Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les arithmetiques

Posté par
mrhax
23-04-17 à 22:50

bonjour
j'ai besoin d'aide avec cet exercice :
1/- Montrer que pour tout n appartenant à IN :pgcd(2^n,3^n) = 1
2/- En déduire que pour tout n appartenant à IN pgcd(2^n+3^n,2^{n+1}+3^{n+1}) = 1

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : les arithmetiques 24-04-17 à 01:10

Bonsoir,

Le diviseurs de 2n sont de la forme 2k, 0 k n, avec 20 = 1
Le diviseurs de 3n sont de la forme 3k, 0 k n, avec 30 = 1
2 et 3 étant premiers, 2n et 3n n'ont donc pas d'autres diviseurs communs que 1

Tu continues ?

Posté par
mrhax
re : les arithmetiques 24-04-17 à 14:05

Oui c'est suffisant .... J'arrive à comprendre merci énormément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !