Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

les complexes

Posté par
chaizey
20-09-08 à 16:20

Bonjour,
j'aimerais juste savoir si Re(e(ix)^8)=(Re(e(ix)))^8
   merci

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 16:21

salut

est-ce que Re(i)^8 = [Re(i)]^8 ?

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 16:21

zut j'ai mal écrit :

est-ce que Re([(i)8] = [Re(i)]8 ?

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:23

Euh non ....

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:24

Merci bon je vais trouver une autre méthode!!

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 16:24

D'ailleurs on aurait pu le calculer directement :

est-ce que : 3$\forall x\in{\bb R},\;\cos(8x)=\cos^8(x)

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:26

Euh normalement non justement mais j'aurais bien voulu lol

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 16:27

tu veux calculer quoi ?

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:28

Mais pour linéariser cos(8x) il faut bien passer par cos(8x)=Re(e(i8x)) normalement? mais après je bloque... vois-tu une solution ? merci

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 16:29

cos(8x) est déjà linéarisé

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:34

Mmmmmm.... Il faut l'exprimer en fonction de cosx et sinx uniquement. Il ya a certainement une nuance alors lol.... j'était resté sur l'énoncé de l'exercice juste avant qui demandait de linéariser j'ai été trop vite...

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:36

mais alors j'écris juste cos(8x)=Re((cosx+isinx)^8) d'après Moivre?

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 16:38

Ah et après le binôme de Newton?non?je vais voir ce que ça me donne...

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:01

Je crois que ca me fait un résultat trop long.... est-ce que tu aurais une autre idée pour le faire ou est-ce que c'est ça ? merci

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 17:05

Tu as quoi comme résultat?

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:11

Au final j'ai: cos(8x)=(cosx)^8+(sinx)^8-28[(cosx)^6(sinx)^2+(cosx)^2(sinx)^6]+70(cosx)^4(sinx)^4 est-ce possible? merci de ton aide

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 17:16

Non c'est faux.

Sinon, sers-toi de : 3$\cos(2x)=2\cos^2(x)-1, c'est surement plus rapide !

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:17

Lol ok merci bon je vais essayer alors. Et juste comment tu sais que c'est faux ? tu le vois come ça ou...?

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 17:20

J'ai tracé à la calculette la différence cos(8x)-... et ça ne donne pas 0 partout

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:32

Ah d'accord!!!
Mais avec l'autre technique je tourne en rond une fois que j'ai 2(cos4)²-1 je trouve que c'est égal à 1-(sin4)²(normal lol mais ça ne m'avance pas) j'ai essayé de linéariser mais inutil je retombe sur cos8x je pense qu'il y a une étape que j'oubli je ne comprends pas bien ce qu'il faut avoir au final...
(au cas où tu n'ai pas le temps de m'aider dis le moi ...)

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 17:33

Ba 3$2\cos^2(4x)-1=2(2\cos^2(2x)-1)^2-1

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:33

a moin que je laisse sous la forme cos(2*4x)=(cos4x)²-(sin(4x)²?

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:38

Je suis dsl je ne comprends pas le résultat

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 17:41

Tu es d'accord on a 3$cos(8x)=2\cos^2(4x)-1

Mais comme 3$\cos(4x)=2\cos^2(x)-1, on injecte ça dans l'expression du haut et on développe !

ensuite on utilise 3$\cos(2x)=2\cos^2(x)-1 et les calculs seront finis

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 17:48

Ah ok ! j'ai compris lol merci beaucoup! et donc une fois qu'on a ça il faut dévelloper ou ca va nous ramener à ce qu'on avait au début?
Et dc avec l'énoncé ça marche bien car on me dit d'exprimer que en fonction de cosx et sinx mais s'il n'y a pas de sinx c'est pas grave?

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 18:01

Non c'est pas grave ^^

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 18:10

Merci beaucoup de ton aide now je vais faire avec sin(7x) dans le même esprit mais le résultat avec cos8x quand je vérifie à la calculette je suis incapable de trouver zéro j'en peus plus....lol

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 18:12

je trouve -2 de différence je comprends pas pourquoi...

Posté par
gui_tou
re : les complexes 20-09-08 à 18:14

t'as du faire +1 au lieu de -1 ^^

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 18:14

Ah ba quand je les calcule différemment c'est bon je trouve la même chose!!!

Posté par
chaizey
re : les complexes 20-09-08 à 19:45

Bonjour,c'est encore moi
Je suis entrain de chercher depuis tout à l'heure sin(7x), je me retrouve avec des calculs énormes et je suis incapable de trouver la bonne différence pour vérifier... ya til un autre moyen? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !