Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les asymptotes

Posté par
Ankaraligumus
06-05-10 à 19:38

bonsoir c' était pour une aide sur les asymptote
je suis coincée au niveau de l' asymptote oblique enfette je ne sais pas si mon procédé est correcte et avec mes signes si je me suis pas trompée

f(x) = 3x²-1 / 2x+1

comme

AV droite d' équation x = -1/2

AH: lim +- f(x) = +-
=> AH PAS

AO :  * m= lim +- f (x)/ x
         = lim +- 3x²-1 / 2x²-1
         = lim +- 3x² / 2x²
         = lim 3/2

      * p= lim +- [ f(x) - mx]
         = lim +- [(3x²-1 / 2x+1) - 3/2 x ]  
         = lim+- (3x²-1) - (3x²+1) / 2x+1
...
et puis bloqué ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les asymptotes 06-05-10 à 21:11

Bonjour,

La dernière ligne de calcul me semble fausse. Revois-là.
Pense à bien identifier les numérateurs et les dénominateurs par des parenthèses.

Nicolas

Posté par
Ankaraligumus
re : les asymptotes 06-05-10 à 21:37


j' ai esayé de rectifié mais sa ma l air encore plus faux =S :


AO :  * m= lim +- f (x)/ x
         = lim +-  3x²-1 / 2x²-1
         = lim +-  3x² / 2x²
         = lim 3/2

      * p= lim +- [ f(x) - mx]
         = lim +- [(3x²-1 / 2x+1) - 3/2 x ]  
         = lim+- [ 3x²-1 -7x+2 / 2 ]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les asymptotes 06-05-10 à 21:39

Je répète : pense à bien identifier les numérateurs et les dénominateurs par des parenthèses, quand tu écris les expressions "à plat".

3$\frac{3x^2-1}{2x+1}-\frac{3}{2}x = \frac{3x^2-1-\frac{3}{2}x(2x+1)}{2x+1}=...

Posté par
Ankaraligumus
re : les asymptotes 06-05-10 à 21:54

merci beaucoup pour cette démarche
merci de l' aide fourni bonsoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les asymptotes 06-05-10 à 21:55

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !