Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les crochets dans les solutions d'une inéquation

Posté par
ludodu
28-09-12 à 19:44

Bonjour ,

Je viens poster parce que j'ai un soucis avec les crochets des inéquations pour dire les solutions.
J'arrive jamais à me souvenir quand quel sens il faut les mettre.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît pour que je m'en souviens une bonne fois pour toute ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 19:48

Bonjour:

Crochet normal, le nombre est dedans...
Crochet à l'envers, le nombre est dehors....


par exemple:

  [2;5]: ça va de 2 à 5, 2 est dedans et 5 n'est dedans.

   ]2;5] ça va de 2 à 5; mais 2 n'est pas dedans, par contre 2,0001 est dedans....
Quand le crochet est normal, on a ou égal
Quand le crochet est à l'envers on a strictement

Posté par
ravinator
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 19:48

Bonjour à toi

quelques exemples : x   2

Donc tous les x inférieurs OU égaux à 2 sont solution

S = ]-infini ; 2] : ouvert en moins l'infini parce que c'est une convention, et fermé en 2 car 2 fais parti de l'ensemble des solutions

Si on avait x < 2 alors S = ]-infini ; 2 [ : 2 ne fait pas parti des solutions

autre exemple :
3 x < 10

On a un inférieur ou égal en 3, donc le crochet sera fermé en 3
Inférieur strict en 10, donc le crochet sera ouvert en 10 :
S = [3;10[

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 19:53

Donc quand sa fait partit on met le corchet ouvert, quand c'est strictement inférieur le crochet est fermé.
Quand c'est positif c'est pareil ?
Parce que mon problème c'est pour trouver les solutions dans un tableau de signe.
Je n'ai pas trop compris aussi comment on place le crochet quand c'est une valeur interdite ( double barre ).
Pourriez-vous m'expliquer cela s'il vous plait ?

Posté par
ravinator
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 20:00

Citation :

Donc quand sa fait partit on met le corchet ouvert, quand c'est strictement inférieur le crochet est fermé.


non c'est l'inverse : le crochet est dit fermé si ton réel appartient à l'intervalle

ex I= ]1;2] est fermé en 2 : 2 appartient à I
I est ouvert en 1 : 1 n'appartient pas à I

quand on a une valeur interdite, le point de doit pas faire partie de ton ensemble

Par exemple si on se place sur I=[-2;2] et qu'on a une valeur interdite en 0
0 ne doit pas faire partie de l'ensemble de définition D de f

donc ca sera ouvert en 0
D = [-2;0[ ]0;2]

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 20:12

On cherche quand x^2/x <0

x-l'infini-101+ l'infini
x^2-1/x-O -I +0 -


Le I correspong à la double barre , pourriez m'expliquez le placement des crochets s'il vous plait ?

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 20:18

Parce que j'ai toujours un peu de mal à comprendre, donc peut etre qu'avec le tableau de signe je comprendrais mieut.

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 20:19

c'est le signe moins de - infini à -1

- infini n'est pas un nombre donc il est dehors....
en (-1) on a zéro donc ce n'est pas strictement.....

les crochets sont donc

] - inf ; 0[ inversés tous les 2

il y a les autres intervalles à compléter...

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 28-09-12 à 20:24

J'ai fais une erreur dans la tableau : en -1 sa donne +

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 10:01

Rebonjour

\normalsize  \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \\ \hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\ \\ \hline & \ \ &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\ \\ f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\ \\ &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

 \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \end{tabular}

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 10:05

Pardon, j'ai fait une fausse manœuvre....

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 10:27

\begin{array}{c||cccccccccc||c||}x&-\infty&&-1&&0&&1&&+\infty & \\{\frac {x^2-1}x}& & -& 0 &+&||&-&0&+& &\end{array}

Voila le tableau de signe en latex:
il faut écrire cela et , sélectionner et appuyer sur le bouton LTX en dessous....

Citation :
\begin{array}{c||cccccccccc||c||}x&-\infty&&-1&&0&&1&&+\infty & \\{\frac {x^2-1}x}& & -& 0 &+&||&-&0&+& &\end{array}


Si vous voulez, on peut répondre ensemble à plusieurs questions sur le sens des crochets et sur les signes.... \leq ou \geq ou < ou >

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 10:34

Oui je serais ravie de répondre à plusieurs questions que le sens des crochets, pour voir si j'ai vraiment bien compris.

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 10:52

Première question:

Donner l'ensemble A des nombres positifs ou nuls pour lesquels \frac {x^2-1}x} \geq 0

Deuxième question:

Donner l'ensemble B des nombres strictement négatifs pour lesquels \frac {x^2-1}x} \geq 0

Troisième question:

Donner l'ensemble C des nombres réels pour lesquels  \frac {x^2-1}x} \neq 0

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 11:40

Première question je trouve S = [ -1 ; 0 [ U [ 1 ; + l'infini [

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 11:57

Deuxième question : S = ]- l'infini ; -1 [ U ] 0 ; 1 [

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 12:02

Et pour la troisième j'aurais été tenté de mettre ensemble vide, mais je ne suis pas sûr.

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 12:03

Citation :
Donner l'ensemble A des nombres positifs ou nuls pour lesquels \frac {x^2-1}x} \geq 0


Citation :
Première question je trouve S = [ -1 ; 0 [ \cup [ 1 ; + \infty [


Nombres positifs ou nuls: donc on ne prend pas tous les réels....
les réels négatifs ne conviennent pas...

la bonne réponse était donc: A = [ 1 ; + \infty [

Les crochets sont bien placés: puisque 1 est dans l'ensemble et l'infini n'est pas dans l'ensemble.....

C'est bien.... à part que je vous avais piégé avec le début de la question....

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 12:13

J'ai pas compris pourquoi le début [ -1 ; 0 [ est faux, car dans la dernière ligne du tableau de signe , je trouve " + ".

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 12:15

Je trouve négatif entre - l'infini; -1 , ensuite + entre -1; 0 , puis de nouveau négatif de  0 à 1 et pour finir positif entre 1 et + l'infini.

Posté par
esta-fette
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 14:23

Citation :
Donner

l'ensemble A des nombres positifs ou nuls

pour lesquels \frac {x^2-1}x} \geq 0


Cela signifie qu'on ne demande que des nombres x (ceux de la première ligne du tableau supérieurs à 0

\begin{array}{c||cccccccccc||c||}x&-\infty&&-1&&0&&1&&+\infty & \\{\frac {x^2-1}x}& & -& 0 &+&||&-&0&+& &\end{array}


en fait on ne prend que la fin du tableau...
\begin{array}{c|| ccccc||c}x&0&&1&&+\infty & \\{\frac {x^2-1}x} &&-&0&+& &\end{array}


la bonne réponse était donc: A = [ 1 ; + \infty [

est-ce clair ?

Résoudre une inéquation ça consiste à trouver tous les nombres x dans un ensemble,
pour lesquels f(x) réponde à une condition...

ici l'ensemble dans lequel on cherche x est l'ensemble des nombres positifs.....


est-ce clair ?

Posté par
ludodu
re : Les crochets dans les solutions d'une inéquation 29-09-12 à 15:16

Oui , merci bien ^^.
J'ai enfin compris.

Je vous souhaite une bonne continuation et vous je vous remercie pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !