Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les cones

Posté par chups74 (invité) 06-06-07 à 15:39

bonjour à tous,
si on enroule un demi-cercle de 50cm de rayon de manière à obtenir un cône de révolution. Calculer le rayon de base du cône obtenu puis sa hauteur.

je ne sais pas par où commencer puisque toutes les formules que je connais prenne en compte le rayon de base
Si quelqu'un sait je suis preneuse merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : les cones 06-06-07 à 15:45

Bonjour
enroule plutôt un demi-disque ...
tu peux trouver le rayon qui te manque : ton demi-cercle a pour périmètre pi*50cm, qui deviendra le périmètre du cercle de base du cône, 2 pi R.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les cones 06-06-07 à 15:45

Bonjour,

Quelle est la circonférence du demi-cercle ? (sans prendre en compte le segment)
Cette circonférence est égale à la circonférence de la base du cône, non ?
D'où son rayon.

Nicolas

Posté par Lankou (invité)re : les cones 06-06-07 à 15:45

Bonjour,

Le demi-cercle a un *demi* perimetre egale a pi*50
ce *demi* perimetre est le perimetre d ela base du cone, lequel est egal a 2*pi*R (R:rayon d ela base du cone)
Donc pi*50=2*pi*R
je t elaisse terminer

Posté par
lafol Moderateur
re : les cones 06-06-07 à 15:45

bonjour Lankou

Posté par chups74 (invité)re : les cones 06-06-07 à 15:52

merci beaucoup c'est ok

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les cones 06-06-07 à 15:53

Pour mon tiers , je t'en prie.

Posté par
lafol Moderateur
re : les cones 06-06-07 à 15:54

oups, je n'avais pas vu que nicolas était là aussi, au dessus de lankou ... re bonjour, nicolas ...

Posté par Lankou (invité)re : les cones 06-06-07 à 15:55

Bonjour tout le monde

Je t'en prie aussi. C'est rassurant qu'on soit tous d'accord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les cones 06-06-07 à 15:56

Re-Bonjour Lafol,
Re-Bonjour Lankou !

Posté par
mikayaou
re : les cones 06-06-07 à 15:56

bonjour chup74

1) fais un dessin

la génératrice du cône vaut g=50cm

elle va s'enrouler sur 180° (demi cercle) donc le périmètre de la base vaudra 2pi(g/2) = pi.g

on déduit le rayon de la base, r, tel que 2pi.r = pi.g => r = g/2

pour la hauteur, h, tu peux utiliser Pythagore : h² + r² = g² => h² = g² - g²/4 = 3g²/4 => h = gV3/2

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : les cones 06-06-07 à 15:56

Oops, que de monde : bonjouratous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les cones 06-06-07 à 15:57

bonjouratoi, mikayaou

Posté par Lankou (invité)re : les cones 06-06-07 à 15:57

Bonjour Mikayaou

Les cones ont du succes ce matin

Posté par
mikayaou
re : les cones 06-06-07 à 15:57

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les cones 06-06-07 à 15:58

Pourtant, on m'a toujours conseillé d'éviter les cones, à quelques lettres près.

Posté par
jamo Moderateur
re : les cones 06-06-07 à 16:07

Bonjour,

j'ai trouvé un site sympa sur les cones :

On y trouve tout ce qu'il faut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !