Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les barycentres

Posté par anael (invité) 20-04-05 à 15:02

bonjour, j'ai un exercice de préparation à mon DS de la rentrée, serait-il possible que vous m'aidiez s'il vous plaît à le comprendre car je n'arrive pas à le résoudre

voici l'exercice :
ABCD est un tétraèdre
(d'aprés le dessin les vecteurs AM=1/3 AB ; AN= 1/4 AP ; BQ = 1/4 BC ; DP = 1/3 DC )

1) exprimer chacun des point M N P et Q comme le barycentre de deux sommets du tétraèdre

pour cela j'ai utilisé la formule du cours : AM = beta / (alpha + beta ) AB
et je trouve donc : M barycentre de ( a ; 2 ) ( b ; 1)
N barycentre de ( a ; 3 ) ( d ; 1 )
P barycentre de ( d ; 2 ) ( c ; 1 )
et Q barycentre de ( b ; 3 ) ( c ; 1)

2) soit I le barycentre de ( m ; 3 ) ( p ; 1 ) démontrer que I peut s'écrire comme le barycentre de N et Q en déduire que les points M N P Q sont coplanaires

pour cette question je ne trouve pas comment faire pour la "première partie"


voilà sur ce merci de votre aide et à bientôt

Posté par
Victor
re : les barycentres 20-04-05 à 15:09

En fait, on utilise l'associativité du barycentre.
Le barycentre de (M;3)(P;1) est aussi barycentre de (A;2)(B;1)(P;1)...
Vérifie ton énoncé pour la définition de M, N, P et Q...

Posté par anael (invité)re : les barycentres 21-04-05 à 20:59

bonsoir
j'ai bien vérifié mon énoncé pour m N P Q mais il n'en dit pas plus que ça
je ne vois pas trop comment faire avec l'associativité des barycentres étandonné qu'on a pluieurs coeff pour les point A B etc... ( M barycentre de ( a ; 2 ) ( b ; 1) N barycentre de ( a ; 3 ) ( d ; 1 ) P barycentre de ( d ; 2 ) ( c ; 1 ) et Q barycentre de ( b ; 3 ) ( c ; 1))

voila merci bonne soirée

Posté par anael (invité)re : les barycentres 23-04-05 à 14:38

s'il vous plaît pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !