Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les chévres de monsieur Seguin

Posté par
Amina
01-04-13 à 15:56

Chez monsieur Seguin, il y a 48 chèvres. Sept douzième de ses chèvres ont moins d'un an,parmi ces jeunes chèvres,quatre septième sont blanches et les autres sont noire.Trois cinquièmes des chèvres de plus d'un an sont noire et les autres sont blanches.

Combien y a-t-il de chèvres blanche en tous ?

Posté par
Minimorum
re : les chévres de monsieur Seguin 01-04-13 à 16:07

Bonjour,

Alors je t'ai fait un petit schéma pour que tu comprennes mieux. D'un côté on à les chèvres de plus d'un an et de l'autre les chèvres de moins d'un an. Que la chèvre soit jeune ou vieille elle peut être noire ou blanche, je met donc des deux côtés cette condition.

Ensuite, ce que j'ai mis en vert, sont les données fournies par l'énoncé. 7/12 des chèvres ont moins d'un an. 4/7 des chèvres jeunes sont blanches, et 3/5 des chèvres vieilles sont noires. Pour répondre à la question il faut trouver les autre données. J'ai mis des "?" pour chaque donnée.

Commencons par le point violet. On sait qu'on à 7/12 qui ont moins d'un an, 7 SUR 12 cela veut dire qu'il y a 12 chèvres en tout! Donc 12-7=5 chèvres vieilles.
Le point jaune : il y a 4/7 blanches. On à donc 7 chèvres vieilles, dont 4 sont blanches, les noires sont donc 7-4=3 chèvres Noires.  (Bon celui là ne sert pas dans la question...°
Le rouge : On à dit qu'il y avait 5 chèvres 'vieilles", et l'enoncé nous dit que 3/5 sont noires, cela veut dire qu'il y a 5-3=2 blanches.

Si l'on ajoute tout cela = 4(blanches et jeunes)+2(blanches et vieilles)=6
Il y a donc 6 chèvres Blanches.
Voila, si tu as des questions n'hésites pas.

Posté par
kalliste
re : les chévres de monsieur Seguin 01-04-13 à 16:08


Tout d'abord, BONJOUR !

Puisque 7/12 des chèvres ont moins d'un an, tu trouveras le nombre de chèvres de moins d'un an en prenant les 7/12 de 48.
Puisque les 7/12 des chèvres ont moins d'un an, les 5/12 ont plus d'un an.

Posté par
Minimorum
re : les chévres de monsieur Seguin 01-04-13 à 16:15

Bon on peut pas mette d'images décentes ici, alors lien extérieur tant pis :

*************************

Edit jamo : lien supprimé, merci de placer l'image sur le serveur de l'ile (voir : [lien] )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !