Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les dérivée secondes

Posté par
Yayyy1304
13-09-23 à 22:21

Bonsoir,
Je suis actuellement en L1 économie gestion. Je reviens les bases de math du lycée à travers plusieurs exercices dont les dérivées (notion très importante en éco.)
J'ai revu comment dérivée une fonction etc... Je connaissais déjà je devais seulement me remettre dans le bain.
Pour information j'avais la spé math en 1ère mais pas en terminal. D'où pourquoi il me manque quelques notions.
Ainsi dans un exercice on me demande de trouver la dérivée seconde d'une fonction. C'est à dire dérivée la  dérivée d'une fonction f(x).

exemple:
f(x) = 7x + 4/X^3)

je trouve:
f'(x)= 7 + ((-3)/(x^4))

cependant je n'arrive pas à aller de la dérivée de f(x) à la dérivée seconde.
Je trouve constamment f''(x) = (12/x^5) mais ce n'est pas le bon résultat...

Posté par
Leile
re : Les dérivée secondes 13-09-23 à 22:32

bonsoir,

tu peux préciser ton énoncé ?

est ce  (7x +4)  /   x3

ou     7x    +   4/x3   ?

Posté par
hekla
re : Les dérivée secondes 13-09-23 à 22:36

Bonsoir

Pouvez-vous détailler vos calculs ?

(x^3)'=3x^2

Je vous laisse poursuivre

Bonne soirée

Posté par
Yayyy1304
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 15:13

Leile @ 13-09-2023 à 22:32

bonsoir,

tu peux préciser ton énoncé ?

est ce  (7x +4)  /   x3

ou     7x    +   4/x3   ?


J'ai du faire une faute de frappe. La fonction est en effet: f(x) = 7x    +   4/x3

Posté par
Yayyy1304
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 15:17

hekla @ 13-09-2023 à 22:36

Bonsoir

Pouvez-vous détailler vos calculs ?

(x^3)'=3x^2

Je vous laisse poursuivre

Bonne soirée



oui bien sûr:

f(x) = 7x    +   4/x3
f'(x) = 7     +   4 * (-3)/x4

Posté par
Yayyy1304
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 15:20

f'(x) = \frac{(4)*(-3)}{x^4}

excusez moi j'aurais du détailler mes calculs avec la fraction visible

Posté par
Yayyy1304
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 15:20

mais dcp après ça je dois faire quoi ?

*modération* > Yayyy1304,  le  langage sms est interdit sur notre site*

Posté par
Pirho
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 17:40

Bonjour,

en attendant le retour des répondants,

Yayyy1304 @ 15-09-2023 à 15:20

f'(x) = \frac{(4)*(-3)}{x^4}


il manque quelque chose dans l'expression de ta dérivée

Posté par
Pirho
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 17:49

Bonjour Leile

je vois que tu es revenue. Je te repasse la main

Posté par
Leile
re : Les dérivée secondes 15-09-23 à 17:58

bonjour Pirho,
merci !!
Yayyy1304, tu as corrigé ta dérivée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !