Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les barycentres

Posté par nisha (invité) 21-11-04 à 10:39

kikou à tous. j'ai un gros problème avec les barycentres. si vous pouviez m'aider, ce serait chouette.
on donne 4 cas de figures; des triangles ABC quelconques. dans chacun des cas, déterminer 3 réels , et tels que G soit barycentre de (A,) , (B,) et (C,).

  _ dans le premier cas, G est le milieu de la médiane issue de C.

  _dans le deuxième cas: on a vecteur AI=2/5 vecteurAB
G est situé au 5/6 du segment [CI].

  _dans le troisième cas: G est à l'extérieur du triangle. on a I tel que vecteur CI= 1/3 vecteurCB.
et vecteur AG= 3/2 vecteur AI.

  _dans le dernier cas: G est toujours hors du triangle.on a le point I tel que vecteur BI=3 vecteur BA. et vecteur CI= 2 vecteur CG.

voilà l'énoncé de l'exercice! merci d'y répondre.

Posté par nisha (invité)re : les barycentres 21-11-04 à 10:58

kelk'un peut-il m'aider?

Posté par nisha (invité)re : les barycentres 21-11-04 à 11:33

svp répondez

Posté par nisha (invité)re : les barycentres 21-11-04 à 13:51

excusez-moi, je voudrais un coup de pouce

Posté par
gaa
re : les barycentres 21-11-04 à 15:53

1)
soit C' milieu de [AB]
GC'+GC=0   C'G=GC
et C'A+C'B=0
avec Chasles
C'G+GA+C'G+GB=0
2C'G+GA+GB=0
2GC+GA+GB=0

2) AI=2AB/5
CG=5CI/6
AG+GI=2AG/5+2GB/5
3AG/5+GC+CI=2GB/5
3AG/5+GC+6CG/5=2GB/5
3GA+GC+2GB=0

je te laisse chercher les 2 autres en te servant comme sur ces exemples des relations vectorielles que l'on te donne et en te débrouillant à introduire GA,GB,GC

tout ce que j'ai écrit concerne des vecteurs
Le résultat te définit les coefficients
,,et gamma
Bon travail

Posté par nisha (invité)re : les barycentres 21-11-04 à 16:00

merci merci merci!! je suis super contente que tu m'aies aidé, et d'autant plus contente que j'ai bien compris ta méthode. merci encore un fois de plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !