
Je vous propose le choix entre deux coffres. Chacun des deux coffres peut contenir soit un smiley qui vous sera accordé :
soit, bien-sûr, un poisson avarié qui pourra aussi vous être attribué :
Bien-sûr, l'idée est de récompenser les personnes astucieuses ayant l'esprit logique : il faudra donc justifier la démarche qui vous a permis de faire votre choix.
Chacun des deux coffres suivants contient donc un smiley ou un poisson, et toutes les combinaisons sont possibles : il peut y avoir deux smileys ou deux poissons (mieux vaut alors pour vous ne pas participer à cette énigme : la récompense étant simplement de ne pas perdre de points ) ou alors un smiley et un poisson.
Des affiches contenant des instructions pour vous aider sont accrochées au dessus de chaque coffre. Seulement, une des affiches dit la vérité, tandis que l'autre ment... Quel coffre allez vous choisir et pourquoi ?

moi c'est tres simple comme j'ai 0 points j'en prend un au hasard et je ne peut que gagner des points.bon je sais ce n'est pas la reponse exacte mais pour moi ça marche.
Si l'affiche -1- disait la vérité, alors -1- =
et -2- = (comprendre poisson mais un smiley serait bienvenue, Tom) mais alors l'affiche -2- dirait également la vérité, ce qui est impossible.
Donc, l'affiche -1- ment et par conséquent -2- dit la vérité (c'est la règle). Ainsi, nous sommes en présence de deux coffres contenant ensemble un
et un .
Finalement le coffre -1- contient un tandis que le coffre -2- contient un
!
( l'autre possibilité étant incompatible avec -1- )
J'ouvre donc le coffre -2- afin d'y récupérer ( sauf si la serrure est piègée ) un joli

4 cas sont possibles
1° chacun des coffres contient un smiley : dans ce cas les deux écriteaux sont erronés erreur
2° chacun des coffres contient un poisson : dans ce cas les deux écriteaux sont erronés erreur
3° le coffre -1- contient un smiley, le coffre -2- contient un poisson : dans ce cas le message de chaque écriteau est vrai erreur
4° le coffre -1- contient un poisson, le coffre -2- contient un smiley : dans ce cas le message de gauche est erroné, celui de droite correct correct
La seule possibilité est la 4° proposition (le coffre -1- contient un poisson, le coffre -2- contient un smiley)
Il y a nécessairement une des affiches qui dit la vérité.
* Si c'est l'affiche 1 qui dit la vérité, cela veut dire que l'autre ment cela veut dire que :
-l'affirmation 1 "Il y a un smiley dans ce coffre et un poisson dans l'autre." est vraie et donc qu'il y a un smiley dans le 1 et un poisson dans le 2.
-l'affirmation 2 "Il y a un smiley dans ce coffre et il y a un poisson dans l'autre" est fausse. Si elle est fausse, cela veut dire qu'il y a soit 2 smileys, soit 2 poissons. On arrive a une absurdité car cela contredit l'affirmation 1 qui doit être vraie.
*C'est donc la 2ème affiche qui dit la vérité et on sait :
- qu'il y a un poisson dans un coffre et un smiley dans l'autre. ( d'après la deuxième affiche )
- qu'il n'y a pas de smiley dans le coffre 1 et pas de poisson dans le 2 ( d'après l'affiche 1 qui ment ).
Il n'y a donc qu'une possibilité, le coffre 1 contient un poisson et le coffre 2 un smiley.
J'ouvre le coffre 2
le premier panaux implique le 2e, il ne peut donc pas etre vrai(car un seul des 2 est vrai). il est donc forcement faux.
donc l'affirmation numero 1 est fausse, et la 2 est vrai si la 2 est vrai c'est qu'il y a 1 et 1 seul smiley, qui ne peut pas etre dans le coffre numero 1 puisque l'affirmation 1 est fausse...
donc sans hesiter : je prend le coffre numero 2

dans le 2 il y a un smiley
Si 1 dit la verité, le 2 dit aussi la verité, ceci n'est pas possible. donc le 1 ment et le 2 dit la verité.
donc le smiley est dans le 2

Si c'est 1 qui dit la vérité, alors la négation de 2 la contredit.
Donc 2 dit la vérité, 1 ment, et le smiley est en 2.

Les coffres ne peuvent contenir le même objet (un smiley ou un poisson) car alors les deux affiches mentiraient.
Si 1 a un smiley et 2 un poisson, les deux coffres disent la vérité donc également impossible.
Si 2 a un smiley et 1 un poisson, l'affiche 1 ment et l'affiche 2 dit la vérité .
C'est donc cette dernière solution qui est la bonne.
Je choisis donc le coffre 2 !

Admettons que la première affiche dise la vérité. Cela impliquerait la présence d'un smiley dans le coffre 1 et d'un poisson avarié dans le coffre 2. Cela signifierait également que l'affiche 2 est fausse. Ainsi, il serait faux qu'il y ait "un smiley dans un coffre et un poisson dans l'autre". Pourtant, c'est bien ce que nous avons! Il faut donc écarter cette possibilité.
Penchons-nous maintenant sur le cas où la seconde affiche soit vraie. On peut à ce moment affirmer qu'il y a un poisson dans un coffre et un smiley dans l'autre. La première affiche est donc fausse. Ainsi, il n'y a pas de smiley dans le premier coffre, ni de poisson avarié dans le second. En considérant les affirmations des deux affiches, on trouve que le coffre 1 renferme un poisson avarié et que le coffre 2 renferme un smiley!
Je crois donc que je choisirais le coffre 2, car JE VEUX un smiley!


SMILEY SMILEY : impossible car les 2 affirmations seraient fausses
POISSON POISSON: impossible car les 2 affirmations seraient fausses
SMILEY POISSON: impossible car les 2 affirmations seraient vraies
POISSON SMILEY: OK car l'affirmation 1 est fausse et la 2eme est vraie
Je choisis donc le coffre 2

je choisi le coffre 2
1er cas: on suppose que l'affiche 1 dit la vérité et que donc l'affiche 2 ment
on en déduit que le smiley est dans le coffre1 et que le poisson est dans le coffre 2
ainsi que le smiley n'est pas dans le coffre 2 et qu'il n'y a pas de poisson dans aucun des 2 coffres
il y a donc contradiction
opn peut conclure directement
on vérifit quand même
2ème cas: on suppose que l'affiche 1 ment et que donc l'affiche 2 dit la vérité
on en déduit que le smiley n'est pas dans le coffre 1 et que le poisson est dans le coffre 1
ainsi que le smiley est dans le coffre 2 et que le poisson est dans un coffre
on en conclut que le smiley est dans le coffre 2 et que le poisson est dans le coffre 1
donc je prends le le coffre 2

je choisis le cofree 2 car si la deuxième affiche mentait,cela voudrait dire qu'il n'y a ni poisson ni smiley ddans aucun des coffres donc que les coffres sont vides.Or,vous nous avez spécifié qu'il y avait ou un posson ou un smiley dans chacun des coffres.
La 2eme affiche dit donc la vérité.La prmeière ment donc cela veut dire qu'il y a un smiley dans le coffre 2 et un poisson dans le coffre 1.
Je choisis donc le coffre 2.
Si j'examine les 4 cas possibles, je remarque que seul le dernier permet de respecter l'hypothèse selon laquelle "une des affiches dit la vérité, tandis que l'autre ment".
Le smiley est donc dans le coffre 2, et c'est mon choix !

Salut,
Mon choix est le 2
La phrase du 1 suppose que l'on sait avec certitude ce qu'il y a dans chaque coffre. Or ce n'est pas le cas.
La phrase au dessus du coffre 2 ne désigne pas explicitement le coffre. C'est pourquoi mon choix est la phrase au-dessus du coffre 2.

Si l'affiche du coffre 1 dit la vérité : Alors y a un smile dans le coffre 1 et un poisson dans le coffre 2.
De plus l'affiche du coffre 2 ment, donc cela veux dire qu'il n'y a pas un smile dans un coffre et un poisson dans l'autre (donc 2 poisson, ou 2 smile).
On obtient donc une contradiction, un dit qu'il y a un poisson et un smile, l'autre qu'il y a 2 poisson (ou 2 smile).
Le coffre 1 ne peut donc pas dire la vérité, c'est donc forcement le coffre 2 qui dit la vérité. Petite demonstration pour vérifier.
Le coffre 2 dit la vérité : Il y a donc un poisson dans un coffre et un smile dans l'autre.
Le coffre 1 est obligé de mentir, donc il n'y a pas de smile dans le coffre 1 et pas de poisson dans le coffre 2. Il y a donc un poisson dans le 1 et un smile dans le 2. Il y a bien un poisson dans un des coffre et un smile dans l'autre, donc le coffre 2 dit bien la vérité, pas de contradictions.
Le smile étant donc dans le coffre 2, je choisit le coffre 2.

réponse : Coffre N°2 contient un smiley.
explication :
1°) si affiche 2 ment alors les coffres contiennent uniquement des poissons ou uniquement des smileys.
L'affiche 1 disant vrai il y a incompatibilité.
2°) Si affiche 2 dit vrai ,l'affiche 1 n'aurait qu'une alternative dans son mensonge :un poisson dans le coffre 1 et un smiley dans le 2.

On suppose que l'affiche 1 dit la vérité.
Donc 1 contient un smiley et 2 contient un poisson. Mais le fait que l'affiche 1 dise la vérité implique le fait que l'affiche 2 mente. Donc il est faux qu'un coffre contienne un smiley et que l'autre contienne un poisson, ce qui constitue une contradiction. Donc l'affiche 1 ment.
L'affiche 2 disant la vérité, on sait qu'un coffre contient un smiley, et c'est le 2 car l'affiche 1 indique que le coffre 1 n'en contient pas (vu qu'elle ment).
Bref, je choisis le 2 ! :p

Le
est dans le coffre 2 (et le
est dans le 1).
Preuve (1 désigne coffre 1,2 coffre 2, S = smiley, P = poisson)
Supposons que 1 dit vrai et 2 ment.
1) Par 1 : (1S et 2P)
2) Par 2 : (1P et 2P) ou (1S et 2S)
Les situations 1) et 2) ne sont pas compatibles.
Donc 1 ment et 2 dit vrai.
1) Par 1 : (1P et 2S) ou (1P et 2P) ou (1S et 2S)
2) par 2 : (1S et 2P) ou (1P et 2S)
Les situations 1) et 2) sont compatibles avec (1P et 2S).

je pense au coffre 2 ,car il ne dit pas ce coffre ,il n'affirme pes.
qui ne tente rien n'a rien....
comme le dit la consigne quelqu'un doit mentir....
ce sera l'affiche 1 qui ment, puisque l'affiche 2 dit qu'il y aura un coffre ( il ne précise pas lequel) qui aura un smiley et un autre cofre ( toujour sans préciser ) qui aura un poisson .
l'affihe deus di systématique la vérité, bien qu'elle ne précises pas le cofre. mais quil il doit y avoir un menteur, ca ne peut que etre l'affiche 1
voila donc je choisirais le coffre 2 .
c le coffre 2
car 1
2
or 1 et 2 ne peuvent etre vrai en meme temps
donc 2 est le coffre a ouvrir

bonsoir,
ma reponse est le coffre 1 parce que dans la premiere etiquete on dit il y a 1 smiley dans un coffre
********************************************

y'en a forcement un qui ment...
Je suppose que c l'inscription sur le deuxième coffre
Si celui la ment, cela veut dire qu'il ne peut y avoir un smiley et un poisson dans les deux coffres.
Mais si celui la ment, c'est donc que le premier dit la verité, et sa verité est que il y a bien un poisson et un smiley cacher dans les deux coffres...
Ma supposition du départ est donc la mauvaise... Si la deuxième inscription ne ment pas c'est qu'elle dit la verité...
De la, j'en deduit que c'est le premier qui ment
Finalement, je dirai qu'il y a un poisson pourri dans le premier coffre et un smiley dans le second
la 1ere proposition é nécessairement fausse car si elle est vraie la 2eme aussi : si il y a un smiley dans CE coffre et un poisson dans lautre il y a donc bien un smiley dans UNE boite et un poisson dans UNE autre
ainsi la proposition du coffre 1 étant fausse c donc vu ke laffirmation 2 est vraie le contraire de laffirmation 1 est vraie!!
somme toute je choisirais donc le cofffre 2!!
oléééééééééé

Je choisis le coffre nº2.
Si l'affiche du coffre 1 dit vrai, alors les 2 affiches disent vrai (en contradiction avec l'énoncé), donc l'affiche 1 ment et le smiley se trouve dans le coffre 2.

une table de verité donne :
CA,CA = Coffre A,B / PA,PB = Pancarte A,B
CA CB PA PB
0 0 0 0
0 1 0 1 <- Voici la solution =) je choisi le coffre 2
1 0 1 1
1 1 0 0

je choisis le coffre 2,puisque le coffre 1 ne peut savoir ce qu'il y a dans le coffre 2 car il y a différentes combinaisons.
de plus,la seconde affiche ne se prononce pas,elle ne peut donc pas mentir.
salut!
je choisirais le coffre 2.
Si l'affiche du coffre 1 est vrai,celle du coffre 2 est fausse or il y a contradiction.L'affiche 2 est vrai,l'affiche 1 est fausse donc le smiley n'est pas dans le coffre 1 mais dans le coffre 2.

avec deux coffres, il y a quatre combinaisons possibles :
poisson poisson
poisson smiley
smiley poisson
smiley smiley
cas n°1:par consequent, dans le cas (poisson smiley) ou (smiley poisson) l'affiche 2 est vrai et donc l'affiche 1 sera fausse d'apres les hypotheses du probleme, et donc le smiley se trouve dans le coffre 2.
cas n°2:Si on est dans le cas (poisson poisson) ou (smiley smiley), alors la premiere est fausse car elle affirme la presence du couple (smiley/poisson) et la deuxieme aussi est fausse car elle affirme egalement la presence du couple (smiley/poisson). Par consequent cette possibilté ( poisson poisson ou smiley smiley) est impossible d'apres les donnees du probleme.
Et donc on sera toujours dans le cas n°1 et il faut bel et bien choisir le coffre n°2.
Miaouw

Bonsoir
Seulement, une des affiches dit la vérité,et l'autre ment...
L'affiche du coffre dit la vérité car aux données on a :
Chacun des deux coffres suivants contient donc un smiley ou un poisson.
Et l'affiche dit :
Il y a un smiley dans un coffre et un poisson avarié dans un coffre.
Donc je vais choisir le coffre
zinzuna

bo,jour tout le monde
alors moi je choisit la 2 car d'apres l'enoncé "Chacun des deux coffres suivants contient donc un smiley ou un poisson, et toutes les combinaisons sont possibles : il peut y avoir deux smileys ou deux poissons (mieux vaut alors pour vous ne pas participer à cette énigme : la récompense étant simplement de ne pas perdre de points ) ou alors un smiley et un poisson."
donc ca se peut qu'il y a un poisson sur le coffre numero 1 donc par élimination je choisit 2 ( et en plus comme la description est generale sur la 2 c'est plus facile a choisir)
[donc mon choix est la 2eme ]
voila je vous remerci tous

sans hésiter je prends la 2 "Il y a un smiley dans cecoffre"
alors que sur la 2 était écris "il y a un smiley dans un coffre"
La deux ne peux pas mentir mais la un sicar elle se prononce surr un coffre
Bonsoir, je choisis le coffre 2: l'affiche du coffre 2 dis forcément la vérité! donc laffiche du coffre 1 ment. C'est donc dans le coffre deux qui a le smyley

Bon je previent tout de suite: j'aime le poisson
Je vois qu'a^rès que les webmasters se soient testés entre eux avec leur souris, ils se rabattent sur nous, pauvre
mortel...
La question est :Quel coffre allez vous choisir et pourquoi ?
Ben moi je vais choisir le coffre que vous pouvez voir en dessous (si tout c'est bien passé
) : ni smiley ni poisson, que de l'or c'est ca le mieux
Je ferais juste remarquer que la question est "Quel coffre allez vous choisir et pourquoi ?"
et non pas "Quel coffre allez vous choisir entre le 1 et le 2 et pourquoi ?"
Ma réponse est donc bonne puisque je coisis un coffre... Mais je presume que ca ne va pa en satisfaire beaucoup. Je
vais donc essayer de résoudre cette engime de facon plus traditionnelle
Proposition 1 : i y a un smiley dans ce coffre et un poisson dans l'autre
Proposition 2 :Il y a un smiley dans un coffre et un poisson avarié dans un coffre.
appelons C1 l ecoffre 1 et C2 le coffre 2.
S: avoir un smiley , P avoir un poisson
et ne pas avoir de smiley,
ne pas avoir de poisson,
La proposition 1 peut se traduire par :
S
C1 et
P
C2
La proposition 2 se traduit par :
S
C et
P
C
La negation de la proposition 1 se traduirait par :
S
C1 ou P
C2
La négation de la proposition 2 se traduit par :
C, S
C ou P
C
Maintenant que c'est traduit de facon mathématiques, regardons les differentes possibilités :
Soit on a P1 et non(P2)
Soit on a non(P1) et P2
Supposons P1 et non(P2)
Cela se traduit par :
(
S
C1 et
P
C2) ET (
C, S
C ou P
C)
Cela voudrait donc dire qu'il y a un smiley dans C1 et un poisson dan C2 mais qu'il ny a pas de poisson dans un coffre ou pas de smiley dans un coffre : CONTRADICTION
On ne peut donc pas avoir P1 et non(P2)
Regardons maintenant le cas non(P1) et P2.
Cela se traduit par :
(
S
C et
P
C) ET (S
C1 ou P
C2)
Cela veut dire qu'il n'y pas de smiley dans C1 ou qu'il n'y pas de poisson dans C2 mais qu'il y a un poisson dans un coffre et un smiley dans un coffre
Alors la ce pose le problème de la lecture de l'enoncé:
Chacun des deux coffres suivants contient donc un smiley ou un poisson, et toutes les combinaisons sont possibles : il peut y avoir deux smileys ou deux poissons (mieux vaut alors pour vous ne pas participer à cette énigme : la récompense étant simplement de ne pas perdre de points ) ou alors un smiley et un poisson.
Personnellement ,je l'interprete comme le fait que chaque coffre ne contient un seul et unique objet.
On se retrouve ainsi face à ces possibilités:
(1) S
C1 et P
C2
(2) P
C1 et S
C2
(3) P
C1 et P
C2
(4) S
C1 et S
C2
Les propositons 3 et 4 ne peuvent avoir lieu car on a vu qu'il y a un un poisson et un smiley.
La 1 non plusne peut avoir lieu car P1 est faux.
Donc la 2 est vrai : IL faut ouvrir le coffre 2 pour avoir le smiley et le coffre 1 pour avoir le poisson.
JE prendrais donc le coffre 2 en plus d emon coffre au tresor
Je m'excuse d'avoir ete si bavard... j'espere que ma demonstration est bonne , histoire de ne pas avoir fait perdre 30 min au correcteur et 1h à ma petite personne

coffre 2 ! car si affiche 1 vraie, contradictoire avec affiche 2 fausse qui dit en fait la même chose. Donc affiche 1 fausse et 2 vraie et 1 smiley dans coffre 2 !

Supposons que (2) soit faux. Ceci veut dire 2 smileys ou 2 poisson. Or (1) prévoit 1 smiley et 1 poisson, donc 1 ne peut pas être vrai en même temps.
Donc (2) est vrai.
(1) est donc faux.
Il y a alors 1 smiley et 1 poisson, et le smiley n'est pas dans le coffre 1, donc dans le 2.
Je choisis le 2 !
Hypothèse: "une des affiches dit la vérité, tandis que l'autre ment".
Si l'affiche du coffre 1 est juste, celle du coffre 2 l'est aussi, ce qui contredit l'hypothèse.
Si l'affiche du coffre 1 est fausse, d'après l'hypothèse celle du coffre 2 doit être juste. Comme on sait qu'il y a un smiley ou (excusif) un poisson dans chacun des coffres, on a nécéssairement un poisson dans le coffre 1 et un smiley dans le coffre 2.
J'ouvre donc le coffre numéro 2.

Si l'affiche du coffre 1 disait la vérité, alors l'affiche du coffre 2 mentirait : or c'est impossible que l'affiche du coffre 2 mente puisque c'est en contradiction avec l'affiche du coffre 1 (qui mentirait donc aussi).
Donc, c'est l'affiche du coffre 1 qui ment et l'affiche du coffre 2 qui dit la vérité.
Soient les couples possibles:
S=Smiley P=Poisson
(S,S) (P,S) (P,P).
Le couple (S,P) étant rétiré puisque l'affiche du coffre 1 ment.
De ces 3 possibilités, une seule est à retenir puisque l'affiche du coffre 2 dit la vérité.
En conclusion, l'affiche du coffre 2 dit la vérité et je choisis d'ouvrir le coffre 2, qui contient un
.
le coffre n°1 car il dit que dans ce coffre il y a unsmiley alors que l'autre dit que dans un coffre il y a un poisson donc on ne sait pas lequel ma réponse est donc le n°1
"il y a un smiley dans un coffre et il y a un poisson avarié dans un coffre"
cela ne peut pas etre faux... si???
donc la premiere affiche ment, ce qui veut dire qu'il n'y a pas de smiley dans le coffre -1-
donc j'ouvre le coffre -2-
je sens le piege.... hmmm c'est peut etre le poisson avarié que je sens...
A+

Aucun des deux ne possède ni un smiley ni un poisson car il est dit qu'il y a l'un des deux dans un coffre mais il n'est pas précisé dans lequel et surtout, il n'est pas dit que l'un des deux est dans l'autre coffre. Je pense donc que l'affiche du coffre 1 ment.
Merci de votre participation.
Il fallait effectivement choisir le coffre 2.
La justification devait idéalement clairement faire apparaitre qu'il y avait une contradiction si l'on considérait le cas "l'affiche 1 dis la vérité".
Beaucoup d'entre vous ont donc fourni la bonne réponse, avec un raisonnement clair
Mais certains ont choisi le coffre 2, mais sans justification et se sont donc vu attribué un poisson. Et
parfois, la réadaction était confuse, mais lorsque j'arrivais à deviner l'idée maîtresse derrière le raisonnement, j'ai accordé un smiley
La suite de la trilogie... demain 

Aurait-on oublié de me mettre un smiley ?
mon message était si confus que sa pour mériter un poisson ? pour dans ma tete je pensais a la réponse qui a été bonne....
mais de tout facon dans le classement je doi etre a -7 points 
Assurément pietro mérite son smiley...
...mais à une petite condition qu'il dévoile la façon d'insérer les images (via skynet depuis la belgique!). En bref, quel est la syntaxe magique, stp ?
Pour pietro:


Bonjour manpower, j'utilise tout d'abord le bouton attacher une image, mais celui-ci ne permet que d'en attacher q'une seule.
Pour insérer une autre image, j' utilise mon mini-site internet (obtenu par skynet, et "bâti" par un copain plus à l'aise que moi en informatique) qui ne me sert qu'à pouvoir envoyer des images.
en tapant
http://users.skynet.be/fa667748/smiley_03.gif
entouré par img et /img (entre crochets) aux extrémités
tu obtiendras alors ceci

Merci pietro !
Donc pour pietro :









et fissa sinon
à notre créateur (Tom Pascal) et au conseil des sages!
Je plaisante évidemment mais pietro a le droit à ses 2 points puisque désormais je peux insérer des images à volonté! ( je promets de ne pas en abuser pour ne pas alourdir le site )
Pietro,
effectivement, tu n'avais pas été corrigé. Ce doit être les smileys/poissons que tu as mis qui font que je n'ai pas vu cet oubli en vérifiant une dernière fois la notation avant de cloturer
.
Anthony, tu dis que l'affiche 2 dit forcément la vérité mais sans expliquer pourquoi (contradiction à faire apparaître).
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :