Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Les boulangeries

Posté par
flight
30-03-20 à 15:59

Pour se detentre un peu ;......


Soit 4 boulangeries,  chacune peut ouvrir n'importe quel jour de la semaine (une meme boulangerie peut ouvrir plusieurs fois dans la semaine)  , soit X la variable aléatoire egale au nombre de jours ou il n'y pas de boulangeries ouvertes sur une semaine (lundi à dimanche).
Calculez P(X=k)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les boulangeries 30-03-20 à 16:54

Merci d'animer flight
Je ne vois pas comment répondre sans données supplémentaires.
Par exemple la probabilité pour une boulangerie d'être ouverte pour chaque jour de la semaine.
Ou, les boulangeries ouvrent 6 jour sur 7 et choisissent au hasard et indépendamment les unes des autres leurs jours d'ouverture.

Posté par
flight
re : Les boulangeries 30-03-20 à 18:29

bonjour Sylvieg ,  pour te donner un exemple  , si on on prend X=1 soit une journée sans boulangerie  entre le lundi et le dimanche , alors  le nombre de cas pour lequels on a  X=1
est C(7,1).46  , en effet , on a 7 choix pour fermer une boulangerie , les 6 autres devant fonctionner alors  on peut affecter les boulangeries au jours restants de  46  choix  

Posté par
flight
re : Les boulangeries 30-03-20 à 18:32

concrètement  :
Lundi: 0 boulangerie ouverte
mardi : b1
mercredi : b2
jeudi : b2
vendredi : b4
samedi : b1
dimanche :b3

j'ai surement oublié de preciser que par jour au plus une boulangerie peut fonctionner

Posté par
flight
re : Les boulangeries 30-03-20 à 18:36

je corrige ma réponse ici :
est C(7,1).46  , en effet , on a 7 choix pour une journée de fermeture , et pour chacun des 6  jours restants on doit avoir une boulangerie ouverte,  alors  on peut affecter les boulangeries au jours restants de  46  choix  

Posté par
carpediem
re : Les boulangeries 30-03-20 à 19:28

salut

je rejoins Sylvieg sur le point rouge :

Sylvieg @ 30-03-2020 à 16:54


Je ne vois pas comment répondre sans données supplémentaires.
Par exemple la probabilité pour une boulangerie d'être ouverte pour chaque jour de la semaine.
Ou, les boulangeries ouvrent 6 jour sur 7 et choisissent au hasard et indépendamment les unes des autres leurs jours d'ouverture.

mais pourquoi 6 jours sur 7 ? où est-ce écrit ?

Posté par
vham
re : Les boulangeries 30-03-20 à 21:01

Bonsoir,

Citation :
les boulangeries  doivent respecter un jour de repos hebdomadaire, régit par arrêté préfectoral.

Dans mon voisinage le vendredi a été choisi jour de fermeture pour une des boulangeries...

Posté par
flight
re : Les boulangeries 30-03-20 à 21:30

les boulangeries choisissent au hasard et indépendamment les unes des autres leurs jours d'ouverture mais de sorte que sur ne journée, il n'y ait pas plus d'une boulangerie ouverte

Posté par
flight
re : Les boulangeries 30-03-20 à 21:34

..exemple : le lundi pas de boulangerie ouverte , donc pour les 6 jours restants  il doit y avoir des boulangeries ouvertes mais pas plus d'une par jour ,
si le lundi 0 boulangerie ouverte , alors la mardi j'ai 4 choix , le mercredi j'ai encor 4 choix , le jeudi j'ai 4 choix ....le dimanche j'ai 4 choix ,  donc je peux tres bien avoir qu'une seule boulangerie qui bosse du mardi au dimanche

Posté par
carpediem
re : Les boulangeries 31-03-20 à 01:37

vham @ 30-03-2020 à 21:01

Bonsoir,

Citation :
les boulangeries  doivent respecter un jour de repos hebdomadaire, régit par arrêté préfectoral.

Dans mon voisinage le vendredi a été choisi jour de fermeture pour une des boulangeries...
certes je sais bien mais :

1/ encore une con... de notre société capital... de mer... et les résidus de l'anachronisme que sont les religions à l'heure moderne (1) il suffit de de créer une loi sociale forte pour protéger les travailleurs ... et les rémunérer convenablement ...

2/ il est vrai qu'un jour par semaine on ne mange pas de pain ... pour certains c'est le lundi pour d'autre c'est le mardi ...

3/ mais comme par hasard ça n'est quasiment jamais le dimanche alors que (voir) 1/  et que le dimanche est selon la religion le jour de repos ... MDR que cette flagrante contradiction ...

(1) avez-vous vu (à la télé) ce pasteur américain qui bannit le covid-19 de l'Amérique ... comment peut-on être aussi c....

désolé de dire ce que je pense ... mais il est vrai que je pense ce que je dis !!!


bien évidemment je conçois qu'il n'y a pas besoin de vendre des machines à laver ou des voitures un dimanche ...
mais une société qui veut réellement le bonheur de l'homme ne ferait aucune distinction entre les jours de la semaine ...

Posté par
jandri Correcteur
re : Les boulangeries 31-03-20 à 17:56

Bonjour flight,

si j'ai bien compris la loi de X est la loi

 Cliquez pour afficher

Cela correspond à ce que tu as trouvé pour X=1

Posté par
flight
re : Les boulangeries 01-04-20 à 17:07

Bravo jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !