Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les dérivées

Posté par
ptitpoux
09-10-13 à 07:38

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un devoir concernant les dérivées, et vous remercie de votre aide pour la correction.

Etude du volume d'un solide

Un cube d'arête x est amputé sur sa partie supérieure d'une hauteur h = 2 cm


1)  déterminer le volume du solide obtenu (cube moins la partie de hauteur h)

Volume = x3
volume après amputation :
x² (x - h) x² (x - 2)
x3- 2 x

2) [b]soit la fonction f(x) = x3- 2 x²  avec - 1  x  3,5
Déterminer f(x), puis l'exprimer sous forme factorisée et résoudre l'équation f' (x) = 0.[/b]

fonction (x) = x3- 2 x²
             - 1 x 3,5
f' (x) = 3 x² - 4 x
f' (x) = x ( 3 x - 4 ) = 0
x' = 0
x" = 4 / 3

3)faire le tableau de variation de f(x) sur [ - 3 ; 3,5 ][/b]


  x   - 1     0      4/3      3,5
f'(x)     +   0   -   0    +   +
f"(x)         0     32/27  +   +

4)  compléter le tableau de valeurs suivant

  x     -1     0     4/3     2     3     3,5
f(x)    
(je demande votre aide pour cette question)

5 ) tracer la représentation graphique de cette fonction dans un repère orthogonal d'unités graphiques = 3 cm = 1  en abcisses et 1 cm = 1 en ordonnées.
(je pourrais faire ce graphique après avoir complété le tableau, je pense)

6 ) établir l'équation de la tangente au point d'abscisse x = 3 et la tracer dans le repère précédent.
f(x) (x3- 2 x²)
f'(x) = 3 x² - 4 x  
si x = 3
f' (x) = 3 X 3² - 4 X 3  = 27 - 12 = 15

après cela je suis complètement perdu.

Encore un grand merci pour le temps que vous pourrez me consacrer

Posté par
malou Webmaster
re : les dérivées 09-10-13 à 08:55

Bonjour

question 1
n'oublie pas de dire V=

v= x³- 2 x² tu as oublié le carré au 2e

question 2 dérivée OK

question 3
la 3e ligne c'est f(x) pas f"

pour la question 4
fais faire un tableau de valeurs à ta calculatrice
c'est très commode

la tangente a pour équation
Y=f'a)(x-a)+f(a) avec a=3

Posté par
ptitpoux
les dérivées 09-10-13 à 10:05

Bonjour Malou,

Un grand merci pour votre aide.

Je vais pouvoir continuer plus sereinement ce devoir, grâce à vos conseils.

Bonne journée et encore merci

Posté par
malou Webmaster
re : les dérivées 09-10-13 à 10:06

de rien!...bonne suite....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !