Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les chefferies

Posté par
barka54
05-04-20 à 18:01

Bonsoir,
j'aimerais que vous m'aidiez à finir cet exercice dont l'énoncé est:
Trois chefferies sont representées dans un repère orthonormé o,i,j par les points :
A(2;-3) B(-3;2) et C(3;2).
1) On décide de creer un Hôpital (H) à égale distance des trois chefferies, calculer cette distance.
2) À quelle distance de la chefferie A faut-il placer un marché(M) public tel que 3OM=OA+OB+OC
(en vecteur)?
3)L'école sera construite en un lieu P situé au carrefour issu des chemins les plus courts de la chefferie A au tronçon (BC)  et celui reliant la chefferie B au tronçon (AC).
calculer la distance entre l'école et la chefferie B.

mes pistes
1) Le point H est le milieu du cercle circonscrit au triangle ABC , j'ai determiné ses coordonnees qui  sont (0,0).
la distance est donc = √13.
2) J'applique la proprieté de Chasles en injectant
A dans l'équation, je trouve AM=1/3AB + 1/3AC.
AM=2√43/3
3) je ne sais comment faire....

Posté par
barka54
re : Les chefferies 05-04-20 à 18:02

2)AM=2√34/3

Posté par
barka54
re : Les chefferies 05-04-20 à 18:08

voici le l'esquisse donné

Les chefferies

Posté par
alma78
re : Les chefferies 05-04-20 à 18:24

Bonjour,
Le problème c'est que ton dessin est faux.
A doit être en dessous de B et C. L'ordonnée de À vaut -3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chefferies 05-04-20 à 18:25

Bonjour,

il ne t'aura sans doute pas échappé que les droites dont parle la question 3 sont les hauteurs du triangle ABC et donc que P est l'orthocentre

une façon de faire est de calculer les équations de ces droites
puis leur intersection
(l'équation de la hauteur issue de A est ... hum ... simplissime)

PS pas d'accord du tout avec ta figure

ou alors tes coordonnées sont fausses.

Les chefferies

Posté par
barka54
re : Les chefferies 05-04-20 à 18:39

* En calculant par exemple l'équation de la hauteur issue de B:
elle est comme comme toute droite de la forme ax + by +c =0
En remplaçant x et y par les coordonnées de B, on trouve : -3a+2b+c=0
mais comment trouver les réels a,b,c?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chefferies 05-04-20 à 18:42

droite perpendiculaire à (AC) voir cours.
(une histoire de vecteurs directeurs de droites perpendiculaires)

Posté par
barka54
re : Les chefferies 05-04-20 à 19:53

3) Ça y est!
J'ai determiné les équations des hauteurs issues de B et C et je trouve :
x+5y-7=0 et -x+y+1=0
En resolvant le système, je trouve exactement P(2;1) et je deduis que PB=√26.

je suggere aussi une erreur de finalisation du résultat de la question 2, Après reverication je trouve MA=2√29/3



Merci pour votre sublime aide!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chefferies 05-04-20 à 20:13

de la chefferie A au tronçon (BC) est il écrit, c'est la hauteur issue de A !!

bon, ça ne change rien au résultat du point P, vu que les trois hauteurs sont concourantes on peut tout aussi bien chercher l'intersection de deux quelconques des trois.

mais utiliser celles de l'énoncé (la hauteur issue de A et la hauteur issue de B) serait :

• respecter l'énoncé
• et tout de même plus simple : "l'équation de la hauteur issue de A est ... hum ... simplissime" disais-je ...

question 3 : P et PB = √26 est juste

question 2 : MA = 2√34/3 était effectivement faux
2√29/3 est juste

Posté par
barka54
re : Les chefferies 05-04-20 à 23:03

Merci à vous, une fois de plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !