Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les dérivées

Posté par
ptitpoux
30-09-13 à 07:35

Bonjour à tous et bonne semaine.

J'ai un devoir concernant les dérivées:
Déterminer les fonctions dérivées des fonctions suivantes .

Je vous demande de bien vouloir corriger mes résultats car je rencontre des difficultés avec ce chapitre.

f(x) = 4puissance3    f'(x) = 4 x²

f(x) = - 7 x²     f'(x) = - 14 x (j'hésite entre - 14 x ou + 14 x)

f(x) = x² +x + 3   f'(x) = 2 x + 1

f(x) = 7 x + 4     f'(x) = 7

f(x) = - 6/x       f'(x) = - 6

f (x) = 5²         f'(x) = 5 X 2x = 10 x

f (x) = 3/x        f'(x) = - 3/ x²

f (x) = x puissance3 - 2   f'(x) = - 3 / x²

f (x) = - 5puissance 3 - 2x +4      f' (x) = - 5 X 4² - 1 = - 20 x² - 1;

f (x) = xpuissance3 /2 + 4 x²/3 + 1/2     f'(x) = - 2 x²/2 +  - 3 X 2x / 3  = - 2 x² - 6 x

Je ne maitrise pas encore le LTX pour les puissances et les divisions.

Un grand merci pour votre aide, j'ai encore plusieurs exercices, que je ferai au fur et à mesure.

Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : les dérivées 30-09-13 à 07:44

salut, un conseil, va sur Xcas en ligne (moteur de recherche, taper xcas en ligne), tape dans la console:
f(x):=4x^3 valide puis tape
f'(x) // s'affichera 12x^2

Posté par
ptitpoux
les dérivées 30-09-13 à 07:50

Bonjour alb 12

Merci pour ta réponse,et bonne semaine

Posté par
ptitpoux
les dérivées 30-09-13 à 07:54

Rebonjour,

j'aimerai quand même savoir si mon raisonnement est bon, pour les prochaines fois.
Merci à tous de votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les dérivées 30-09-13 à 07:59

Bonjour Ptitpou et Alb,

Plus simple pour les exposants :
Sous le cadre où nous écrivons, L'île met à notre disposition des touches dont X2 ; cette touche crée deux balises avec sup entre crochets ; il suffit d'écrire l'exposant entre ces balises.
Ne pas se priver de faire "Aperçu" avant de poster.

Si f(x) = 43 , f est constante et f '(x) = 0 .
Aide pour le second : f(x) = kx2 donc f '(x) = k(2x).
Les deux suivants sont bons.
f(x) = -6/x = -6 (1/x) puis dérive.

Posté par
ptitpoux
les dérivées 30-09-13 à 08:11

Bonjour Sylvieg

Un grand merci pour toutes vos explications, je vais essayer de comprendre le raisonnement des dérivées.

je me suis trompée dans la 1ère fonction , qui est :

f(x) = 4 x3

résultat = 12 x²

un grand merci,pour votre patience

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les dérivées 30-09-13 à 08:24

12 x2 est bon.

Peux-tu tout réécrire à partir de 5) f(x) = - 6/x ?
J'ai du mal à comprendre quand tu oublies de mettre x ; et numéroter chaque fonction permet de répondre plus facilement.
Pour cela tu peux utiliser des copié-collés.

Posté par
ptitpoux
les dérivées 30-09-13 à 09:28

Merci Sylvieg pour le temps que vous me consacrez


5)  f(x) - 6 / x    f'(x)  = - 6


6) f(x) = 5 x²      f'(x)   = 5 X 2x


7)  3 / x           f'(x)   = - 0 / x²


8) x3- 2   f'(x)  = 3 x - 0

9) f(x) = - 5 x3- 2 x + 4   f'(x) - 20 x² - 1

10) f(x) = x3/ 2  + 4 x² / 3  + 1/2   f'(x) = - 2 x²- 6 x

J'espère que vous pourrez mieux me comprendre

Encore merci pour votre patience

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les dérivées 30-09-13 à 10:38

C'est beaucoup plus facile à lire !
Si utile, avant de dériver, commence par faire apparaître une fonction qui figure dans tes formules de dérivation.
5) f(x) = -6/x = -6 (1/x) donc f '(x) = -6 (la dérivée de 1/x)
6) est bon. f '(x) = 10x
7) fais comme en 5).
8) La dérivée de x3 est...
9) f '(x) = -5 (3x2) - 21 à finir.
10) f(x) = (1/2) x3 + (4/3) x2 + 1/2

Posté par
ptitpoux
les dérivées 30-09-13 à 11:10

merci Sylvieg, et encore merci pour le temps que vous me consacrez

8) la dérivée de x3est 3 x².

Je vais encore vous demander une précision :

donc si une fonction f(x) est négative, la f'(x) reste négative, c'est surtout ce point qui me perturbe
et la dérivée de  f(x) = 1 / x    f'(x)  = - 1 / 2 x² .

J'ai du mal à comprendre ce cheminement, ou alors je suis dans le faux.

Je souhaite vraiment comprendre .

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les dérivées 30-09-13 à 12:15

Ce n'est pas le mot "négatif" qui convient mais "opposé".
Par exemple la dérivée de x3 est 3x2 donc la dérivée de l'opposé -x3 est -3x2 .
Autre exemple :
La dérivée de 1/x est -1/x2 donc la dérivée de l'opposé -1/x est 1/x2

De manière générale, si la fonction est multipliée par une constante, la dérivée est multipliée par la même constante ; l'opposé est un cas particulier avec -1 comme constante.

Posté par
ptitpoux
LES DERIVEES 30-09-13 à 12:36

Merci Sylvieg pour toutes vos explications.

Je commence à mieux comprendre le cheminement à suivre.

Merci encore une fois pour votre patience et votre compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !