Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les chocolats et polygones réguliers

Posté par
blue97
24-05-09 à 22:56

bonjour je suis en 3ème
et je bloque sur un exercice :
un chocolatier a fabriqué une édition limlitée de ses célèbres chocolats dans des mini boites en forme de prismes droits.une base de ces prismes est un triangle équilatéral ABC de 4 cm de coté .ces mini boites sont rangées par six dans une boite collector cylindrique en carton épais qui touche les aretes des prismes.
1. le volume des mini boites de chocolats correspond à t pourcent du volume de la boite cylindrique.calculer ce pourcentage en arrondissant t à l' unité.

merci à tous ceux qui preteront attention à cet exercice et bonne soirée
merci encore.

Posté par
plumemeteore
re : les chocolats et polygones réguliers 25-05-09 à 00:06

Bonjour Blue.
Les triangles disposés autour d'un sommet commun forment un hexagone régulier.
La hauteur de chaque triangle est 4*3/2; l'aire de chaque triangle est (4*4*3/2)/2 = 43; l'aire de l'hexagone est 6 * 43 = 243.
L'aire de la base du cylindre est *4² = 16.
Le rapport des aires est 243/16 = 0.827.
La réponse est 83%.

Posté par
blue97
re : les chocolats et polygones réguliers 25-05-09 à 19:13

merci  pour ton explication j' ai tuout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !