Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Les caractères spéciaux.

Posté par
pierre-remy
08-10-09 à 18:12

est-ce que quelqu'un connait une astuce pour écrire une fraction, tous les exposants et les angles sur Word ?

fraction : \frac{x}{y}
exposants : x9 ou x17 etc...
angles : \widehat{xyz}

OU un logiciel bien ?

merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
pierre-remy
re : Les caractères spéciaux. 08-10-09 à 18:13

\frac{2}{3}

\widehat{ABC}

Posté par
pierre-remy
re : Les caractères spéciaux. 08-10-09 à 18:16

pardon je recommence:

fraction: \frac{x}{y}
angles: \widehat{xyz}

Posté par
khar
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 09:23

Normalement on peut insérer des équations dans Word, il faut cliquer sur "Insertion", "insérer une équation", et après tu a le choix entre plein de symboles.
Je ne sais pas quelle version de Word tu as, mais tu devrais trouver ça en cherchant bien et puis après tu apprends à t'en servir (c'est plutôt intuitif).
Tu peux chercher dans l'aide du logiciel, dans Word il y a aussi un truc qui s'appelle Automaths (cherche dans l'aide) qui permet d'écrire les formules dans un genre de latex (par exemple \sqrt pour racine carrée), sans passer par l'insertion d'équation.
Pour les exposants, c'est plus simple.
Dans la version de Word que j'ai, les exposants et les indices se trouvent à côté de Gras, Italique, Souligné (là où on change les caractères), donc il n'y a pas vraiment à chercher, il suffit de cliquer dessus pour mettre en exposant et de recliquer dessus pour revenir à la normale.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 09:24

Bonjour,

beaucoup de mes collègues utilisent "Cmath" sous Word ou OpenOffice et en sont contents.
Sinon, c'est un investissement (en temps) mais que je trouve rentable, il y a LaTeX

Posté par
Bourricot
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 09:26

Bonjour,

Pour écrire des formules mathématiques, il y a LaTeX. Je te laisse chercher , ici, et ailleurs les différents conseils et guides d'utilisation de ce puissant outil.

Posté par
pierre-remy
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 18:53

J'ai "Aurora" qui marche sur Word mais je n'arrive pas à entrer les formules !
Savez-vous comment faire ?

Posté par
Bourricot
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 20:05

Je ne connais pas !

Posté par
missmissa2821
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 20:08

sur word 2007, tu px ecrire des fraction, et des exposant

Posté par
pierre-remy
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 21:26

Mais ou télécharger le logiciel LaTeX, est-il simple d'utilisation ?
Missmissa2821, comment faire les fractions et les exposants supérieurs a 2 ?
Merci

Posté par
esta-fette
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 21:32

bonjour...

sous word, il existe aussi les champs eq

on les active avec ctrl + F9

on tape :eq \f (3;7)
on obtient 4$ \frac 3 7

ces champs permettent comme en latex de faire des choses compliquées....

pour voir le résultat, on fait "basculer les codes des champs" ou ALT F9

Le gros avantage, c'est qu'on eut copier-coller et éditer ces champs...

à condition de ne pas double-cliquer dessus sinon, ils se transforment en équation de l'éditeur d'équation....

Posté par
Bourricot
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 21:48

Quel est ton but ? Tu veux en faire quoi de ces expressions mathématiques ?

Posté par
pierre-remy
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 21:55

Notre prof de maths nous a dit qu'on pouvait faire nos DM sur l'ordinateur . Donc comme c'est sur les Angles et Thales et j'aimerais faire les traits de fraction correctement et les Angles aussi !

Posté par
Bourricot
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 22:04

Alors que ton prof t'explique comment faire en 3ème , pour rédiger ses devoirs sur ordinateur ! Cela risque juste de te prendre 3 fois plus de temps qu'à les écrire à la main !

Posté par
Louisa59
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 22:09

Bonsoir

J'en reviens pas que vous puissiez faire vos DM sur ordinateur, nous, même les recherches, exposés etc...

nous sommes obligés d'écrire à la main.

Posté par
pierre-remy
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 22:24

Pour le logiciel LaTeX savez vous ou il faut l'acheter et combien il coûte ? Est il simple d'utilisation?

Posté par
Bourricot
re : Les caractères spéciaux. 09-10-09 à 22:27

Il est gratuit mais pas très simple à utiliser pour ce qui concerne les soucis de mise en page , présentation !

Posté par
missmissa2821
re : Les caractères spéciaux. 10-10-09 à 00:14


Rebonsoir,

Ecoute, si tu as un word 2007, il est trop facile de s'en servir pour les math.
Word 2007 et les symboles mathématiques:
1) Afin d'écrire des expression sur le Word 2007 :
Sur la barre d'outils en haut, tu as:
Accueil  _ Insertion _Mise en pages _  Références….
Tu vas sur Insertion
Sur la barre tu as 7 petites fenêtres
Pages _ Tableaux _ Illustrations _ Liens _ En-tête et pied de page _ Texte _ Symbole
Dans la petite fenêtre de Symboles tu as :
Équation _ symbole
Tu clique sur équation :
Et là tu va remarquer qu'il y a 3 petites fenêtres encore :
Outils _ symbole_ Structures
Dans structure : Tu as tout ce qui concerne les fractions et radical… (tous ce qui est symboles mathématique) etc (tu verra comment cela fonctionne en pratiquant des exercices sur le word.
2) Pour marquer  un exposant C'est simple. Tu ne va pas sur insertion cette fois ci...reste sur Accueil :
Tu regarde la petite fenêtre qui s'intitule Police, et là tu remarque qu'après G I S abc x (en indice 2) et x².
Maintenant, tu as bien repéré où il est l'exposant. Il suffit que tu met ton équation, et tu va par exemple à coté de ton ""a"" de l'équation pour le mettre au cube, tu clique à droite du ""a"" puis sur (le x² dans la petite fenêtre Police) et tu vas remarquer qu'automatiquement il te demande de mettre n'importe quel exposant, t'écris 3..Quand tu as terminé de mettre l'exposant nécessaire. Tu reclique sur (le x² sur police ) et tu continu ton texte.

J'espère que tu as compris les explications.

Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !