re : les arithmetiques 23-04-17 à 22:20

Merci à vous j'ai déja resolu l'exercice par la meme methode .... et exuser moi car je viens de commencer les éxercices d'arithmetiques

Posté par
cocolaricotte
re : les arithmetiques 23-04-17 à 22:36

La prochaine fois tu penseras à écrire :  " 5 divise ...."

Ou en LaTeX      5 \mid  .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !