Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:11

valeur absolue de a = -a si a 0 et valeur absolue de a = a si a 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:13

Dans notre cas xP-1 est > 0 ou < 0 ?

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:20

oui d'accord j'ai capter mais tu a marqué xp1 =1 + k/(1+t²)
si j'ai bien compris k/(1+t²) serai "xk" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:22

Je ne comprends pas cette notation "xk".

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:25

ba k²= xk² + yk² c'est la longueur de k suivant les abscisses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:29

Je ne comprends toujours pas.
k est un réel.

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:36

oui mais lorsque l'on trace la figure on a k = MP donc le vecteur MP est definit pas xmp et ymp et on a aussi xMP²+yMP²=MP selon pythagore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:48

Pour le vecteur MP, je comprends. Mais je ne vois pas bien où tout cela nous mène.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 14:53

Qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément dans mon raisonnement ?

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:04

pour quoi xp1 = 1 + k/(1+t²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:06

C'est ce que tu as trouvé en 1.

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:22

non j'ai trouvé xp = 1+k/(1+t²)
mais pas xp1 = 1+k/(1+t²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:30

Dans ta formule, P est bien l'image de M dans la construction proposée par l'énoncé.
Dans ma démonstration, c'est P ' qui est cette image de M.
Il est donc normale de se retrouver avec du x(P ')

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:38

oui mais dans le 2 bis on doit si j'ai bien compris avec les donnés suivantes:
1<x<k+1 et y=x((k²/(x-1)²)-1) ou y=-x((k²/(x-1)²)-1)
motrer que P (x;y) k
donc je ne comprend pas comment tu defini xp1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:41

La seule façon de montrer que P appartient à Gamma est de trouver un point M dont P serait l'image par la construction de l'énoncé.
On trouve un point M candidat.
On regarde quelles sont les coordonnées de son image P ', qui appartient par définition à Gamme.
Les coordonnées de P et P ' sont les mêmes. Donc P = P ' et P appartient à Gamma. Fin de (2bis).

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:48

oui mais pourquoi on a xp1=1 + k/(1+t²) parce que P' appartient par definition a ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 15:56

Je ne comprends pas ta question. Peux-tu la reformuler ?

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:00

tu as écrit les coordonné de xp1= 1 +k/(1+t²) qu'est-ce qui te permet de dire cela ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:02

Nous avons tous les deux montré dans la première question que, si P(xP,yP) est l'image de M(1,t) dans la construction, alors :
3$\left\{x_P = 1+\frac{k}{\sqrt{1+t^2}} \\ y_P = \left(1+\frac{k}{\sqrt{1+t^2}}\right)\,t \right.

J'applique tout simplement cette formule. Mais en l'adaptant. Puisque, dans mon raisonnement, c'est P ' (et non pas P) l'image de M.

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:11

donc si j'ai bien compris tu défini le point M puis son image par gamma après tu explique que sont image est le point P'=P donc tu en déduit que il existe un point M dont l'image est P(x;y)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:15

oui

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:20

tres bien pour la dernier question je me suis tromper on a fk=x((k²/(x-1)²)-1) c'est le principe de la suite implicite ?

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:21

il faut derivé ?!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 16:27

Probablement.

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 17:15

j'ai derivé je trouve qu'elle est décroissante avec une dérivé plus que bizard et minoré par 0 avec une asymptote vertical en 1 bien sur et pour étudier la dérivabilité en k+1 je fais
(fk(x)-fk(k+1))/x-k+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 03-11-10 à 23:29

OK pour la dérivée négative sur ]1;k+1[

Pour la dérivabilité en k+1, il faut effectivement étudier la limite du rapport que tu proposes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 04-11-10 à 10:18

3. Pour ma part, j'ai trouvé :

f_k est dérivable sur ]1;k+1[, et :
3$f_k^'(x)=\frac{-k^2}{(x-1)^3\sqrt{ \frac{k^2}{(x-1)^2}-1  }}\;<0

Dérivabilité en k+1 :

Soit \fbox{h<0}

3$\frac{f_k(k+1+h)-f_k(k+1)}{h} = ... = -\sqrt{ \frac{-\frac{2k}{h}-1  }{(k+h)^2}} \;\to -\infty

Sauf erreur !

Posté par
gallile
re : les conchoïdes de nicomède 04-11-10 à 18:22

ok j'ai trouver la même dérivé je te remercie beaucoup pour ton aide précieuse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 04-11-10 à 18:27

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les conchoïdes de nicomède 31-03-14 à 23:01

Une version interactive et dynamique de l'image ci-dessous est disponible au bout du lien suivant : http://www.geogebratube.org/student/m102202
(déplacer le point M à la souris et la figure s'adapte automatiquement)

les conchoïdes de nicomède

Nicolas

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !