Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Les courses de nöel**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
22-01-05 à 10:42

Pour préparer nöel, Juliette dispose d'un budget cadeau qu'elle va dépenser entièrement dans 5 boutiques.

Dans chacun des magasins visités, elle a dépensé dix euros de plus que la moitié de ce qu'elle avait en entrant.

Pourrez vous retrouver quel était le budget cadeau dont disposait Juliette pour faire plaisir à toute sa famille ?

Les courses de nöel

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 10:58

gagnéElle avait 620€ au debut ...

on note x(i) ce qu'elle a en rentrant dans le magasin i et r(i) ce qu'elle a en en sortant :

D'ou x(i) - 0.5*x(i) -10 = r(i)
Soit x(i)=(10+r(i))*2

or r(5) = 0 -> x(5) = 20
r(4) = x(5) = 20 -> x(4) = 60
r(3) = x(4) = 60 -> x(3) = 140
r(2) = x(3) = 140 -> x(2) = 300
r(1) = x(2) = 300 -> x(1) = 620

D'ou en entrant dans le madasin 1 elle avait 620€

Cher les cadeaux de noel =)

Posté par
franz
re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 11:11

gagnéSoit B_i le budget dont Juliette dispose en entrant dans la i° boutique et D_i la somme qu'elle y dépense.

On a
\forall i \in [[1,5]] \;\;\;\{\array{D_i & = & \frac 1 2 B_i + 10 \\B_{i+1} & = & B_i-D_i \\ B_6 & = & 0}

En combinant les deux premières équations on a
B_{i+1}=\frac 1 2 B_i-10
Cherchons un réel l vérifiant l=\frac 1 2 l-10              l=-20

on a donc en soustrayant membre à membre
\array{c100c50c150$B_{i+1} & = & \frac 1 2 B_i-10 \\ -20 & = & \frac 1 2 (-20) - 10 \\\hline B_{i+1}+20 & = &\frac 1 2 (B_i+20)}

La suite (B_i+20)_{i\in{\mathbb{N}^*}} est géométrique de raison \frac 1 2 et son 6° terme vaut
              B_6+20=0+20=20\\ \hspace{50}= \(\frac 1 2\)^5(B_1+20)
B_1 le buget initial vaut donc 32*20-20.

Juliette disposait de \Large \red 620

Posté par pietro (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 11:25

Juliette avait un budget de 620 €

En entrant dans la 5e boutique, il lui restait \frac{x}{16} - \frac{75}{4} qu'elle a entièrement dépensé.
J'ai donc résolu l'équation (\frac{x}{16} - \frac{75}{4})/2 + 10 = \frac{x}{16} - \frac{75}{4}

Posté par
isisstruiss
re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 13:26

gagnéSi x_i est le budget dont Juliette dispose en entrant à la ième boutique on a
x_i=\frac{x_i}{2}+10+x_{i+1}\quad\Rightarrow\quad x_i=20+2x_{i+1}

En sortant de la 5ème boutique elle a tout dépensé, donc x_6=0. D'où
x_5=20+2\cdot0=20
x_4=20+2\cdot20=60
x_3=20+2\cdot60=140
x_2=20+2\cdot140=300
x_1=20+2\cdot300=620

Son budget est donc de 620 Euros.

À sa place j'aurais offert des cadeaux d'à peu près la même valeur à tous les membres de ma famille. Elle doit avoir des favoris...

Posté par DiabloBoss (invité)challenge 22-01-05 à 13:29

Le budget cadeau dont disposait Juliette pour faire plaisir à toute sa famille est de 620€

1er boutique: 320€ dépensé, 300€ restant.
2eme boutique: 160€ dépensé, 140€ restant.
3eme boutique: 80€ dépensé, 60€ restant.
4eme boutique: 40€ dépensé, 20€ restant.
5eme boutique: 20€ dépensé, 0€ restant.

Posté par simonosaxo (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 14:00

perduSon budget initial était de 1980 euros.

Posté par
manpower
re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 14:03

gagnéSi x est la somme que Juliette possède en entrant dans une boutique, celle à la sortie vaut y = x - (\frac{x}{2} + 10)
On a donc x = 2(y - 10)

On considère la suite (U_n)_n définie par U_0=0 et la relation de récurrence U_{n+1}=2(U_n + 10)
( U_n étant la somme que Juliette a en entrant dans la boutique n ou en sortant de la boutique n+1,
en numérotant les boutiques de 1 à n à partir de la dernière )

On calcule...
U_1=20
U_2=60
U_3=140
U_4=300
U_5=620

Vérification:
A la 1ere boutique,
Juliette entre avec 620 euros, elle dépense 620:2+10=320 euros et ressort avec 300 euros.
A la 2eme boutique,
Juliette entre avec 300 euros, elle dépense 300:2+10=160 euros et ressort avec 140 euros.
A la 3eme boutique,
Juliette entre avec 140 euros, elle dépense 140:2+10=80 euros et ressort avec 60 euros.
A la 4eme boutique,
Juliette entre avec 60 euros, elle dépense 60:2+10=40 euros et ressort avec 20 euros.
A la 5eme boutique,
Juliette entre avec 20 euros, elle dépense 20:2+10=20 euros et ressort sans un sous!

Conclusion: Juliette avait un budget de 4$ \red 620 euros.

Les 5 "romeos" doivent être contents... enfin surtout celui qui a hérité du cadeau acheté à la première boutique !




Posté par DivXworld (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 14:13

gagné620€ !

si on note x la somme dont elle dispose au départ on obtient :

apres le 1er magasin : x/2-10
apres le 2eme magasin : x/4-15
apres le 3eme magasin : x/8-35/2
apres le 4eme magasin : x/16-75/4
apres le 5eme magasin : x/32-155/8

elle a tout dépensée donc x/32-155/8=0
ce qui donne x=620

Posté par gilbert (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 15:58

gagnéOn sait que si unest la somme restante après le n ième magasin, on a un+1 = un-10.
Si on calcule u5 , on obtient u5= (u0/ 25) - (10 * 31/24).
Comme u5= 0
La somme initiale u0est de 620 euros

Posté par ametist (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 16:00

gagné620 Euros, pas mal comme budget :
boutique 1 --> 320
boutique 2 --> 160
boutique 3 --> 80
boutique 4 --> 40
boutique 5 --> 20

Posté par PolytechMars (invité)le lendemain de cuite c moins facile... 22-01-05 à 16:17

gagnéSoit x le budget de depart en euros, donc dans chaque magasins elle va depenser :
1) 1/2 x + 10
2) 1/4 x + 5
3) 1/8 x + 5/2
4) 1/16 x + 5/4
5) 1/32 x + 5/8

La somme de ces 5 sommes est égal au budget de depart donc on resouds :
31/32 x + 155/8 = x soit x=620

Donc Juliette disposait d'un budget cadeau egal a 620€..

Miaouw et bon repos!!

Posté par
Nofutur2
re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 17:00

gagnéS1, la somme restant à la sortie du 1er magasin et S0 la somme disponible au départ.
S1 = S0-10
S2 = S1-10
.....
S5 = S4-10
Comme S5= 0 , on calcule S0= (25-1)*10*25/24= 620

Juliette disposait au départ  d'un budget cadeau de 620 euros

Posté par gouch (invité)re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 18:20

perduaprès de nombreux calculs,ma réponse est 1980 euros.

Posté par gwa (invité)Les courses de nöel 22-01-05 à 19:51

gagnéEn résolvant l'équation :
Budjet = Somme (achat dans chaque boutique),
on trouce le budjet égal 620 €.

Posté par
siOk
re : Les courses de nöel** 22-01-05 à 21:39

gagnéBonjour

620 euros  

Moralité: Ou je me suis trompé ou Juliette est à "l'aise dans la vie" ...

Posté par daniel12345 (invité)re : Les courses de nöel** 23-01-05 à 19:05




    Reponse :  620 Euros


Posté par somarine (invité)re : Les courses de nöel** 23-01-05 à 20:21

gagnéBonsoir,

Elle disposait de 620 Euros.

C'est bon?

Posté par
Lopez
re : Les courses de nöel** 23-01-05 à 23:34

gagnéBonsoir

Son budget cadeau était de 620 €

Posté par pinotte (invité)re : Les courses de nöel** 24-01-05 à 04:23

gagnéJuliette disposait de 620$ au départ!

\begin{tabular}{|c|c|c|c|}&Budgetinitial&Achat&Budgetrestant\\{Boutique 1}&620&320&300\\{Boutique 2}&300&160&140\\{Boutique 3}&140&80&60\\{Boutique 4}&60&40&20\\{Boutique 5}&20&20&0\\\end{tabular}

Y a-t-il un moyen d'obtenir des colonnes de même largeur?

Posté par André (invité)La clé est dans le dernier 24-01-05 à 12:02

gagnéAu dernier magasin, Juliette doit avoir en poche 20 euros pour respecter la règle de la moitié + 10 euros à dépenser. Cette somme est total/16 + 75/4 . Donc le total est de 620 Euros.

Les femmes nous ruineront !

Posté par Poussin (invité)re : Les courses de nöel** 24-01-05 à 14:03

La somme d'argent qu'elle avait est : 620 €

Posté par fanpsg (invité)re : Les courses de nöel** 24-01-05 à 14:47

gagnébonjour, elle avait 620 €

Posté par raulic (invité)réponse 24-01-05 à 16:44

gagné620 euros

Posté par instinct (invité)re : Les courses de nöel** 24-01-05 à 19:48

gagné Le budget cadeau dont dispose Juliette au départ  s'élève à 620 euros.

Posté par
Ptit_belge
Re: Les courses de nöel 25-01-05 à 13:51

gagnéBonjour,

Juliette a dépensé 620 euros.

Explications:
Soit E(k) la somme dont Juliette dispose en entrant dans le magasin N°k (k=1 à 5)
Soit D(k) la somme dépensée dans le magasin N°k
Soit S(k) la somme dont Juliette dispose en sortant du magasin N°k

On peut dire que S(k-1)=E(k) (k=1 à 5, S0 étant la somme cherchée)
L'énoncé dit que D(k)=E(k)/2+10
On en déduit la relation de récurrence entre S(k) et S(k-1):

S(k)=S(k-1)/2-10.

Pour une fois, il faut utiliser cette relation à l'envers: que vaut S(0) sachant que S(5)=0?

On a: S(k-1)=2(S(k)+10)

On trouve ainsi S(4)=20, S(3)=60, S(2)=140, S(1)=300 et S(0)=620


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les courses de nöel** 25-01-05 à 14:00

Bravo à tous, la réponse attendue était effectivement 620€.

En lisant les différentes réponses avec justifications fournies, vous pouvez voir qu'il y avait bien plus d'une manière pour arriver à ce résultat

Posté par bozz (invité)re : Les courses de nöel** 15-02-05 à 00:16

x-(x/2+10)+(x/4+10)+(x/8+10)+(x/16+10)+(x/32+10)=0
x-30/32x+50=0
2/32x=-50
x=-800
ouhla! ca sent le poisson a plein nez!
c trop triste j'y arrive pas

Posté par bozz (invité)re : Les courses de nöel** 15-02-05 à 13:28

désolé je n'avait pas bien compris le système des énigmes

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 22:02:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !