Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Les blocs.*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
08-05-05 à 18:34

2 blocs identiques en forme de parallélépipède rectangle à base carrée (dimensions 10cm X 10cm X 20cm) sont disposés comme montré sur le dessin.

Quelle est la distance entre le point C et le sol ?

Cette distance sera indiquée arrondie au mm le plus proche. (indispensable pour obtenir un smiley).
-----
Bonne chance à tous.  



Les blocs.

Posté par wiat (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 18:47

Bonjour
Après quelques relations de trigonométrie, je trouve que C est à une distance de 21,9cm du sol.

Posté par
Archange21
re : Les blocs.* 08-05-05 à 18:49

perdubon je me lance .... : moi je dirai à 22.4 cm

Posté par
Nofutur2
re : Les blocs.* 08-05-05 à 19:10

gagnéSoita l'angle au niveau de l'appui entre la verticale et le solide penché .
tan(a) = 8/10 =
a = 38,6598 °
L = l1 + l2
avec l1 = 20*cos(a) = 15,617 cm
et l2 = 10* sin(a) = 6,246 cm
L = 21,863 cm 219 mm

Posté par Severus (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 19:16

Hello,

Le grand côté du bloc C fait un angle \alpha avec le sol. Donc le petit côté fait un angle \frac{\pi}{2}-\alpha avec le sol.

Selon mon dessin:
sin(\frac{\pi}{2}-\alpha)=cos(\alpha)=\frac{h_1}{10} \Rightarrow h_1=10cos(\alpha)
sin(\alpha)=\frac{h_1}{l} \Rightarrow l=\frac{h_1}{sin(\alpha)}=\frac{10cos(\alpha)}{sin(\alpha)}
sin(\alpha)=\frac{h}{20+l}\Rightarrow h=sin(\alpha)(20+l)=sin(\alpha)\(20+\frac{10cos(\alpha)}{sin(\alpha)}\)=20sin(\alpha)+10cos(\alpha)

tan(\alpha)=\frac{10}{8}
\red \Rightarrow h=21.9 cm

* image externe expirée *

Severus

Les blocs.

Posté par coupdepouce (invité)réponse 08-05-05 à 19:18

gagné  Salut tout le monde,

voici mon premier post, une réponse:
je vais essayer 219mm.

Posté par
lyonnais
re : Les blocs.* 08-05-05 à 19:35

perdusalut J-P et bonjour à tous :

la distance entre le point C et le sol est de :

* image externe expirée *

PS : 21,6 cm si l'image passe pas ...

sauf distraction

lyonnais

Posté par
Lopez
re : Les blocs.* 08-05-05 à 19:49

perdula distance de C au sol est 21,85 cm soit 218 mm  (arrondi au mm près)

Posté par
Lopez
re : Les blocs.* 08-05-05 à 19:51

perduje pense avoir bien mis 218 mm

Posté par unique001 (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 20:04

perdu2237

Posté par chrystelou (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 20:12

Salut,
Le point C est situé à environ 21,9 cm du sol !

Posté par
franz
re : Les blocs.* 08-05-05 à 20:13

gagné                \Large \red \fbox {\frac {1400}{\sqrt 41} \;\approx\; 219\,mm}

Posté par
manu_du_40
re : Les blocs.* 08-05-05 à 20:22

perdubonjour à tous

ma réponse est 224 mm.

A bientot

Posté par EmGiPy (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 21:14

gagnéHello:

On remarque que les triangles BJH, CUI et MKI sont les mêmes (voir fichier joint).

En utilisant la trigonométrie dans le triangle rectangle, on trouve que les angles marqués sur ma figure valent 38.7° environ (tan^{-1}(\frac{8}{10}))

Toujours en utilisant la trigonométrie dans le triangle rectangle, on trouve JH = UI 6.25

Donc en trouvant BM = 2\times{\sqrt{41}} et en déduisant IM = 20-2\times{\sqrt{41}} grâce à Pythagore, on peut toujours grâce aux propriétés dans le triangle rectangle, déterminer IK 5.61

C'est bon on peut déterminer la hauteur BC (sol-C)
Donc 3$\red{10.00+5.61+6.25=21.86

Donc arrondie au millimètre ma réponse est 5$\blue\fbox{\text{219 mm}}

++ EmGiPy ++

Les blocs.

Posté par eldamat (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 21:14

gagnéC se trouve a 21.9 cm du sol.

(pour cette énigme, j'ai mis que des décimales car j'ai pas voulu m'embêté avec racines et fractions,lol, pas bien, mais j'ai mis toutes les décimales pour être plus précise)

on cherche BG: BG=12.80624847

on en déduit l'angle \widehat{BGA}: \widehat{BGA}=38.65980825°

puis on calcule GD: GD=7.193751525

ensuite CG: CG=12.31868747

de là on trouve l'angle \widehat{DGC}: \widehat{DGC}=54.26969792°

puis l'angle \widehat{CGH}: \widehat{CGH}=74.39011033°

finalement on trouve CH: CH=11.86432666

distance = 10 + CH= 10+ 11.9= 21.9 cm

* image externe expirée *

Les blocs.

Posté par
paulo
re : Les blocs.* 08-05-05 à 21:28

gagnébonsoir,

LA DISTANCE ENTRE LE POINT C ET LE SOL EST DE 219 mm

a plus tard

bonsoir

Paulo

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 21:36

gagnéDésolé, je ne réussis pas à attacher mon schéma. Il y a un petit bug.
Alors appelons G l'angle formé par les 2 briques en équilibre (verticalement), d la distance entre le sol et le coin D situé à gauche de la brique en biais, et e la différence entre  l'altitude de C et l'altitude de D.

Nous recherchons la distance (d + e)

L'angle G se retrouve en C et en D
Nous avons les relations trigonométriques suivantes :
tan G = 8/10
sin G = d/10
cos G = e/20
De la première, nous tirons G = 38,66°
d = 10 sin G = 6,25 cm
e = 20 cos G = 15,62 cm

Le point C est située à une distance d + e = 21,87 cm, que l'on peut arrondir à 219 mm

Posté par eldamat (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 21:43

gagnéen mm ça donne 219mm bien sûr

Posté par
infophile
re : Les blocs.* 08-05-05 à 21:49

gagnéBonsoir

BD^2=8^2+10^2\\BD^2=64+100\\BD^2=164
\fbox{BD=\sqrt{164}}

\textrm cos \widehat{BDA}=\frac{10}{\sqrt{164}} \\ \widehat{BDA}=cos^{-1} (0.78)
\fbox{\widehat{BDA}=38.65980825}

DE=BE-BD\\ DE=20-\sqrt{164}
\fbox{DE=7.193751}

CD^2=CE^2+DE^2\\CD^2=(10)^2+(7.193751)^2\\CD^2=151.7500966
\fbox{CD=12.31868892}

\fbox{\widehat{EDC}=54.26969792}

\widehat{BDO}=90-\widehat{BDA}
\fbox{\widehat{BDO}=51.35}

\widehat{CDO}=180-51.35-54.26
\fbox{\widehat{CDO}=74.38030208}

\textrm sin \widehat{CDO}=\frac{CO}{CD}\\CO= sin (74.38030208) \times 12.31868892

\fbox{CO=11.86376044}

\textrm Distance_{C-Sol}=10+CO\\Distance_{C-Sol}=10+11.86376044

\red \fbox{Distance_{C-Sol}=21.86\approx 21.9

\blue \textrm Le point C est situe a 21.9 centimetres du sol

Merci pour l'énigme

Les blocs.

Posté par BABA72 (invité)re : Les blocs.* 08-05-05 à 23:29

gagnébonsoir,

je propose 219 mm...

tchao,
BABA

Posté par
manpower
re : Les blocs.* 09-05-05 à 00:41

gagnéEn utilisant le théorème de Pythagore et l'angle a que fait le parallélépipède de gauche par rapport à l'horizontale (on a tan a=\frac{10}{8}=\frac{5}{4}) on montre que la distance cherchée vaut : \rm 10~+~10(\frac{10}{sqrt{41}}~-1~)~+\frac{40}{sqrt{41}} soit 3$ \rm \green \frac{140}{sqrt{41}}.

La valeur approchée, au mm, est 3$ \rm \red 21,9~cm.

Posté par deep blue (invité)re : Les blocs.* 09-05-05 à 08:38

gagnéOn a H = 20*cos(arctanx) +10*sin(arctanx)
Avec x inclinaison du parallélépipède par rapport à la verticale.
On trouve H environ égal à 219 mm

Les blocs.

Posté par
mauricette
re : Les blocs.* 09-05-05 à 10:32

gagné21,9 mm

Posté par
mauricette
re : Les blocs.* 09-05-05 à 10:33

gagnéeuh excusez moi, ce sont des cm, pas de mm, j'ai été troublé par l'unité des arrondis!

Posté par
Flo_64
re : Les blocs.* 09-05-05 à 15:51

perducalcul de l'hypothènus du triangle ayant pour base AB
8²+10²=64+100=164

Calcul du triangle ayant pour somme C et ayant pour coté 20-12.8=7.20
7.20²+10²=151.84
V151.84=12.32
12.32+10=22.32 cm la disantance de C au sol

Mais je ne suis pas certaine d'avoir bien compris la question

Posté par Choun (invité)Réponse 09-05-05 à 16:05

gagné218.64mm.

Arrondi au mm le plus proche, le point C est à 219 mm du sol.

Posté par pinotte (invité)re : Les blocs.* 09-05-05 à 16:21

gagnéLa distance entre le point C et le sol est d'environ 219 mm.

Posté par zboubi (invité)re : Les blocs.* 09-05-05 à 20:50

La distance entre le point C et le sol est de : 219 mm

Posté par Dieu (invité)réponse 09-05-05 à 20:57

gagné   h = 21,9 cm

Posté par Zenon (invité)re : Les blocs.* 09-05-05 à 22:32

perduJe trouve h=28*cos(Pi/2-Arctan(8/10)), c'est-à-dire environ 17.5cm. Mais j'avoue, j'ai du mal à faire concorder ce résultat avec un dessin...

salut!

Posté par coolmaths (invité)re : Les blocs.* 09-05-05 à 22:39

perdula distance entre le point C et le SOL est: 33cm

Posté par
borneo
re : Les blocs.* 09-05-05 à 23:45

gagné21,9 cm ou 219 mm

Posté par
doc_78
re : Les blocs.* 10-05-05 à 01:36

gagnéBonsoir,
Par la tangente et Pythagore, je trouve distance = \frac{140}{sqrt{41}}, soit en centimètres, valeur arrondie au mm le plus proche 21,9 cm.

Posté par
bigufo
re : Les blocs.* 10-05-05 à 12:26

gagné21.86cm219mm

Posté par Yalcin (invité)re : Les blocs.* 10-05-05 à 13:06

perduD=21,8643.... cm

Posté par
Ptit_belge
Re: les blocs 10-05-05 à 14:00

gagnéBonjour,

Le point C se trouve à 21.9 cm du sol (140/41)

Posté par paysan77 (invité)re : Les blocs.* 10-05-05 à 17:51

gagnéje trouve 21.86cm soit 21.9

Posté par Bobo91 (invité)re : Les blocs.* 10-05-05 à 19:26

perduBon alors ... voila ma réponse ... mais c pas forcément le chemin le plus direct ...

alpha = beta - gamma

cos(alpha) = 10 / 6rac(5) = rac(5)/3  soit alpha = 41.8°
tan(beta) = 10 / (20 - 6rac(5)) soit beta = 56.6°
et gamma = 14.8 °

tan(alpha) = A / 10 soit A = 2.6
cos(gamma) = 10 / B soit B = 10.3

C = rac(680 - 240rac(5))

et la distanche cherchée D = rac((B+C)²-(A+8)²)
Avec (B+C)² = B² + C² + 2BC = 496.1
et (A+8)² = A² + 16A + 64 = 112.4

Soit D = rac(383.7) = 19.6cm

Enfin vu les approximations ... "chô pour l'arrondi au millimètre le plus proche" ... jtente qd même

Les blocs.

Posté par aris20 (invité)chat 10-05-05 à 21:19

perdula distance entre le point C et le chameau est arrondie  218,64mm

Posté par tomm-bou (invité)re : Les blocs.* 10-05-05 à 22:45

gagnéBonsoir
Si je ne me suis pas trompé dans mes calculs, en utilisant a plusieurs reprises les formules de trigo on devrait trouver 21,9cm (arrondi au mm le plus pres, c'est a dire à 1mm par excès ici).
Merci pour l'enigme
Tomm-Bou

Posté par jacko78 (invité)re : Les blocs.* 11-05-05 à 00:40

gagnéBonsoir,
Je propose 219 mm.

Posté par ludolecho (invité)re : Les blocs.* 11-05-05 à 08:32

perdubonjour

La distance entre le point C et le sol est de 23.4 cm

J'ai utiliser les angles alternes/internes et correspondant!

Au revoir!

Posté par fiona62 (invité)challenge en cours :les blocs 11-05-05 à 15:03

perdula distance entre le point C et le sol est de 28cm

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les blocs.* 11-05-05 à 15:13

Enigme clôturée.

La solution attendue était 21,9 cm ou 219 mm.

Désolé pour les quelques-uns qui ont oublié d'arrondir au mm le plus proche comme c'était exigé dans l'énoncé.

A bientôt pour de futures énigmes.



Posté par
lyonnais
re : Les blocs.* 11-05-05 à 15:16

perdupuréé, la faute de frappe ... j'ai mis 21,6 alors que j'avais le bon résultat !

je suis dégouté

Merci quand même pour l'énigme

lyonnais

Posté par
Lopez
re : Les blocs.* 11-05-05 à 15:27

perduj'ai arrondi mes calculs à 2 chiffres après la virgule et j'ai eu 15,61 + 6,24 = 21,85 d'où ma réponse
je suis déçu mais bof ...


Posté par
infophile
re : Les blocs.* 11-05-05 à 15:41

gagné>>Lyonnais & Lopez

C'est vraiment dommage, pour l'un une faute de frappe (la poisse -_-' ) pour l'autre un arrondi aboutis à un , enfin on sait que vous le méritez, vous aviez trouvé

Merci pour l'enigme
Kevin

Posté par ludolecho (invité)re : Les blocs.* 11-05-05 à 16:15

perdumoi j'ai fé léxo en 5 minutes!!
joré ptét du le fér plus sérieusement!

ludolecho

Posté par Yalcin (invité)re : Les blocs.* 11-05-05 à 20:02

perduinjuste vous avez fait exprès de vouloir en mm près et tout.
si non j'ai bon moi aussi
Rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Posté par
manpower
re : Les blocs.* 11-05-05 à 20:14

gagnéMeuh non... il n'est pas comme ça notre J-P.

Ah, on me souffle que si... donc c'est vrai c'est un peu vache !

A ma gauche, on insiste pour me faire remarquer qu'après tout il suffisait de lire l'énoncé...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:49:24.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !