Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les boules en boite

Posté par ruby1 (invité) 13-11-04 à 18:34

on a reussi à introduire cote à cote deux boules dans une boite construite pour les contenir.
le tout est si bien ajusté qu'il n'y a aucun mouvement des boules peu importe le sens où la boite est tournée.
si le rayon d'une boite est de 120 mm ,exprimez l'espace intérieur inoccupé lorsque les deux boules y sont placées.

Posté par fox (invité)probleme 13-11-04 à 18:54

c le rayon d'une boule ki est de 120mm ou sinon c'est une boite ronde?

Posté par titof (invité)un petit bonjour d abord 13-11-04 à 18:55

voila si le rayonde ta boite est 120mm et que les boules ni bouges pas une fois a l interieur c'est que leur rayons est aussi 120mm.
tu obtient ainsi les dimensions exactes de la boite c'est a dire 120*4=180mm de hauteur ta boite est donc un cylindre.
maintenant deux solution s offre a nous :
ou tu soustrait la somme de l air des deux boite a celle de la boite et tu connait l espace interieur inocuppe.
ou comme en 5em tu dit que d apres archimede une sphere dans un cylindre occupe 2/3 de sont volume .voila a plus et bon courrage

Posté par fox (invité)pas d accord 13-11-04 à 19:00

le rayon d'une boule doit etre de 60 mm pour kel ait un diametre de 120mm

Posté par titof (invité)non 13-11-04 à 19:04

non non non le diametre du cylindre est 240mm puisque sont rayon est de 120mm et non sont diametre ainsi les boules pour y rentrer parfaitement comme indiquer deuvent a voir le mem rayon de 120 mm que la boite

Posté par titof (invité)non 13-11-04 à 19:04

non non non le diametre du cylindre est 240mm puisque sont rayon est de 120mm et non sont diametre ainsi les boules pour y rentrer parfaitement comme indiquer deuvent a voir le mem rayon de 120 mm que la boite

Posté par ruby1 (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 19:30

ops
c'est le rayon d'une boule=120mm
excuaez moi

Posté par ruby1 (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:01

si le rayon d'une boule est de 120 mm,exprimez l'espace inoccupé lorsque les 2 boules y sont placées.

Posté par Emma (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:33

Et bien,

--> connaissant le rayon d'une boule, combien vaut son volume ?

--> et donc combien vaut le volume de deux boules absolument identiques ?

A suivre ...

Posté par Emma (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:38


D'autre part, sachant que les boules ne bougent pas, c'est qu'elles se touchent et touchent les bords de la boîte...

On peut en déduire les trois dimensions de la boîte...
Que trouves-tu ?



les boules en boite

Posté par ruby1 (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:38

pouvez vous vérifier ?
la longeueur  de la boite=120*4=480
largeure:2 *120= 240
huteur = 2 *120= 240

le volume de la boite = 480 * 240 * 240=27648000 mm soit 27648 m
le volume de 2 boule = 2*4/3*3.14*120^3
                    =14469120 mm soit 14469.12 m
l,espace inocupé= 27648 -14469.12=13178.88 m

est ce que cé vrai?  

Posté par Emma (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:39

hihi... voilà qu'il est tout petit, maintenant... je vais trouver un juste milieu... promis

Posté par Emma (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:44

Les calculs me semblent corrects

Mais attention : il y a des problème de conversion !

En fait tu dis "le volume de ..... est de ... mm"
Alors qu'un volume s'exprime en mm3

Et attention : 1000 mm 3 = 1 cm3...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les boules en boite 13-11-04 à 20:55

120 mm de rayon
12 cm de rayon

24 centimètre de diamètres

les boules font elle aussi ce diamètre, donc la boîte a une hauteur de 48 cm

Volume = B*H
Volume = R² * H
Volume = 144*48 cm3
Volume = 6912 cm3
Volume 21714 cm3


Volume d'une boule de 12 cm de rayon

4*R3*/3
192
1895 cm3

2 boules -->

Espace innocupé = 21714 - 3790 = 17924 cm3
Espace innocupé = 17,924 dm3

Voila, à vérifier
@+

Posté par Emma (invité)re : les boules en boite 13-11-04 à 20:58

Compte tenu des calculs faits par ruby1 dans son message de 20:38, je pense que la boîte est un parallélépipède rectangle, et pas un cylindre, puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les boules en boite 13-11-04 à 21:10

ah en effet c'est fort possible, je n'ai regardé que les tout premiers messages... et pas lu de manière approfondie les derniers... Autant pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !