Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Les complexes et GeoGebra

Posté par
lake
21-05-20 à 15:46

Bonjour à tous,

  Je voulais vous faire partager une (parmi d'autres) potentialité de GeoGebra inspirée par ce topic: nombres complexes

  Pour résumer:

    Dans le plan complexe,

    \Omega a pour affixe -\dfrac{1+i}{2}

   I a pour affixe -1

   \mathcal{R} est la rotation de centre \Omega et d'angle \dfrac{\pi}{2}

  \mathcal{S} est la symétrie centrale de centre I

   M(z) est un point quelconque du plan complexe.

   B=\mathcal{R}(M) et C=\mathcal{S}(B)

La dernière question de cet exercice:

  

Citation :
Quel est l'ensemble des points M tel que les points M,B,C,\Omega soient cocycliques.


  Cette question se résout sans trop de difficultés avec celle qui précède.

  Mais pour mon malheur, j'ai commis une erreur de signe en oubliant le signe "-"  devant l'affixe de \Omega (uniquement pour cette question).

  Autrement dit j'ai tenté de répondre à la question:

    
Citation :
Quel est l'ensemble des points M tel que les points M,B,C,\Omega' soient cocycliques où \Omega' est le point d'affixe {\red +}\dfrac{1+i}{2}.


   Évidemment, rien n'allait. En désespoir de cause, je me suis tourné vers GeoGebra et j'ai fini par obtenir l'ensemble demandé (avec mon erreur):

   Les complexes et GeoGebra

C'est une quartique. Comment l'obtenir avec GeoGebra ?

Je pose la question dans le forum détente, mais j'aurais pu poster dans le forum Autre rubrique logiciels.

    

Posté par
vham
re : Les complexes et GeoGebra 22-05-20 à 19:37

Bonjour lake,

Pas très difficile avec
Mais c'est une autre affaire avec '
Pouvez-vous donner une idée de votre démarche ?

Posté par
lake
re : Les complexes et GeoGebra 22-05-20 à 21:41

Bonsoir vham,

Avant de poursuivre, je voudrais clarifier les choses: je voulais attirer l'attention sur ce qu'on pouvait obtenir de GeoGebra sur cet exemple. Je ne prétends pas avoir une solution analytique (encore que c'est possible ici).

D'ailleurs, GeoGebra finit par donner une équation implicite de la courbe:

  2x^4+2y^4+4x^2y^2+2x^3+2xy^2+x^2-5y^2+2xy-2x+y=0

Bref, il ne s'agira que d'utilisation de GeoGebra.

Es-tu toujours intéressé ?

Posté par
vham
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 02:16

Bonne nuit,

Merci lake, je suis toujours intéressé et de plus en plus curieux...

Posté par
LittleFox
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 09:10


Moi ce que je comprends pas c'est que tu la dessines avec Geogebra, tu as même l'équation. Alors pourquoi tu nous demandes comment la dessiner avec Geogebra? Ce n'est pas déjà fait?

Posté par
vham
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 10:15

Bonjour,

Une quartique peut se définir de façon unique avec 14 paramêtres (points particuliers). Peut-être GeoGebra permet de mémoriser et d'assembler....
Je suis vraiment curieux de la démarche de lake.

Posté par
lake
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 11:05

Bonjour à tous,

  >>Littlefox,

   Je proposais ici une manière d'exploiter GeoGebra qui m'avait paru intéressante; rien de plus.

Le côté mathématique:

   J'utilise l'équivalence M,B,C,\Omega' \text{ cocycliques ou alignés }\Longleftrightarrow [C,\Omega',M,B]\text{ réel }

  où [] représente le birapport complexe.

Avec GeoGebra:

  Dans le menu Affichage, on ouvre la fenêtre "Calcul formel" et on entre les lignes suivantes (pour le "i" complexe, il est préférable de taper alt i ):

1) m:=x+i*y
2) b:=i*m-1
3) c:=-i*m-1
4)':=(1+i)/2
5) u:=(c-m)*('-b)/((c-b)*('-m))
6) d(x,y):=Im(u)

Chaque ligne étant validée par un "Enter"

En ligne de commande, on tape:

  CourbeImplicite(d)

C'est fini; en fait ces calculs peuvent se faire à la main...

  

Posté par
alb12
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 13:13

salut,
juste pour information le module calcul formel de geogebra est pilote par Giac
Xcas est une interface graphique de Giac
Aperçu avec Xcas pour Firefox

Posté par
alb12
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 13:15

PS pour les graphiques, geogebra est imbattable

Posté par
lake
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 13:27

Bonjour alb12,

Ton lien ne marche pas chez moi...

Posté par
lake
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 13:31

Ah si! maintenant, ça marche

Posté par
alb12
re : Les complexes et GeoGebra 23-05-20 à 13:40

j'ai oublie l'equation, taper:
numer(simplifier(im(u)))

Posté par
vham
re : Les complexes et GeoGebra 25-05-20 à 12:39

bonjour,

Merci lake : Bien. C'est une piqure de rappel élégante du birapport/cyclicité
Il ne faut pas oublier (x,y) après d pour que le résultat apparaisse dans Algèbre et Graphique !!!

OK alb12 Merci aussi pour Xcas en ligne

Posté par
lake
re : Les complexes et GeoGebra 25-05-20 à 13:08

Bonjour vham,

J'ai cru un moment que tu n'étais plus "intéressé" voire déçu

Posté par
vham
re : Les complexes et GeoGebra 25-05-20 à 14:12

Non, pas déçu. Il y a sur ce site plusieurs bons intervenants très compétents et intéressants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !