Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Les chiffres

Posté par
POUSSINNET
19-10-09 à 20:28

Je pense à un nombre de deux chiffres.
Si on met un 7 à la droite de ce nombre, il augmente de 529.
Quel est le nombre auquel je pense ?

Merci de votre aide pour résoudre l'enigme.

Posté par
gwendolin
re : Les chiffres 19-10-09 à 20:29

bonjour,
voici la réponse à un problème similaire

soit xy le nb à 2 chiffres, xy=10x+y
xy9 le nb obtenu,

(10x+y)+513=100x+10y+9
(10+y)+513=10(10x+y)+9
513-9=10(10x+y)-(10x+y)
504=9(10x+y)
504/9=xy
xy=56

Posté par
Dixie
re : Les chiffres 19-10-09 à 20:47

Bonsoir,
Gwendoline, n'y aurait-il pas une autre méthode ? Je ne connais pas les programmes, mais je doute que les écritures littérales soient du programme de 6ème.
D'avance merci.

Posté par
plumemeteore
re : Les chiffres 20-10-09 à 01:30

Bonjour Poussinet.
En écrivant 0 au lieu de 7 à la droite du nombrfe, on l'aurait augmenté de 7 de moins, c'est-a-dire de 522.
En écrivant 0 à la droite d'un nombre entier, on le multiplie par 10 ou encore on lui ajoute 9 fois sa valeur.
522 est 9 fois plus grand que le nombre. Le nombre est 9 fois plus petit que 522.
Solution : 522 divisé par 9 = 58.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !