Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les asymptotes

Posté par
farade28
30-07-16 à 09:39

Bonjour,
Aujourd'hui je suis tombé sur:
Déterminer les asymptotes de cette fonction:
y=[e(2x)-1]/[e(2x)+1]
Et les asymptotes des fonctions exponentielle je ne les comprend pas.

Merci

Posté par
vham
re : les asymptotes 30-07-16 à 10:09

Bonjour,

Pose X=e2x

Posté par
LeHibou
re : les asymptotes 30-07-16 à 10:10

Bonjour,

Fais tendre x vers -oo, e(2x) tend vers 0, y tend vers -1, asymptote y = -1 à gauche

Mets e(2x) en facteur en haut et en bas, simplifie, fais tendre x vers +oo, les termes 1/exp(2x) tendent vers 0, y tend vers 1, asymptote y = +1 à droite

Le dénominateur e(2x)+1 est défini et > 1 sur tout , donc y est défini sur tout , donc pas d'asymptote verticale entre les deux

Finalement tu n'en as que deux : y = -1 à gauche, y = +1 à droite

Posté par
LeHibou
re : les asymptotes 30-07-16 à 10:16

Le tracé :

les asymptotes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les asymptotes 30-07-16 à 11:25

Bonjour à tous les deux,
Jolie fonction impaire d'après sa courbe, alors que ce n'est pas immédiat d'après l'expression

Posté par
Priam
re : les asymptotes 30-07-16 à 12:03

On peut remarquer que cette fonction n'est autre que la fonction  tangente hyperbolique .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les asymptotes 10-11-16 à 21:25

Le merci de farade28, certains l'attendent toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !