Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les dérivées

Posté par
ptitpoux
07-10-13 à 14:25

Bonjour,

Je vous demande de bien vouloir m'aider pour ce devoir maison, que j'ai beaucoup de mal à résoudre.

"Recherche d'une aire minimale"

Un fabricant produit des boîtes fermées ayant la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur "h" et dont la base est un carré de côté x. L'unité de longueur est le décimètre.
Pour un volume de la boîte fixée à 1dm3, l'aire de la surface totale est donnée par la relation

S (x) = 2 (x² + 2 / x)

1) déterminer la fonction dérivée de la fonction S(x) :

j'ai fait :

S' = 4 x - 4 / x²  =  4 ( x - 1 / x²)

2) Etudier le sens de la variation de la fonction S(x)sur l'intervalle  )0; 10 (

j'ai fait

x 0   )0 ; 10 (

x = 1 f' (x)= 0 (si mon raisonnement est juste, je ferai le tableau es valeurs.




3) En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire de la boîte est minimale.
Indiquez l'aire de la boîte dans ce cas.(je n'ai pas su trouver cette question)

Merci beaucoup pour votre aide, et votre correction.

Posté par
Glapion Moderateur
re : les dérivées 07-10-13 à 14:28

Bonjour, tu as presque tout trouvé. L'aire est minimale quand la dérivée s'annule donc quand x=1. La fonction est décroissante jusqu'à x=1 et croissante après.

Posté par
ptitpoux
les dérivées 07-10-13 à 14:39

Bonjour Glapion,

Un grand merci pour votre correction et le temps que vous m'avez consacré.

Bonne aprèsmidi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !