Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Les chiffres au cube

Posté par
Louisa59
08-11-10 à 21:17

Bonsoir

Le nombre 153 est égal à la somme des cubes de ses chiffres :

13 + 53 + 33 = 1 + 125 + 27 = 153.

Combien de nombres à 3 chiffres possèdent la même propriété ? (ne pas tenir compte des nombres comme

001 qui commencent par 0)

Merci !

Posté par
spmtb
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:26

bonsoir louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:32

bonsoir Louisa,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Hiphigenie
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:34

Bonsoir Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:39

Bonsoir Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:39

Bonsoir

spmtb

 Cliquez pour afficher


caylus

 Cliquez pour afficher


Hiphigenie

 Cliquez pour afficher


Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:41

Bonsoir Daniel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Hiphigenie
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:44

Hiphigenie

 Cliquez pour afficher

Posté par
Hiphigenie
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:45

Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:48

Hiphigenie

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:51

Louisa
Est-ce vraiment nécessaire?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:53

Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:57

caylus

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 21:59

Daniel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:02

Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:04

Daniel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:08

Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:11

Daniel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:16

Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:17

Daniel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:19

Bonne soirée à tous

Posté par
frenicle
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:31

Bonsoir,

On a aussi :

1634 = 14 + 64 + 34 + 44

4150 = 45 + 15 + 55 + 05

548834 = 56 + 46 + 86 + 86 + 36 + 46

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:33

Bonsoir frenicle

Avec un programme aussi je parie

Posté par
frenicle
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:34

Non, non, de tête, pourquoi

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:45

Louisa

avec un tableau:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:48

rectif:

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:51

Bonsoir frenicle,

1634,8208,9474

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 22:57

frenicle

Citation :
Non, non, de tête, pourquoi

nanana

Costaud toi !


Daniel

 Cliquez pour afficher


caylus

Je crois qu'à ce train là la liste est très longue, heureusement qu je me suis limité à 3 chiffres

Merci



PS : Mais vous avez de la chance de pouvoir tripoter la programmation, je le peux, certes, mais je n'y

parviens pas

Posté par
frenicle
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 23:09

Encore un petit, de tête :

1741725 = 17 + 77 + 47 + 17 + 77 + 27 + 57

Mais pour les puissances 8, je crois que je vais devoir prendre mon boulier...

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 23:10

Ouah ! Il est petit

Trop fort !

Vive la programmation !

Posté par
frenicle
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 23:48

Et voilà !

24 678 050 = 28 + 48 + 68 + 78 + 88 + 08 + 58 + 08

Allez, je vais me coucher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 23:52



Bonne nuit frenicle

ça fumme, arrête !

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 08-11-10 à 23:52

avec un seul m

Posté par
jandri Correcteur
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 09:18

Bonjour,

Si on prend la définition au sens strict (nombre à k chiffres égal à la somme des puissances k-ièmes de ses chiffres), il s'agit des nombres narcissiques qui sont tous connus: il y en a au total 88.
Voir la suite A005188:

Posté par
dpi
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 09:26

Bonjour,
j'arrive après la bataille mais
c'est un trés bel exercice

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 09:34

Je viens de regarder les blanks alors je donne
ma méthode :
Je suis un fana des tableurs:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 19:33

Bonsoir

jandri

Je ne connaissais pas les nombres narcissiques !

Merci

dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
jonjon71
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 19:55

Bonjour,

Moi je l'ai fait avec Maple !

 Cliquez pour afficher


Merci !

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:01

Bonsoir

115 132 219 018 763 992 565 095 597 973 971 522 401 =

139+139+539+139+339+239+239+139+939+ ... +439+039+139

à savoir par coeur

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:05

Bonsoir jonjon71

Merci !

Bonsoir Daniel

C'est une blague !

Il va falloir que je m'y mette sérieusement à la programmation

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:07

non non c'est pas une blague

c'est Le plus grand nombre narcissique connu

mais c'est pas moi qui l'ai trouvé !

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:10

La blague c'était pour "à savoir par coeur"

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:12

ça oui en effet

c'était un clin d'oeil à Jandri

Citation :
il s'agit des nombres narcissiques qui sont tous connus

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:14

Mais qui te dit que jandri ne les connait pas tous, hein jandri ?

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:17

je dis pas le contraire

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:24

pour ma part

je peux bien te l'avouer, mais tu le diras à personne

je ne connaissais pas le terme "nombre narcissique"

merci Jandri

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 20:25

Chouette !

Je me sens moins seule sur ce coup !

Posté par
jandri Correcteur
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 21:58

Quand j'ai dit "ils sont tous connus", je voulais dire qu'il y en a un nombre fini et que la liste de tous ces nombres est connue, le fichier texte est ici:


Je ne connaissait que les premiers :153, 370, 371.

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 09-11-10 à 22:23

Merci jandri pour le fichier

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !