Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les cones de révolution

Posté par
Elmathematico
11-05-16 à 19:26

Bonjour
Mon professeur m'a donné un exercice pour m'entrainer au examen du brevet mais je n'y arrive pas. Je fais appel a vous en esperant que vous pouriez m'aidez.
Exercice:
Un cone de révolution a un diamètre de 18cm et une hauteur de 30cm.
En coupant ce cône perpendiculairement  à son axe, on obtient un tronc de cône de 10cm de hauteur.
Quel est le volume(en fonction de) de ce tronc de cône ?

J'attends une réponse le plus rapidement possible.MERCI  POUR VOTRE AIDE!

Posté par
mijo
re : Les cones de révolution 11-05-16 à 19:53

Bonjour
Calcule le volume du cône
pour le tronc de cône le rapport de réduction linéaire k=rapport des hauteurs=10/30=1/3
pour le volume du tronc de cône multiplier le volume du cône entier par k3
écrire pour le volume du cône et pas 3,14 pour avoir le volume en fonction de

Posté par
Elmathematico
re : Les cones de révolution 11-05-16 à 20:01

MERCI
Je ne comprend pas trop pourrait tu me montrer le calcul

Posté par
mijo
re : Les cones de révolution 11-05-16 à 20:16

Je ne vois pas où est la difficulté
V cône=aire de la base*hauteur/3
aire de la base=R2=*92=81 cm2

Posté par
Elmathematico
re : Les cones de révolution 11-05-16 à 20:36

MERCI beaucoup j ai compris

Posté par
Elmathematico
re : Les cones de révolution 11-05-16 à 20:52

Donc la reponse est bien 270?

Posté par
mijo
re : Les cones de révolution 12-05-16 à 11:40

J'aurais préféré que tu écrives le détail de tes calculs pour voir où est l'erreur
V=81*30/3=810
V tronc de cône=810*(1/3)3=810/27=30 cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !