Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les complexes

Posté par Mac (invité) 15-01-04 à 18:09

on considère les nombres complexes Zn définis pour tout entier naturel
n par :
Z0=1   et   Zn+1=(3/4 + i 3/4)Zn

pour tout entier naturel n, on pose dn=|Zn+1-Zn|
a) vérifier que pour tout n 1 :
Zn+1-Zn=(3/4+i 3/4)(Zn-Zn-1)

Posté par
watik
re : Les complexes 15-01-04 à 18:38

posez r=3/4+i  rc(3)/4              ; rc() = raciné carré

Zn+1=rZn
Zn=rZn-1
donc Zn+1  -Zn = rZn-rZn-1
                          = r(Zn-Zn-1)

cqfd

remarquez que c'est une propriété des suites géométrique et à aucun moment
nous n'avous exliciter r.

Remaquez aussi que

r=3/4+i  rc(3)/4  
= (rc(3)/2)(rc(3)/2  + i/2)
= (rc(3)/2)exp(iPi/6)

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !