Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les barycentres

Posté par
jiji-tif
12-04-11 à 11:32

Bonjour, je dois faire un Devoir Maison en mathématique que je dois rendre dans deux semaines. Je bloque encore sur quelques questions qui sont les suivantes:


Soit ABC un triangle et I le milieu du segment [BC]. Pour tout réel m on note Gm le barycentre de (A, 2)
(B, m+1) et (C, m+1)
1) Pour quelles valeurs de m le point Gm existe-t-il ?
2) Montrer que Gm appartient à la droite (AI). Peut-il être en I ?
3) Pour quelles valeurs de m le point Gm est-il un point du segment ]AI [ ?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Katsuto
re : Les barycentres 12-04-11 à 11:42

1) Il faut que 2+m+1+m+10 soit m-2

2) I milieu de [BC] donc I est l'isobarycentre de (B;m+1) (C;m+1) et par associativité barycentrique G est barycentre de (A;2) (I;2m+2)

Or un barycentre de deux points se situent sur la droite constituée de ces deux points donc G appartient à (AI)

G peut-il être en I ? Il l'est si 2m+2=-2, soit m=-2, or question 1 : m-2 donc G ne peut pas être en I

3)Si je ne dis pas de bêtise : Pour tout m > -2

Posté par
jiji-tif
les barycentres 12-04-11 à 11:47

Merci beaucoup de votre aide, et d'avoir sacrifié de votre temps, mais quel est votre démarche pour voir trouvé se résultat dans la question 3)?

Posté par
Katsuto
re : Les barycentres 12-04-11 à 11:51

En fait je pars du principe que peut importe les coefficients positifs, G sera toujours sur ]AI[. Le problème se situe lors des coefficients négatifs, et là G peut sortir du segment.

Or A a un coefficient positif, donc le problème réside dans le "2m+2".

On sait que la limite du segment est I, et qu'il est en théorie atteignable lorsque m = - 2, sauf que l'on a vu que m ne peut pas être égal à -2, donc G serait compris entre A et I si et seulement m est strictement supérieur à -2, voilà.

Posté par
jiji-tif
re : Les barycentres 12-04-11 à 12:08

Merci beaucoup, sa ma vraiment aidé

Posté par
jiji-tif
les barycentres 12-04-11 à 15:23

Je voulais te demander, je comprends pas pour quoi dans ton raisonnement de la question2 vous avez marqué 2m+2egale à -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !