Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les congruences

Posté par
Coconuttts
26-10-17 à 12:03

Salut,😀
Voilà j'ai un exercice de spé math et j'ai commence mais je n'arrive a le finir  .j'espère que quelqu'un pourra me débloquer.
Voilà l'énoncer :
Démontrer que pour tout entier naturel n 3 x 5^(2n+1)+2^(3n+1) est divisible par 17

3*5^(2n+1)+2^(3n+1) est congrue a 0[17]
3*5^(2n+1)=3*5*25^n=15*25^n
Donc 15*25^n est congrue a 15*8^n[17]

Et 2^(3n+1)=2*8^n
Et la après je suis bloque

Posté par
larrech
re : Les congruences 26-10-17 à 12:15

Bonjour,

Et si on met 8^n en facteur dans la somme des 2 termes, on obtient quoi ?

Posté par
Coconuttts
re : Les congruences 26-10-17 à 12:40

On obtient (15+2)*8^n  congrue a 17*8^n[17] et cela est congrue a 0*8^n

Mercii beaucoup pour votre je cherchait compliqué alors ce que c'était tous simple

Posté par
Coconuttts
re : Les congruences 26-10-17 à 12:41

Coconuttts @ 26-10-2017 à 12:40

On obtient (15+2)*8^n  congrue a 17*8^n[17] et cela est congrue a 0*8^n

Mercii beaucoup pour votre aide je cherchait compliqué alors ce que c'était tous simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !